Я бизнесвумен. Отношение к алкоголю.

Алкоголь снижает работоспособность и замедляет работу мозга, влияет на внешний вид. Все это известно. Но также известно, что бутылка хорошего вина может сделать вечер приятнее, а приемы и премьеры часто проходят с бокалом шампанского.

Этот пост может быть чувствительным для некоторых, поэтому прошу отреагировать на него с пониманием и воздержаться от негативных реакций.

Несмотря на всё большее количество исследований, говорящих о пользе алкоголя, чрезмерное его употребление по-прежнему вредит здоровью. Ухудшает работоспособность, замедляет работу мозга, отражается на внешнем виде.

Хорошо известно, что бутылка хорошего вина способна сделать вечер более приятным, а обсуждение рабочих вопросов в баре часто бывает эффективнее. Приемы и премьеры почти всегда сопровождаются бокалом шампанского. В России на слова «Я не пью» чаще всего следует вопрос: «Почему? Болеешь?»

Рекомендуется употреблять спиртное в умеренных количествах – это мы слышим неоднократно. Однако понятие «мера» часто оказывается нечетким.
Приведенные ниже тревожные признаки указывают на то, что ваши отношения с алкоголем перешли границы дозволенного и необходимы меры предосторожности.

Завершающий рабочий день все чаще сопровождается желанием выпить бокал алкоголя для снятия напряжения. Конечно, один бокал вина — не порок, если это лимит. Но если количество бокалов увеличивается до двух или даже трех, а вечер становится временем «снижения стресса» — значит, у вас сформировалась привычка. Попробуйте определить момент, когда покупка алкоголя происходит автоматически. Горячая ванна, занятия спортом, поход в театр и другие подобные варианты ничуть не хуже помогут расслабиться.

В барах и ресторанах в обычные дни для встреч предпочитают заказывать алкоголь. Это не касается дружеских сборищ по пятницам или романтических ужинов. Речь о рабочих встречах, которые часто происходят вне офиса и не перерастают в обильное употребление спиртного. Вполне объяснимо: вечером уже не уместен кофе, так почему бы не заказать коктейль, бокал вина, пива или виски. Но если при мысли о такой встрече первым делом приходит на ум алкоголь, попробуйте посчитать, сколько выпито за месяц – может быть, уже набралось целого ящика вина?

Вы пьете, чтобы быть на одной волне с окружающими. Часто мы неосознанно стараемся подражать чужим привычкам, которые вскоре становятся нашими собственными. Ваши коллеги немного выпивают каждый день после работы? «Все пьют, значит, и мне можно бокальчик?» Да, с помощью алкоголя вам может стать проще находиться на одной волне с собеседником. Возможно, вам будет гораздо проще решить какой-то вопрос, вы станете смелее и активнее, это уже подразумевает успех. Но важно знать грань и устраивать себе трезвые недельки, заменяя мартини стаканом воды с лимоном или апельсиновым фрешем, этим вы не только поправите свое здоровье, но и докажете самому себе, что вы независимы от людских слабостей.

Если повод для бокала находиться в любой ситуации — успехи или неудачи на работе, дома, выходные мероприятия, дни рождения друзей и «опять нужно пить» — важно остановиться.

Надеюсь, никто из читательниц не найдет себя в этих пунктах. Еще раз прошу всех быть внимательнее к своему здоровью. Речь идет не о пьянстве, а о привычке выпивать средние дозы алкоголя (например, около бутылки вина), но постоянно и чувствовать от них зависимость на психологическом уровне.