Благодаря новым техническим устройствам жизнь домохозяек стала проще. Инновации позволяют человеку тратить меньше времени на кухне, так как большинство работ выполняют бытовые приборы. Мультиварка — пример такого приспособления, которое пользуется популярностью у хозяюшек и предоставляет множество возможностей для приготовления еды и экономии времени.
Некоторые хозяйки, несмотря на многочисленную информацию о мультиварках, всё равно боятся купить такую технику для кухни. Однако освоить её не так сложно, как кажется сначала. Если есть желание научиться готовить в мультиварке, стоит приложить усилия, узнать больше и всё получится наилучшим образом.
Прочтите инструкцию
Инструкция по эксплуатации – первый помощник в знакомстве с мультиваркой. В ней описано, как пользоваться ей, ухаживать за ней и какие базовые программы для приготовления простых блюд доступны. Пользователи, желающие получить максимум пользы от использования мультиварки, могут обратиться к книгам, подборкам статей, форумам и журналам.
Осваивая устройство постепенно, каждая хозяйка сможет насладиться процессом приготовления и порадовать себя и близких необычными и вкусными блюдами.
Как готовить?
В мультиварке без труда приготовить даже начинающий пользователь простые блюда: каши, супы и мясо. Для варки каши нужно в чашу засыпать крупу и залить водой. Дальнейшая готовка осуществляется автоматически. Если установить таймер, то к определенному времени можно получить свежую, горячую, ароматную кашу, например, на завтрак.
Суп
Суп – блюдо более сложное, его можно готовить по-разному. Некоторые кладут все ингредиенты в чашу, добавляют воду и нажимают нужную программу. Другие используют свою технологию: сначала варят мясо, затем меняют программу для тушения овощей, после чего добавляют воду и доваривают суп в обычном режиме.
Вкус такого супа необычный, не похожий на обычное первое блюдо. Конечно, это вкусный суп, который понравится и повару, и всем прочим. Меняя ингредиенты или их количество, каждая хозяйка сможет получить самое вкусное блюдо, которое полюбят все члены семьи.
Тушение и жарка
Для тушения овощей или мяса в мультиварке есть специальный режим. Необходимо положить все ингредиенты, приправить специями и соусом, а затем запустить программу.
В зависимости от предпочтений хозяйки блюдо может быть готово полностью, составляющие будут мягкими. Или же приготовлено не до конца, тогда ингредиенты останутся упругими и слегка твердыми, сохранив свою форму.
В мультиварке жарить так же просто, как на обычной сковородке. Для этого требуется растительное масло и загрузить в чашу все нужные продукты. Время приготовления зависит от вкусов хозяйки: мясо может быть мягким или суховатым, зажаренным. Чтобы получить хрустящую корочку, стоит выбрать режим высокой температуры, не забывая помешивать.
Домохозяйки могут изменять или улучшать любые рецепты по своему желанию. Форумы владельцев мультиварки предлагают множество различных блюд с пошаговыми инструкциями и фотографиями готовых кулинарных шедевров, после просмотра которых наверняка захочется приготовить что-то подобное. Возможности мультиварки значительно превосходят возможности инструкции по ее использованию, достаточно только захотеть научиться работать с этим техническим устройством. В дальнейшем, работая с мультиваркой и экспериментируя с разными рецептами, каждая хозяйка сможет выкладывать фотографии своих блюд и восторженные отзывы домочадцев, которые их пробовали.
Выпечка в мультиварке
Приготовление выпечки в мультиварке – особенный процесс, позволяющий создавать изумительно вкусные и оригинальные блюда. С помощью такого прибора на кухне можно испечь пироги, пирожки, кексы и булочки. Вкус готовых изделий порадует всех домашних. Разные виды теста или начинок, например, изюма, орехов или кураги, позволяют разнообразить лакомство и подобрать вариант, который понравится каждому члену семьи.
Кроме сладкой выпечки мультиварка позволяет приготовить хлеб, после дегустации которого ни хозяйка, ни гости не захотят больше покупать хлеб в магазине. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно уметь правильно его готовить. Для этого нужно найти хороший рецепт теста. Лучше поискать его в интернете, где под каждым описанием обязательно будут множество отзывов тех, кто уже готовил хлеб.
Чтобы хлеб получился мягким и легко доставался из чаши мультиварки, ее следует смазать маслом перед выкладыванием теста. В кухонной машине есть специальные функции для выпекания пирогов, кексов и хлеба. Готовый хлеб можно получить примерно через полтора часа, после чего его можно будет наслаждаться.
Правила эксплуатации мультиварки
Несмотря на сложность механизма и многофункциональность мультиварки, уход за ней или соблюдение правил использования не представляет сложности. Чаша для приготовления блюд легко извлекается и моется просто. Изготовлена она из материала с антипригарным покрытием, поэтому ничего не пригорает к ней. Поэтому тщательно вымывать ее щетками и специальными приспособлениями, прилагая усилия и время, не придется.
Для очистки внутренней поверхности мультиварки можно воспользоваться функцией самоочистки: в чашу наливается вода, и включается режим пароварки. Добавление в воду лимонного сока поможет избавиться от запахов, образовавшихся при длительном использовании. Через 20-30 минут воду сливают, и поверхность становится чистой.
Ветрную поверхность мультиварки можно без труда очистить влажной губкой или тряпкой. Для мытья не рекомендуется применять агрессивные моющие средства, в частности порошки, чтобы не испортить внешний вид покрытия.
Перед первым применением или после длительного простоя мультиварки необходимо подготовить прибор к работе. Для этого внутрь чаши наливают воду и нагревают устройство. После этого воду выливают, а чашу протирают мягкой тряпкой.
Мультиварка – не пугающий и сложный предмет интерьера кухни. Хозяйка, желающая научиться готовить вкусно и правильно, сможет с небольшим усилием использовать кухонное устройство на полную мощность. Тогда приготовление пищи станет простым и увлекательным процессом.