Мастер-класс по приготовлению блюд в мультиварке.

Новая техника и приспособления значительно облегчают жизнь домохозяйкам. Благодаря инновациям человек тратит меньше времени на кухне, ведь различная бытовая техника выполняет большую часть работы. Мультиварка — одно из таких приспособлений, которое появилось на кухнях многих хозяек и предоставляет им множество возможностей для приготовления еды и экономии времени.

Некоторые хозяйки, несмотря на большое количество информации о мультиварках, опасаются купить такую технику для кухни. Однако освоить ее проще, чем кажется сначала. Если есть желание научиться готовить в мультиварке, стоит приложить усилия, узнать больше и всё получится наилучшим образом.

Прочтите инструкцию

Инструкция по эксплуатации станет первым помощником в знакомстве с мультиваркой. В ней можно узнать о правильном использовании, уходе, базовых программах для простых блюд. Пользователи, желающие получить максимум пользы и удовольствия, могут обратиться к книгам, подборкам статей, форумам и журналам. Шаг за шагом осваивая новый прибор, каждая хозяйка сможет насладиться процессом приготовления и порадовать себя и близких необычными и вкусными блюдами.

Как готовить?

Каши, супы и мясо просто приготовить в мультиварке даже новичку. Для приготовления каши достаточно засыпать крупу в чашу и залить водой. Программа сама все сделает. С таймером получится получить горячую кашу к назначенному времени.

Суп

Суп — более сложное блюдо, его можно готовить по-разному. Некоторые просто кладут все ингредиенты в чашу, добавляют воду и выбирают нужную программу. Другие используют собственную технологию приготовления первых блюд, которая состоит из нескольких этапов: сначала варится мясо, затем меняется программа, и тушатся овощи, после чего добавляется вода, и суп доваривается обычным режимом.

Такой суп получается необычным, не похожим на привычное первое блюдо. Без сомнения, это будет вкусный суп, который понравится и повару, и всем, кто его попробует. В дальнейшем, меняя ингредиенты или их количество, каждая хозяйка сможет получить самое вкусное блюдо, которое полюбят все члены семьи.

Тушение и жарка

Для тушения овощей или мяса в мультиварке имеется специальный режим. Для его запуска достаточно положить все ингредиенты, добавить специй и соуса, а затем запустить программу. Готовое блюдо может быть полностью приготовлено, составляющие потушены до мягкого состояния. Или же оно может быть приготовлено не до конца, тогда ингредиенты останутся упругими, слегка твердыми и не будут разваливаться.

Жарить в мультиварке так же просто, как на сковороде. Для этого нужно использовать растительное масло и положить все необходимые продукты в чашу. Время приготовления зависит от вкусов хозяйки: мясо может быть мягким или суховатым, с хрустящей корочкой. Чтобы получить хрустящую корочку, выберите режим высокой температуры и не забывайте помешивать.

Домохозяйки могут изменять или улучшать любые рецепты по своему желанию. Форумы владельцев мультиварки предлагают множество блюд с пошаговыми инструкциями и фотографиями готовых шедевров. Прочитав эти фото, непременно захочется приготовить что-то подобное. Возможности мультиварки далеко выходят за рамки инструкции по ее использованию, стоит лишь захотеть научиться работать с этим техническим чудом. В дальнейшем, работая с мультиваркой и экспериментируя с рецептами, каждая хозяйка сможет публиковать фото своих блюд и восторженные отзывы домочадцев, которые их пробовали.

Выпечка в мультиварке

Приготовление выпечки в мультиварке – особый процесс, позволяющий создавать невероятно вкусные и необычные блюда. Пироги, пирожки, кексы и булочки – с помощью такой машины можно приготовить любые сдобные изделия, вкус которых порадует всех домашних. Разнообразные вариации теста или начинок, например, изюма, орешков или кураги, позволяют разнообразить готовое лакомство и подобрать для каждого члена семьи то, что ему понравится больше всего.

Кроме сладкой выпечки мультиварка позволяет приготовить хлеб, после дегустации которого хозяйка и те, кто его попробует, не захотят больше покупать хлеб в магазине. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно уметь правильно его готовить. Для этого нужно найти хороший рецепт теста. Лучше поискать его в интернете, где под каждым описанием обязательно будет множество отзывов тех, кто уже готовил хлеб.

Перед помещением теста в чашу мультиварки ее нужно смазать маслом. Это сделает горбушку хлеба мягче и облегчит извлечение готовой выпечки после приготовления. Для выпекания пирогов, кексов и хлеба в кухонной машине предусмотрены специальные функции. Приготовление хлеба занимает около полутора часов, после чего можно насладиться ароматным и вкусным изделием.

Правила эксплуатации мультиварки

Несмотря на сложность устройства и многофункциональность мультиварки, за ней легко ухаживать. Чаша для приготовления пищи легко извлекается и моется просто. Благодаря антипригарному покрытию к стенкам чаши почти ничего не прилипает.

Для очистки внутренней поверхности мультиварки пригодится функция самоочистки. Для неё в чашу нужно налить воду и включить режим пароварки. Добавьте немного лимонного сока в воду, чтобы устранить накопившиеся запахи. Через 20-30 минут можно слить воду и пользоваться чистой поверхностью.

Внешнюю поверхность мультиварки можно легко очистить влажной губкой или тряпкой. Для мытья не рекомендуется использовать агрессивные чистящие средства, например, порошки, так как это может испортить покрытие.

Перед использованием мультиварки после покупки или длительного хранения необходимо её подготовить. Для этого в чашу наливают воду и прогревают прибор. После чего воду выливают, а чашу протирают мягкой тканью. Затем мультиварку можно использовать для приготовления блюд.

Мультиварка – не пугающий и сложный предмет интерьера кухни, как кажется первое впечатление. Хозяйка, желающая научиться готовить вкусно и правильно, сможет приложить усилия и использовать приспособление на полную мощность. Тогда приготовление еды станет простым и интересным процессом.