Календула: что делает этот цветок полезным

Календула заслуженно считается одним из наиболее эффективных и ценных средств в народной медицине. Её использование началось много лет назад и сохраняет свою актуальность и в настоящее время, даже с учетом прогресса современной фармакологии. Применять календулу можно как приемом внутрь, так и при наружном использовании.

Наличие в цветках и корнях растения кислот, эфирных масел и микроэлементов определяет его целебные свойства. Кроме того, календула содержит салициловую, яблочную и пентадециловую кислоты, каротин и смолы. Также в календуле присутствуют антиоксиданты, фитонциды, дубильные вещества, сапонины и гликозиды. Наибольшую пользу представляют цветки, в то время как листья, стебли и корни содержат меньшее количество микроэлементов. Корни практически не используются при создании лекарственных средств.

Польза

Высокое содержание флавоноидов и каротиноидов определяет выраженный противовоспалительный, дезинфицирующий, обезболивающий и антисептический действия календулы.

Растение проявляет желчегонное и мочегонное действие.

Используется при неврозах и эмоциональных стрессах.

Некоторые люди утверждают, что данное растение обладает свойствами, способными облегчить борьбу с опухолями, возникающими при онкологических заболеваниях.

Применение

Продукты, полученные из этого растения, находят применение в самых разных сферах.

Спиртовой настой

Настойку часто называют универсальным средством для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями. Она помогает быстро восстановить состояние кожи и укрепить сосудистые стенки. Приобрести настойку можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Домашняя настойка будет обладать менее высокой концентрацией, однако сохранит свои полезные качества. Спирт, входящий в состав настойки, способствует усилению антисептического и бактерицидного действия календулы.

Благодаря ей эффективно устраняются ангина, стоматит и воспаление десен. Для полоскания ротовой полости и горла необходимо развести чайную ложку спиртового настоя в воде. Язвочки во рту прижигаются с помощью ватной палочки, смоченной в настойке.

Чтобы нормализовать артериальное давление, рекомендуется растворить 35 капель настойки в небольшом объеме кипяченой воды и принимать это средство трижды в день в течение месяца.

Для избавления от угревой сыпи рекомендуется протирать пораженные участки кожи чистой спиртовой настойкой. Также можно приготовить лечебный лосьон, используя следующие компоненты: две столовые ложки воды, 3 мл борной кислоты, 3 мл глицерина и 50 граммов настоя календулы.

Настойку применяют и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Начинают с приема 20 капель дважды в день. После чего дозировку медленно повышают до двух чайных ложек в день. Курс лечения составляет один месяц.

При лечении эрозии шейки матки календулу применяют в виде раствора для спринцеваний, используя одну чайную ложку концентрата на стакан воды.

Её используют также для ускорения заживления ожогов, ссадин и ран. Пять миллилитров настойки разводят в стакане воды, и полученным раствором обрабатывают пораженные участки кожи. В случае глубоких повреждений используют масляную настойку календулы.

Масло

Масло получают из цветков растения. Его целебные свойства сохраняются. Приготовление масла в домашних условиях включает в себя заливку необходимого количества цветков оливковым маслом и настаивание в течение 20 дней. После этого жидкость процеживают и применяют для лечения.

Масло в первую очередь используется для терапии травм кожи. С его помощью устраняют трещины, язвы, заеды, а также повреждения сосков у женщин, кормящих грудью.

Применяется для терапии ожогов, кожных высыпаний, фурункулов и акне.

Данное масло используется для терапии купероза, варикозного расширения вен, а также для устранения сосудистых звездочек на ногах и лице.

Масло нередко применяется для массажа, включая массаж детей.

Для облегчения состояния при синяках, укусах насекомых, ссадинах и аллергических реакциях используют мази.

Масло используют при повышенном артериальном давлении, головных болях, язвенной болезни желудка и заболеваниях кишечника, а также как средство, способствующее отхаркиванию.

Мазь

Мазь создается с использованием масляной основы. Для приготовления в домашних условиях пчелиный воск смешивается с маслом календулы и нагревается на водяной бане до момента полного растворения воска. По желанию допускается добавление небольшого количества какао.

При варикозном расширении вен мазь применяется местно в виде аппликаций на пораженный участок. Нанесение мази при повреждениях кожи, в особенности при детских дерматитах или опрелостях, оказывает более выраженный эффект, чем использование масла. Заживление ран и рубцов ускоряется при использовании мази вместо масла.

Препарат помогает уменьшить видимость расширенных кровеносных сосудов на коже.

Мазь при солнечных ожогах устраняет зуд и покраснение кожи, способствуя её более быстрому восстановлению.

Календула в косметологии

Широко применяется в составе косметических продуктов, обеспечивающих защиту от воздействия солнечных лучей.

Для лечения проблемной кожи, устранения сухости и раздражения, а также для омоложения увядающей кожи, данный компонент входит в состав масок, лосьонов и компрессов.

Настойка, масло и мазь обладают очищающими и осветляющими свойствами, успокаивают кожу и предохраняют ее от воздействия ветра и мороза. Календула помогает сгладить незначительные морщинки и предотвратить появление новых. Кроме того, она способствует сокращению выработки кожного сала, очищает и сужает поры.

Для ухода за проблемной кожей можно применять самодельный лосьон-тоник. Необходимо залить сухое сырье стаканом кипятка и настоять его в течение 20 минут. Готовый настой используют для умывания, при раздражениях кожи – делают компрессы, для сужения пор – проводят ледяные протирания.

Данное средство применяется для борьбы с гнойными высыпаниями и мелкими прыщами на коже. Оно может быть эффективным даже при лечении угревой сыпи, вызванной гормональными изменениями.

Концентрированную настойку следует добавлять в обычный питательный крем непосредственно перед применением.

Для получения отбеливающего эффекта календулу применяют в свежем виде. Растение измельчают, после чего из него получают сок, которым затем протирают участки кожи, пораженные веснушками и пигментными пятнами.

Для ухода за волосами рекомендуется использовать отвар, приготовленный из измельченных корней лопуха, цветков календулы и шишек хмеля, для ополаскивания. В случае повышенной жирности волос, для приготовления отвара следует использовать только цветки календулы. Спиртовую настойку, смешанную с касторовым маслом, можно применять для борьбы с перхотью.

Использование в кулинарии

Календулу используют не только в медицинских целях, она находит применение и в кулинарии. Благодаря насыщенному, яркому цвету и приятному аромату, ее можно использовать как приправу для супов и основных блюд.

Календула прекрасно дополняет блюда из картофеля, лука, капусты, огурцов или помидоров. Свежие лепестки можно использовать в качестве украшения к мясным и рыбным блюдам. Измельчённую календулу можно смешивать со сливочным маслом и использовать для приготовления бутербродов. Тушёные или варёные лепестки календулы можно добавлять в суп или соус.

Для приготовления приправы необходимо высушить растение и превратить его в порошок.

Для приготовления наливки цветки соединяют с мятой в соотношении 2:4, заливают кипятком и варят на медленном огне около 30 минут. Затем отвар охлаждают и добавляют мед в зависимости от предпочтений. После этого в него добавляют литр водки. Полученная наливка обладает приятным вкусом и оказывает положительное воздействие на организм.

Для приготовления сиропа из календулы сначала готовят отвар, который затем процеживают. После этого добавляют полкилограмма сахара. Полученную смесь нагревают на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Затем сироп охлаждают и переливают в стеклянные бутылки. Благодаря этому сохраняются полезные свойства, и сироп можно использовать в кулинарии или применять в качестве лекарственного средства.

Сбор цветков

Календулу начинают собирать сразу после того, как она зацветет. Собирать можно, когда распустится половина цветков. Вскоре на тех же растениях появятся новые бутоны. Обычно собирают соцветия, реже – листья и стебли. Наилучшее время для сбора цветов – утро, после того, как высохнет роса. Цветок срезают вместе с цветоносом, чтобы избежать повреждения его основания.

Собранные цветки следует немедленно приступить к сушке. Для этой цели можно использовать сухое, теплое и хорошо проветриваемое помещение или укрытие на улице. Календулу раскладывают на листах бумаги или картона, формируя тонкий слой. Чтобы избежать гниения сырья и сохранить его полезные свойства, необходимо периодически перемешивать и переворачивать его. Готовность календулы к использованию определяется по тому, как цветок реагирует на нажатие пальцем – он должен начинать рассыпаться.

Для сохранения высушенных цветков рекомендуется использовать бумажные или тканевые мешки, размещая их в темном, прохладном и сухом месте. Важно, чтобы такие мешки не соприкасались с другими растениями, и необходимо исключить попадание влаги.

Если соблюдать условия хранения, лекарственные свойства календулы могут сохраняться в течение двух лет, после чего они начнут постепенно уменьшаться. В связи с этим, заготавливать календулу следует в объеме, который будет необходим на этот период.

Противопоказания к применению

Календулу в любом виде не рекомендуется использовать во время беременности и грудного вскармливания. При низком артериальном давлении ее внутрь принимать нежелательно. Людям, страдающим заболеваниями сосудов или сердца, следует проконсультироваться с врачом перед применением препаратов на основе календулы.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта прием календулы не рекомендован. Календулу не следует давать детям до двенадцати лет, а детям старше этого возраста – с осторожностью.

Календулу не рекомендуется комбинировать с успокаивающими травами. Прежде чем начать прием лекарственного средства, содержащего календулу, рекомендуется провести тест на чувствительность кожи к компонентам препарата.