Лучшая мазь для заживления ран и порезов.

С раннего возраста человек сталкивается с проблемами в виде различных ран. Избежать их практически невозможно, так как это вполне естественное явление. Желание быстрого заживления раны побуждает нас узнать о доступных средствах для ее лечения.

Каждый в жизни может получить ушибы и ссадины, поэтому важно найти средство, которое быстро снимает боль, останавливает кровь и способствует заживлению ран. Раньше от ран лечились кипящим маслом и каленым железом, сейчас же существуют более гуманные средства.

Средства для быстрого заживления

Современные фармацевтические разработки для лечения ран фокусировались на конкретных стадиях раневого процесса, несмотря на то, что биологическая суть заживления одинакова. Процесс всегда протекает одним и тем же образом, независимо от причины ранения. Однако каждый человек обладает индивидуальными временными интервалами заживления, обусловленными множеством факторов: состоянием здоровья (нервной и эндокринной систем), объёмом кровопотери и др. В целом, все люди разные, и их раны заживают по-разному.

Самостоятельно можно лечить только поверхностные раны различного происхождения: резаные, колотые, ушибленные или термические. Глубокие раны, особенно если задеты кости, сухожилия или крупные сосуды, должны быть обработаны врачом. В случае укуса животными, даже мелкими, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как существует большая вероятность заражения бешенством. Выбор средства для заживления ран должен быть определён врачом для предотвращения осложнений.

Каждый ранний процесс проходит через три этапа: воспаление, регенерацию и образование рубца. Для каждого этапа разработаны специальные препараты, такие как мази.

На первой фазе раневого процесса – воспалении, рекомендуется применение препаратов для профилактики и лечения раневых инфекций. Это обусловлено тем, что свежая рана преимущественно инфицирована. Такие средства должны обладать антимикробными и антисептическими свойствами. В современной практике применяются новые препараты на основе комплексных соединений йода: Йодопирон, Повидон-йод, Йодовидон, Бетадин. Используется также полупроцентный раствор диоксидина – мощный антисептик. Хорошо зарекомендовавший себя препарат – Мирамистин – антисептик для местного применения.

Специальные мази

При глубоких и обширных ранах в первой фазе лечения применяются мази: Левомеколь, йодопироновая мазь, Левосин. Также можно использовать стрептонитол или мафенида ацетата нитацид. Врачи сегодня активно рекомендуют Стрептолавен-мазь, содержащую стрептолизин – фермент микробиального происхождения.

Мирамистиновая мазь – единственное в стране средство, которое может растворять отмершие ткани. С её помощью эффективно лечат ожоги, трофические язвы и пролежни. Кроме того, она обладает не только антимикробными, но и противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Банеоцин существует в виде мази и порошка, эффективно используется для заживления гнойных ран.

При лечении ран в начальной фазе можно использовать российский препарат Димефосфон (15%), обладающий антимикробным и противовоспалительным действием. Раны сопровождаются болевыми ощущениями, поэтому ранозаживляющие мази должны обладать обезболивающим эффектом. Примерами таких препаратов являются тримекаин и метилулацил.

В третьей фазе – фазе регенерации, выделения из раны уже не столь обильны. Процесс восстановления тканей уже начался. Здесь можно использовать гелевые повязки Апполо ПАК и Апполо ПАА. Гели содержат в своем составе йодовидон или мирамистин и анестетик – анилокаин. Если из раны нет гнойных выделений, то уместно использовать растворы с йодом: Йодопирон(1%), Сульйодопирон(10%), повидон-йод, Йодовидон(1%).

Новые раневые повязки и пластыри обладают антимикробными и обезболивающими эффектами. К таким относятся Дигиспон-А, Анишиспон, Альгикол-ФА и Коллахит-ФА.

Для лечения ран можно использовать мазь Промогран, изготовленную из регенерированной целлюлозы. В хирургических стационарах всё более популярна мазь Фузимет, которая эффективно лечит раны, инфицированные золотистым стафилококком.

Третья фаза — регенерация, естественный процесс, протекающий самостоятельно, но можно ускорить его с помощью средств. Анаболики и витамины С, Е, D способствуют этому процессу.

В аптеке доступен большой выбор перевязочных средств, такие как лейкопластыри с абсорбционной подушечкой, пропитанной ионами серебра. Такие средства ускоряют заживление и оказывают обеззараживающий эффект.

Народные средства

Листья подорожника хорошо подходят для лечения порезов и ран.

Алоэ обладает антисептическими свойствами и может использоваться в виде сока или листьев непосредственно на ране.

Масло из облепихи способствует быстрому заживлению мелких ран.

Каланхоэ уничтожает бактерии, останавливает их размножение, снижает воспаление, удаляет погибшие ткани из ран и язв, ускоряя заживление кожи.

Календула обладает сильными противомикробными качествами.

Прополис обладает хорошими регенерирующими свойствами.

Окопник, также называемый живокостью, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя процессы регенерации тканей. Средства на основе окопника применяются наружно при лечении ожогов, травм и ран без признаков инфекции.

Эфирные масла традиционно используют для заживления ран. Для этого применяют масла лаванды, ели, герани, ромашки или гвоздики. Спициально разработанный ранозаживляющий крем на основе этих масел называется «Спасатель».