Пестициды – это токсичные соединения, используемые для обработки овощей и фруктов с целью защиты от вредителей и болезней, а также для уничтожения сорняков. Несмотря на свою вредность, пестициды значительно упрощают и удешевляют процесс выращивания овощей и фруктов, поэтому большинство производителей предпочитают их применять. Однако употребление фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов может привести к серьезным отравлениям. Они представляют угрозу не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, поскольку, накапливаясь в организме, постепенно приводят к его отравлению и ослаблению иммунной системы.
Наряду с пестицидами, овощи и фрукты могут содержать нитраты – это азотные удобрения. Они также опасны для здоровья и способны вызвать отравление.
Для предотвращения попадания вредных веществ в организм при употреблении фруктов и овощей, к их выбору следует подходить с большой ответственностью. Если вы используете продукты, выращенные на собственном огороде, то можете быть уверены в их качестве. Однако, поскольку многие покупают овощи в магазинах, важно соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы защитить себя от потенциально опасных веществ.
Овощи, произрастающие в естественной среде, выглядят иначе, чем на фотографиях. Они не отличаются насыщенными цветами, глянцевой поверхностью, могут быть искривленными и неровными, и не достигают больших размеров. Морковь может делиться на две части, а свекла не будет иметь идеально ровную форму, на яблоках могут появляться темные пятна.
Поэтому при покупке важно:
Рекомендуется не употреблять овощи, которые имеют чрезмерно крупные размеры.
«Правильные» овощи
Морковь
На её поверхности не должно быть никаких подозрительных пятен. Предпочтительнее выбирать морковь, которая не отличается идеальным внешним видом: её цвет может быть не очень насыщенным, а размер – небольшим. Крупные корнеплоды, скорее всего, получили дозу пестицидов.
Картофель
Картофель способен поглощать вредные химические вещества, подобно губке. Поэтому рекомендуется приобретать картофель у проверенных производителей, огороды которых находятся на достаточном удалении от дорог. При покупке картофеля в магазине, можно проверить его на наличие пестицидов: проткните кожуру ногтем – если услышите хруст, значит, пестицидов нет.
Капуста
Капуста, выращенная без применения пестицидов, не имеет темных пятен, поскольку они появляются из-за грибков, которые предпочитают среду с химическими веществами. Кочан, свободный от вредных веществ, характеризуется тонкими листьями и однородным цветом.
Помидоры
«Помидоры, считающиеся качественными, имеют нежную кожицу. Если плод твердый и напоминает пластик, это свидетельствует о большом количестве химических добавок. При разрезании помидора, выращенного без применения пестицидов, плодоножка будет короткой, а в мякоти не будет заметных белых волокон.
Огурцы
Приобретение огурцов вне сезона часто связано с их обработкой парафином. В таком случае, эти огурцы следует очищать.
Если при рассмотрении огурца внутри не видно семян, это может указывать на высокое содержание вредных веществ. Важно обращать внимание на хвостик: у огурца, выращенного без использования химических удобрений, он будет упругим. Если же огурцы мягкие, их также не стоит покупать.
Яблоки
Завозные яблоки часто содержат повышенное количество нитратов, поэтому с них рекомендуется удалять кожуру. При отсутствии специальной обработки яблоки способны сохраняться в погребе до февраля. Поэтому при покупке российских яблок весной следует быть осторожными. Чтобы проверить яблоко на наличие парафиновой обработки, залейте его кипятком: если на поверхности воды образуется маслянистая пленка – яблоко содержит вредные вещества.
Тыква
При высоком содержании пестицидов в тыкве ее кожура характеризуется наличием неровных волокнистых полос.
Избавляемся от вредных веществ и пестицидов
Полностью удалить все вредные компоненты невозможно. Однако, необходимо предпринимать элементарные шаги для уменьшения количества химических веществ.
Необходимо тщательно мыть все овощи и фрукты. При необходимости можно использовать мыло. Зачастую плоды покрывают воском для придания им блеска. Однако, полностью удалить воск водой не удастся, поскольку используемые вещества проникают внутрь плода.
При очистке рекомендуется удалять толстый слой кожуры, так как в ней часто скапливаются химические вещества.
Овощи необходимо подвергать тепловой обработке. При использовании холодных способов консервирования неблагоприятные компоненты не удаляются, поэтому при выборе капусты следует проявлять особую внимательность.
Для удаления пестицидов с фруктов рекомендуется поместить их в раствор уксуса невысокой концентрации на 15 минут, после чего необходимо тщательно промыть. Альтернативным вариантом является использование солевого раствора.