Дети с рождения обычно обладают большим количеством игрушек. Заботливо заботящиеся бабушки, дедушки, крестные и прочие родственники находятся в поиске любого подходящего повода, чтобы преподнести очередную яркую вещь. Игрушки, сшитые своими руками, а особенно руками мамы, представляют большую ценность.
Самостоятельное изготовление такого медведя будет простым занятием, а выглядит он радостно и очаровательно.
Для шитья мишки потребуется приготовить:
- Для нательного белья подойдёт белая или светло-кремовая бязь.
- Для пошива штанов подойдет любая имеющаяся ткань.
- наполнитель;
- пуговички, ленточки, нитки;
- лист бумаги, карандаш, ножницы.
Для создания плюшевого медведя нужно сначала выполнить выкройку его туловища на бумаге. Размер рисунка выбирают по собственному усмотрению, основываясь на предпочтениях мастера.
Когда выкройка из бумаги завершена, её можно перенести на ткань, сложив её пополам. Ведь две части мишки – лицевая и изнаночная – идентичны.
Для аккуратности бумажную выкройку следует подкрепить булавками. Рисунок на ткани можно выполнить простым карандашом, но его пятна могут долго отстирываться, особенно с светлых материалов. Поэтому стоит сразу использовать специальный портновский маркер, который со временем исчезает.
После того как на ткани сохранился полный силуэт будущей игрушки, бумагу можно отложить в сторону, а отдельные части сшить вместе, пока что не вырезав ни чего.
Вышивая контур будущей игрушки на машинке, следует отложить кусок ткани для заталкивания наполнителя внутрь. Сделать это лучше всего сбоку, чтобы равномерно распределить наполнитель: вниз по ножкам и вверх к голове.
По завершении прошивания контура можно его вырезать, отступив 8-10мм. В местах закругления ткани необходимо сделать небольшие надрезы по направлению к шву, чтобы при выворачивании игрушки лицевой стороной ткань не стягивалась.
Чтобы достанься все отдаленные части ткани, например, ножки и ушки медведя, можно воспользоваться деревянной палочкой или карандашом (тупой стороной) для равномерного выворачивания. Использовать острые предметы или ножницы не рекомендуется, так как это может привести к порче материала.
В дальнейшем мишке нужно придать плотность с помощью наполнителя. Материалом заполняют самые мелкие и труднодоступные участки игрушки: лапки, ушки, голову. Количество наполнителя каждая мастерица определяет самостоятельно. Игрушка должна быть мягкой, но не слишком мягкой, плотной, но не тугой.
Для игрушки старшего возраста можно добавить аромат. К наполнителю пригодятся веточка сушеной лаванды или зерна кофе. Можно также капнуть несколько капель эфирного масла, но немного, чтобы жир не проявился сквозь ткань. Такой наполнитель сохранить приятный запах длительное время.
Следующим шагом аккуратно зашьют отверстие потайным швом. Тело медвежонка готово. Дальнейшие действия зависят от фантазии рукодельницы. На данном этапе из игрушки можно сделать как мальчика-медведя, так и девочку-медведя.
Лице медведя можно изобразить рисунком или вышивкой. Для него шьются штанишки или платье по готовой игрушке; специальные выкройки не требуются. Игрушку украшают пуговичками, ленточкой на шее и бантиком на ушке.
Рукодельница сама поймет, когда на мишке достаточно одежды и украшений. Одежду и бантик нужно пришить нитками к телу игрушки, чтобы дети не научились раздевать и одевать мишку. Возможно, мама именно так планирует – пусть малыш учится одевать своего мишку. Тем более, что игрушка скорее всего станет любимой, ведь сделана любящими руками и очень мило выглядит.