Правильный выбор овощей и фруктов

Ядовитые вещества пестициды применяют для опрыскивания овощей и фруктов с целью защиты от вредителей, болезней и сорняков.
Эти вещества вредны, но делают выращивание овощей и фруктов более дешевым и простым, поэтому большинство производителей их используют. Фрукты и овощи с высоким содержанием пестицидов вызывают сильные отравления, опасные как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, поскольку накапливаясь в организме, постепенно его отравляют и подрывают иммунитет.

Кроме пестицидов, овощи и фрукты могут обрабатываться нитратами, которые являются удобрениями на основе азотной кислоты.

Для того чтобы вредоносные вещества не поступали в организм из фруктов и овощей, следует с особой тщательностью подбирать плоды.

Овощи, выращенные в естественных условиях, не такие яркие, как на картинке. Цвет у них не такой насыщенный, нет блеска. Могут быть кривыми и бугристыми, не растут до больших размеров. Морковь может раздваиваться, свекла не круглая, на яблоках могут быть темные пятна.

Поэтому при покупке важно:

Избирайте овощи обычных размеров.

  • Овощей лучше выбирать не слишком яркие, с умеренной зеленью листиков.
  • Фрукты и овощи следует выбирать с запахом, даже если он едва заметен. Продукция без запаха обработана химикатами.
  • Выращивайте сезонные продукты на своем участке или покупайте их в местном хозяйстве. Овощи и фрукты из других регионов обычно обрабатывают химикатами для сохранности во время транспортировки и хранения, поэтому собирают их недозревшими.
  • Попросите у продавца документы о происхождении овощей: месте выращивания, дате сбора и времени хранения в магазине.
  • При выборе овощей у разных поставщиков сравните два плода, примерно равных по размеру, взвесив их на ладонях. Более тяжёлый – обычно более натуральный.
  • «Правильные» овощи

    Морковь

    Лучше выбрать морковь с неярким цветом и небольшим размером, без непонятных пятен.

    Картофель

    Картофель поглощает вредные химикаты подобно губке. Лучше приобретать его с знакомого огорода, находящегося не очень рядом с дорогой. При покупке в магазине проткните кожуру ногтем: услышите хруст – пестицидов нет.

    Капуста

    Капуста без пестицидов не имеет темных пятен. Грибок, любящий «химию», селится на капусте с пестицидами, образуя темные пятна. Кочан без вредных веществ будет отличаться тонкими листьями и ровной окраской.

    Помидоры

    Настоящие помидоры имеют тонкий слой кожицы. Если помидор твердый и напоминает пластик – это чистая химия. Помидор, выращенный без пестицидов, имеет небольшую плодоножку, а в мякоти отсутствуют белые прожилки.

    Огурцы

    Если огурцы куплены не в сезон, их обязательно нужно чистить, так как обычно обрабатывают парафином.

    Огурец без семян содержит много вредоносных веществ. Хвостик такого огурца упругий. Не стоит покупать мягкие огурцы.

    Яблоки

    Яблоки из-за границы — одни из самых насыщенных нитратами. С них нужно обязательно снимать кожуру. Без обработки хранить их можно в подвале до февраля. Будьте внимательны при покупке российских яблок весной. Залейте яблоко кипятком: если на воде появится маслянистая пленка, значит, его обработано парафином с вредными веществами.

    Тыква

    Много пестицидов в тыкве указывают на наличие неровных волокнистых полосок на её кожуре.

    Избавляемся от вредных веществ и пестицидов

    Полностью избавиться от вредных веществ невозможно, но стоит предпринимать простые шаги для их уменьшения.

    Все овощи и фрукты необходимо тщательно помыть. Можно использовать мыло. Нередко плоды покрывают воском для блеска. Вода не всегда удаляет воск, так как обработка проникает в сам плод.

    Во время очистки постарайтесь удалить кожуру толстое слоем.

    Обработайте овощи нагреванием. В холодных способах сохранения вредные компоненты не исчезают, поэтому капусту следует выбирать очень тщательно.

    Для удаления пестицидов с фруктов их можно поместить в слабое уксусное или соленое растворы на 15 минут, а затем тщательно промыть.