Выбор наполнителя для игрушек

Перед началом работы по изготовлению мягких игрушек многие мастерицы задумываются о материале, который будет их наполнять. Чаще всего для этого применяют синтетические материалы или вату. Среди синтетических наибольшей популярностью пользуются синтепон и синтепух. В некоторых случаях используют поролон, но он подходит не для всех игрушек. В последнее время мастерицы всё чаще обращаются к нестандартным наполнителям, которые можно условно разделить на две группы: натуральные и искусственные материалы.

Натуральные наполнители

Рассмотрим теперь возможности использования натуральной набивки.

Вата

Вата – популярный материал для наполнения, который применяли много поколений мастериц, несмотря на некоторые недостатки. Мастерицы используют ее в шитье из-за доступности и невысокой цены. Вата натуральна, не вызывает аллергии, поэтому игрушки можно давать детям без опасений.

Мастера по рукоделию, работающие с ватой, хорошо знакомы со всеми ее особенностями, как положительными, так и отрицательными.
Распределить вату равномерно в игрушке бывает затруднительно, особенно если игрушка сложной конструкции с изгибами и труднодоступными местами. Также при наполнении ткани вата может сбиваться или скатываться, что исправлять сложно. Часто приходится полностью вынимать вату и заново наполнять игрушку.

Вата после стирки становится жесткой и ее невозможно распушить внутри игрушки без изъятия. Также вата, впитывая влагу из воздуха, может начала плесневеть и гнить вследствие своей натуральной природы, что недопустимо.

Шерсть

Шерсть – это отличный натуральный материал для набивки игрушек, потому что она мягкая и лёгкая. Некоторые мастерицы используют шерстяные нитки для вязания, но можно взять старые носки или варежки. Набивными кусочками порезанной шерсти можно заполнить игрушку. Такой способ подходит только для вязаных игрушек или тех, что сшиты из плотной ткани. На маленьких тонких игрушках будут сильно видны неровности от такого наполнителя.

Для более качественного наполнения можно использовать сливер — очищенную овечью шерсть, предназначенную для рукоделия. С ней работать проще, а при шитье мягких игрушек она удобна в использовании. Однако сливер продается бобинами по несколько килограмм, поэтому покупать ее только для одной игрушки невыгодно и затратно с точки зрения финансов.

Шерсть — теплый и мягкий материал, поэтому дети обожают спать с игрушками, наполненными ею. Наполнить сливер шерстью непросто. Для начала ее нужно максимально распушить и порвать на мелкие кусочки. Пушистые частицы и служат наполнителем для игрушки. Работать нужно аккуратно: каждый кусочек проталкивают палочкой или обратной стороной карандаша, равномерно распределяя шерсть до нужной плотности. Каждую часть игрушки набивают отдельно, а затем пальцами разравнивают наполнитель по всему объему. После заполнения всей игрушки шерсть нужно еще раз пальцами уплотнить и размять, чтобы поверхность ткани была ровной и гладкой. Несмотря на сложность процесса, результат того стоит. С опытом рукодельницы научатся делать это хорошо.

Недостатки шерсти

Шерстяной наполнитель для игрушек имеет недостатки, которые следует учитывать перед использованием. Шерсть не стирается, игрушка чистится только влажной тряпкой. Материал может вызывать аллергию, особенно у маленьких детей. Шерсть привлекает моль и других насекомых.

Сыпучие наполнители

При изготовлении игрушек, таких как медвежата, иногда применяют древесную крошку. Но не стандартную стружку, а мелкую, специальную крошку. Такой материал используют нечасто из-за неудобств при работе с ним.

Иногда в качестве наполнителя для игрушек используют сыпучие материалы: песок, соль, семена, крупы или шелуху. Часто их применяют вместе с другими наполнителями для увеличения веса игрушки. В последнее время родители используют такие материалы для изготовления развивающих материалов для малышей. Наполнитель из гороха или ракушек способствует развитию мелкой моторики. При использовании сыпучих наполнителей важно помнить: песок и камушки должны быть очищены, крупы – прокалиты на сухой сковороде. Игрушки с таким наполнителем нельзя стирать или мочить, через некоторое время нужно полностью заменить наполнитель.

Травы

В качестве наполнителя игрушек применяют также разнообразие трав, которое возможно собрать самостоятельно, ориентируясь в данном вопросе, либо приобрести готовую на рынке.

Розмарин, мелисса, ромашка, лаванда, душица, жасмин и другие травы умелые мастерицы объединяют в композициях или используют отдельно. Все зависит от желания и фантазии. Перед наполнением травы помещают в мешочек из бязи или льна. Мешочек можно зашить, но в игрушке лучше оставить молнию для возможности доставания и замены наполнителя. Игрушка с таким наполнителем будет не только мягкой, но и иметь приятный натуральный аромат.

Синтетические наполнители

Синтетические материалы давно и активно применяют рукодельницы в своей работе. У них много преимуществ перед натуральными наполнителями: легко набиваются, игрушку можно стирать, она быстро сохнет, не вызывают аллергию и не могут стать местом размножения насекомых. Кроме того, синтетические материалы доступны по цене, что важно, если рукодельница хочет сшить несколько игрушек.

Синтепон

Синтепон – распространенный материал для наполнения игрушек. Продаётся он в магазинах тканей или рукоделия в виде полотна. Перед использованием его нужно порвать на мелкие кусочки руками, а не резать ножницами, чтобы материал был пушистым и воздушным. Набить им игрушку сложно из-за возможных неровностей. Со временем синтепон сбивается, игрушка может потерять мягкость и красивый вид.

В продаже недавно появился новый вид синтетического наполнителя — силиконизированный синтепон.
С его иной структурой он дольше сохраняет форму и не так склонён к скатыванию и сбиванию. Он столь же мягкий, но при этом более упругий.

Синтепух

Синтепух – это материал, похожий на синтепон, но более удобный. Название происходит от сходства с пухом птиц: легкий и воздушный на ощупь. Он обладает свойствами похожего материала, но проще наполнять игрушками. Существует также силиконизированная разновидность синтепуха, которая идеально подходит для тонких тканевых игрушек, требующих ровной поверхности.

Шарики

Для набивки игрушек разработан материал – силиконизированные шарики. Такой вариант имеет минимум недостатков. Если научиться заполнять изделие шариками, получится игрушка с однородной набивкой, которая долго сохранит первоначальный вид: наполнитель не склеивается и не становится жестким. Из-за упругости лучше наполнять вязаные игрушки или те, что сшиты из плотной ткани, чтобы не было неровностей.

Разнообразие наполнителей для мягких игрушек дает каждой рукодельнице возможность подобрать наиболее подходящий вариант для работы и последующего ухода.