Создаем дракона: пошаговая инструкция

Драконы – существа весьма своеобразные, и создание игрушечного дракона может оказаться непростой задачей. Однако, сделать простого дракончика самостоятельно не составит особого труда и не займет много времени. Главное – найти подходящую выкройку.

Можно сшить очаровательного дракончика, способного стоять без поддержки, а в его лапки поместится небольшой предмет. В качестве примера он держит сердечко, которое также можно декорировать по вкусу.

Чтобы создать игрушечного дракона, потребуется:

  • ткань – лен или хлопок разных расцветок;
  • тесьма для чешуи на шее;
  • нитки, ножницы, бумага.

Из-за несложной конструкции игрушку можно изготовить своими руками, выбирая при этом желаемые размеры. Высота дракончика может варьироваться от 15 см и достигать практически неограниченного значения, в зависимости от количества используемой ткани.

Прежде всего, необходимо зарисовать все детали игрушки на бумаге и вырезать их. В разобранном состоянии они будут выглядеть примерно так

Затем переносим все детали на ткань, сложенную вдвое и зафиксированную булавками.

Для упрощения и ускорения процесса можно сшить все детали тела на единой ткани, а затем вырезать их, оставляя припуски в 5 мм. При вырезании деталей в местах скругления рекомендуется делать небольшие надрезы от края к шву, чтобы избежать натяжения ткани с лицевой стороны.

Необходимо уделить особое внимание туловищу и голове, поскольку при сшивании их внутренних сторон следует разместить тесьму, которая впоследствии станет гривой дракончика. Для этого, перед началом шитья, тесьму нужно аккуратно расположить вдоль головы и шеи дракона, внутри, на лицевой стороне. Таким образом, строчный шов не только соединит две части туловища, но и зафиксирует в них загривок.

Чтобы создать аккуратные детали мордочки дракончика, рекомендуется их вышить. Для этого предварительно необходимо наметить контуры фломастером. Какие черты лица дракону придать – решать каждой мастерице. Однако, можно поступить следующим образом.

Очертания можно легко вышить по предварительно нарисованным линиям, для этого лучше использовать черную нить. Дракончик с готовой мордочкой выглядит значительно иначе.

Далее необходимо заполнить все детали игрушки наполнителем. Для этого удобнее всего использовать небольшую деревянную палочку, с помощью которой можно равномерно распределить наполнитель во все части дракончика.

Для соединения отдельных элементов можно использовать потайные швы, которые позволят их незаметно скрыть. Также можно пришить ножки и ручки дракона с помощью пуговиц. Яркие и контрастные пуговицы придадут игрушке выразительный вид и добавят ей оригинальности.

Когда дракончик почти завершен, можно начинать делать мягкое сердце. Его размер следует подобрать под его лапки, а украсить – по своему вкусу, например, ажурной лентой или кружевом.

Перед тем, как поместить внутрь сердце наполнителем, рекомендуется украсить его. Существует огромное количество способов декорирования сердца и различных вариантов его внешнего вида. Также, наполняя сердце, можно проявить творческий подход и, например, сделать его ароматическим. Чтобы этого добиться, вместе с наполнителем внутрь можно добавить кофейные зерна или веточку лаванды.

Чтобы сердечко надежно держалось в руках дракончика, его также рекомендуется пришить потайным швом. Заключительным этапом работы станет нанесение румян на щечки дракончика. Эта процедура выполняется по желанию, хотя он и без нее выглядит очень мило и привлекательно. Дракончик готов!