Весна для многих — самое прекрасное время года. Тает снег, появляются первые зеленые насаждения, на деревьях распускаются почки, потом листья и цветы. Радость переполняет всех.
В последнее время всё больше людей испытывают неудобства весной, а не радость. Для них весна — это бесконечный насморк, покрасневшего и опухших глаз, постоянное чихание и горы носовых платков. Всё это вызвано распространённым заболеванием – весенней или сезонной аллергией.
Причины
Главным виновником являются пыльца деревьев, трав и кустарников. Ее ветер может переносить на огромные расстояния, и люди, особенно чувствительные к ней, начинают испытывать аллергию. Чем больше цветение окружают – тем тяжелее обстоят дела у аллергиков.
Входя в носовой проход, пыльца признается иммунной системой объектом, не свойственным организму. В связи с этим запускается выработка антител, подобно реакции на бактерии или вирусы.
Аллергические реакции чаще всего вызывают деревья: тополь, ясень, Ива, ольха, осина, бук, клен, вяз или дуб. Кустарников с пыльцой еще больше, она присутствует в воздухе постоянно. Это тяжело для людей с аллергиями, так как те же аллергены вызывают бронхиальную астму: дыхательные пути сужаются, дыхание затрудняется, беспокоит постоянный кашель и хрипы. Существуют множество видов аллергенной пыльцы, поэтому нужно обратиться к врачу для диагностики вида аллергии и назначения лечения.
В непогоду большую часть пыльцы удаляет дождь, воздух чистится, и это облегчает состояние аллергиков.
Методы борьбы
Для снижения риска обострения аллергии или уменьшения её симптомов применяются некоторые способы, связанные с образом жизни и бытом.
Ради борьбы с аллергией не стоит увлекаться бегом или другими физическими нагрузками. Это может быть даже вредно для иммунной системы. Лучше стараться избегать улицы, поскольку пыльца при вдыхании всё равно окажет негативное воздействие.
Пользуйтесь солнцезащитными очками, чтобы защитить глаза от солнечного света и цветочной пыльцы. Во время поездки в машине предпочтительнее использовать кондиционер вместо открытия окон.
Рядом с домом водоем – возможность ненадолго выйти из дома. Можно пройтись у пруда или реки. Прогулка возможна и после дождя: пыльца осядет, воздух очистится.
В доме и на работе каждый день требуется влажная уборка. Пыльца – главный враг любого аллергика, поэтому ее нужно постоянно удалять. Подойдут водяной пылесос или электрический омыватель воздуха. Важно не переусердствовать, чтобы от избытка влаги не отошли обои.
Водные процедуры весной необходимы для удаления пыльцы с тела и волос человека. Для этого следует принимать душ чаще, а при мытье головы уделять особое внимание тщательному ополаскиванию. После прогулок домашние питомцы тоже нуждаются в ежедневном купании.
Во время цветения отложите сушку белья на балконе: ожидать эффекта «зимней свежести» бесполезно, зато рискуете столкнуться с аллергией. Весной лучше всего убрать ковры со стен и пола.
Мед не подходит людям с аллергией, потому что все продукты пчеловодства могут вызвать негативную реакцию у таковых.
Употребление алкоголя усугубляет аллергию. Кроме того, алкоголь не сочетается с антигистаминными медикаментами, которые назначают во время обострений.
Лучше воздержаться от использования парфюма и косметики с растительными экстрактами.
Злоупотреблять лекарствами опасно: лечебный эффект сохраняется не всегда.
При пищевой аллергии, часто сопровождающейся пыльцевой, необходимо проконсультироваться с врачом для определения конкретного растения-аллергена и продуктов питания для исключения. Например, при аллергии на березу стоит отказаться от красных яблок, моркови, персиков и абрикосов. Аллергия на пыльцу сложноцветных растений требует исключения подсолнечного масла, семечек, дыни и халвы из рациона. При аллергии на злаковые следует исключить бобы, квас, сою и пиво.
Необходимо помнить о собственном иммунитете. Полезно привести в норму баланс микрофлоры кишечника, так как все полезные бактерии там живут. При недостатке их количества организм ослабевает, и вы становитесь восприимчивы к многим инфекциям. В это время аллергены особенно опасны. Пока цветения не начались, применяйте препараты, содержащие комплексы бифидобактерий, а также «живые» йогурты.
Есть и радикальный способ избавиться от обострения весенней аллергии — ненадолго выехать туда, где раздражающий вас аллерген не цветет.
Народные рецепты от аллергии
Народные методы лечения предлагают ряд эффективных средств для облегчения или излечения аллергии.
Некоторые рецепты при аллергии:
Настойка из корней, листьев, трав и цветов с медом и яблочным уксусом.
Для приготовления средства берут по столовой ложке лаврового листа в порошке, травы череды, корня лапчатки прямостоячей и цветков календулы. Ингредиенты заваривают в полулитре кипятка и настаивают 12 часов. После процеживания добавляют по две чайные ложки яблочного уксуса и меда. Полученный настой пьют по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в день. В качестве дополнения после еды принимают порошок яичной скорлупы – совсем немного, на кончике ножа. При длительном применении такого лечения симптомы аллергии исчезают.
Отвар череды
Этот рецепт помогает вылечиться от аллергии. Настаивать нужно 20 минут и пить его пока свежий. Цвет настоя должен быть золотистый, без примесей мутности или зелёного оттенка. Лечение занимает около года, но все больные выздоравливают полностью.
Мумие
Его считают наиболее действенным средством при аллергии. Детям до трёх лет разрешено выпивать по 50 миллилитров раствора, детям до семи – по 70 миллилитров, а взрослым – по 100 миллилитров. Раствор пьют утром, им также обрабатывают участки кожи с аллергическим дерматитом.
Народные методы лечения проверены временем, но перед применением важно обратиться к врачу, поскольку у каждого организма индивидуальные особенности. Запоздалое обращение к специалисту может быть затруднительным, так как легкая стадия аллергии поддается лечению с большей эффективностью.
Врач выпишет лекарства, доступные как по рецепту, так и без него. Бесрецепт препараты достаточно действенны, например, антигистаминные или противоотечные – таблетки, понижающие уровень гистамина в крови. Могут быть также спреи для снятия отека или капли от раздражения.
Врач может назначить иные лекарственные средства, например, инъекции от аллергии, действие которых может проявляться в течение нескольких лет. Выбор таких препаратов индивидуален и осуществляется исключительно врачом.