Причины появления синяков под глазами и способы их устранения

Темные круги под глазами часто беспокоят девушек. Чтобы избавиться от них, необходимо понять, что их вызывает. Тогда можно будет выбрать подходящий способ борьбы с этой проблемой.

Возникновение синевы под глазами можно разделить на две категории: медицинские и косметологические. Первая группа причин связана с заболеваниями, требующими лечения. Косметологические причины — в неверном уходе за кожей вокруг глаз, ее структурных изменениях и образе жизни.

Первая группа: медицинские причины

Если припухлость под глазами синевата и становится все заметнее, это может свидетельствовать о нарушениях в работе почек и печени. Сначала необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить заболевания, а затем – к косметологу.

Синяки часто возникают из-за проблем с кровяными сосудами: острая или хроническая недостаточность почек становится главной причиной. Если жидкость плохо выводится из организма, она скапливается между клетками и давит на мелкие сосуды. Это нарушает кровообращение и приводит к появлению синяков. Такое явление возможно в разных частях тела, но кожа вокруг глаз особенно нежная и тонкая, поэтому синяки чаще всего проявляются именно здесь.

Синевато-желтый оттенок синяков под глазами указывает на проблемы с печенью. Недостаточность её очистительной функции влияет на кровообращение, вызывая появление синевы под глазами.

Чтобы исключить медицинские причины синяков под глазами, нужно сдать кровь и мочу на анализ. Если внутренние органы не вызывают подозрений, а синяки остаются, необходимо исключить другие причины: например, недостаток витамина С, негативно влияющий на кровеносные сосуды, постоянное перенапряжение или стрессы, недосыпание.

Проблемы на работе и в личной жизни, мешающие спать, требуют стремления к полноценному отдыху.

При устранении медицинских причин синяков под глазами ликвидировать их нужно только при наблюдении врача. Для каждого случая существуют свои лекарства. Самолечение и прием лекарств без консультации с врачом недопустимы, так как могут привести к отрицательным последствиям.

Вторая группа: косметологические причины

Часто возникают ситуации, когда под глазами появляются синяки, но причину этого обнаружить не удаётся.

В подобных ситуациях можно говорить о врожденных особенностях кожи. Если человек с детства имеет синяки, которые со временем не меняются по размеру и интенсивности, то для их устранения можно использовать практически любые косметологические и народные средства. Появление синяков может быть вызвано злоупотреблением алкоголем или курением. Неправильное питание – чрезмерное потребление соли – также может спровоцировать их появление, а также некоторую отечность. Для избавления от подобных синяков достаточно нормализовать питание и образ жизни. Уже через пару дней вы заметите заметное улучшение состояния кожи, а через несколько недель синяки исчезнут полностью.

Методы избавления

В случае отсутствия связи синяков с нарушениями работы внутренних органов, избавление от них возможно посредством народных средств и косметологических процедур.

Народные средства

Все перечисленные методы действуют по схожим принципам: уменьшают давление на капилляры и снимают отек. При восстановлении нормальной работы капилляров синяки проходят.

Для устранения синевы под глазами можно использовать нарезанные кружочками сырые или отварные, размятые с оливковым маслом картофелем, который накладывают на область вокруг глаз на полчаса. Регулярное нанесение таких средств поможет избавиться от синяков через несколько недель. Еще одним эффективным средством является смесь тертого огурца, измельченной петрушки и жирной сметаны, которую наносят на кожу век и смывают холодной водой через 10 минут.

Медицинские и косметологические способы

Народные средства способны снизить выраженность синяков под глазами и улучшить кожу, но полностью устранить проблему не могут. В состав таких средств входят компоненты, которые не могут проникать глубоко в кожу и оказывать заметное воздействие.

Желающие избавиться от синевы под глазами обращаются к аппаратной косметологии. Косметологи советуют комплексную терапию: воздействие на межклеточную жидкость и работу клеток. Применяют лимфодренажный массаж для улучшения состояния кожи. Также используют процедуру фотоомоложения.

При дефиците витамина С для устранения синяков проводят дополнительные инъекции этого вещества.

После исчезновения синяков под глазами следует регулярно повторять процедуры для сохранения эффекта и поддержания красоты и молодости кожи.