Целебные свойства различных ароматов давно замечены. Ароматы помогают людям справляться с депрессиями, расстройствами сна, успокаивают нервную систему. С глубокой древности известны рецепты изготовления благовоний из цветов, коры деревьев, фруктов и других ароматных частей растений. Из них производят эфирные масла, ароматические палочки, аромасвечи.
Сегодня все это доступно в специализированных магазинах, однако самодельные благовония, созданные с любовью, доставят гораздо больше удовольствия. Необходимо проявить немного фантазии, чтобы изготовить изделия разной формы и цвета, которые принесут радость не только ароматом, но и внешним видом.
Материалы и ингредиенты
Для составления букетов благовоний чаще всего применяют корицу, ваниль, сандал, гвоздику, ладан, лавр, мирру, фиалку, жасмин и розу.
Многие компоненты используются как в виде порошка, так и в виде ароматических масел.
Для приготовления ароматических смесей дома важно соблюдать точную пропорцию компонентов. В этом помогут предельно точные весы. Твердые составляющие лучше измельчать ступкой с тяжелым пестиком, что позволит превратить их в порошок. Кофемолки и другие механические приспособления могут быстро забиться и сломаться.
Вязкие материалы, например смолы ладана и элеми, перед измельчением нужно слегка заморозить. Это упростит процесс измельчения, а чтобы не прилипали к ступке, можно добавить немного молотых специй. Корицу и кора сандала лучше заменить готовым порошком, так как плохо измельчаются руками.
Цветы, соцветия и травы можно порубить в блендере или ножом. Кожуру цитрусовых растений лучше высушить, предварительно натерев её теркой и перетерев пестиком. Перед нарезкой сухофруктов стоит добавить немного меда или вина для более насыщенного аромата.
При создании ароматов можно использовать готовые рецепты или придумать собственные, комбинируя разные компоненты в различных сочетаниях.
Примеры рецептов благовоний
- Смешайте три части ладана, одну часть гвоздики, корня фиалки и сандала, добавив несколько капель эфирного масла мирры или ладана в одной посуде. Сосуд закройте герметически и оставьте созревать аромат примерно на 10 недель.
- Тщательно смешайте смесь из равных частей коры пало санто, смолы стираксового дерева и толуанского бальзама с одной четвертой частью порошка ванили.
- Смесь порошка мирры, масла корицы и древесного алоэ – доступное и простое благовоние.
Изготовление ароматических палочек
Изготовление ароматных палочек требует больше времени и усилий.
Для основы нужно 20 палочек длиной около 25-30 сантиметров. Также потребуется 15 миллилитров дипропиленгликоля или масляной базы, около 6 миллилитров смеси ингредиентов и эфирных масел. Необходимо иметь стеклянную пробирку большого размера с держателем, маркер и две пипетки.
Для просыхания готовых ароматических палочек можно использовать обычную сушилку для белья.
В очищенную и высушенную пробирку через пипетку следует налить масляный раствор.
После этого уровнем наполнения пробирки отметить маркером.
После этого можно другим пипеткой добавлять эфирное масло в нужном соотношении: например, один к одному, один к двум или один к трем, в зависимости от желаемой интенсивности аромата. Затем необходимо взболтать состав в пробирке, закрыть ее горлышко.
Нанесите благовонную массу на основы, опустив их в пробирку. Аромасмесь должна покрыть чуть больше трети длины палочек. Для лучшего проникновения состава оставьте основы в пробирке на несколько суток. Важно соблюдать температурный режим – смесь нельзя переохлаждать.
По истечении примерно трех дней палочки извлечь, разложить на сушилке и подсушить вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре.
Ароматические смеси и благовония помогут создать в доме уютную атмосферу для релаксации.