Новое собрание фильмов и рецепты разнообразных блюд. приятного просмотра!
Встретились вновь. Как прошли праздники? Больше всего было занято ничем не делом, плюс составлялось для вас новое киноведение и собирались рецепты вкуснейших блюд, которыми сейчас поделюсь!
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
В 1975 году Виталий Мельников поставил фильм «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. Картина получилась глубокой и драматичной благодаря не только сложному сюжету, но и игре известных актеров: Евгения Леонова, Николая Караченцова, Натальи Егоровой, Владимира Изотова, Михаила Боярского, Светланы Крючковой и других.
Два друга-разгильдяя оказались холодным осенним вечером в пригороде. Поиск ночлега не увенчался успехом: нигде не торопились пускать под крышу двух незнакомых молодых людей. Отчаявшись, в одной из квартир герои решили попытать счастья ложью: один из них заявил, что является внебрачным сыном главы семейства. «Шуточку» поверили, но как говорится, всему должен наступить конец, а главный герой уже и сам начал верить в свое вранье.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Острый картофель с сыром
Ингредиенты:
500 г мелкого молодого картофеля
1 средняя луковица
1 острый красный перец чили
200 г адыгейского сыра
50 г твердого сыра
70 мл жирных сливок
Листья салата романно по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу
Порежьте картофель тонкими ломтиками, залейте горячей водой, сварите до мягкости. Пропустите лук и перец чили через мясорубку, обжарьте на оливковом масле пять минут.
В блендере измельчите адыгейский сыр, твёрдый сыр, лук, чили и сливки до кремообразного состояния для заправки.
По тарелкам распределите листья салата, сверху положите картофель и сбрызните заправкой.
ВТОРНИК
Женщины-режиссеры не всегда удивляют зрителей своими шедеврами, но среди них встречаются исключения, которые периодически представляют что-то достойное, как, например, недавняя премьера «Несломленного» Анджелиной Джоли. Сегодня рассмотрим чуть более старый фильм создателем которого является потрясающая актриса и, как оказалось, не менее талантливый режиссер — Джоди Фостер.
Джоди пригласила замечательных актеров (Мела Гибсона, Черри Джонса, Антона Ельчина, Дженнифер Лоуренс), чтобы рассказать историю об успешном бизнесмене, завидном муже и отце Уолтере Блэке. Счастливая жизнь мужчины закончилась из-за глубокой депрессии. Испробовав все антидепрессанты, он нашел необычный выход: игрушечного бебера, надетого на руку. Общаясь с ним, мужчина смог восстановить себя в обществе, но в какой-то момент животное стало слишком много, и Блэк начал теряться, кто же главнее — он или зверек.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фаршированная грибами и грудинкой рыба.
Ингредиенты:
800 г судака (щуки или карпа)
150 г копченой грудинки
200 г грибов (шампиньонов или вешенок)
1 яйцо
1 головка репчатого лука
1 ст.л. манки
1 ст.л. сладкой паприки
2 ст.л. оливкового масла
Зелень и лимон для украшения по вкусу
3 ст.л. оливкового майонеза
1 ст.л. сладкой горчицы
1 ст.л. белого бальзамического уксуса
Морская соль, чёрный молотый перец добавляем по вкусу.
В глубокой миске соедините горчицу, оливковый майонез и белый бальзамический уксус для соуса. Обжарьте грибы на оливковом масле с мелко порубленным луком до золотистого оттенка.
Очистите рыбу, выньте внутренности, отделите голову, извлеките жабры и плавники. Аккуратно снимайте кожу, избегая её повреждений.
Снимите кости с рыбы, положите ее в блендер, добавьте нарезанный бекон. На маленькой скорости перекрутите все в фарш. Добавьте обжаренные и остывшие грибы, яйцо, соль, приправы, хорошо перемешайте до однородности. Начините кожу и голову.
Оберните рыбу фольгой так, чтобы голова была прижата, и заверните в виде конфеты. разогрейте духовку до 170 градусов, залейте в противень воду высотой два сантиметра, чтобы она покрывала рыбу, и выложите рыбу. Готовьте 1,2 часа без конвекции.
Противень подготовлен к приготовлению. Подготовленную рыбу разрежьте на кусочки толщиной в один сантиметр и выложите на тарелку. Украсьте лимонами и зеленью.
СРЕДА
Два друга-шпиона (Том Харди и Крис Пайн) влюбляются в одну девушку (Риз Уизерспун). Каждый из них желает быть избранником дамы, пока та не определится, они предпринимают попытки «убрать соперника». У агентов имеется шпионское снаряжение, которое можно использовать и для любовных дел. Но параллельно с личной борьбой им предстоит противостоять настоящему злодею.
Режиссер МакДжи три года назад представил романтическую комедию с элементами экшна под названием «Значит, война», разбирающую любовный треугольник. Это кино понравится для уютного вечера с близким человеком. Оно непременно вызовет улыбки и докажет, что любви не страшны никакие испытания.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Торт «Треугольник»
Ингредиенты:
Для приготовления светлого и темного бисквитов понадобится по три яйца каждое.
Сахар (для светлого бисквита + для тёмного) — 70г + 70г
Мука (для светлого бисквита + для тёмного) — 55г + 55г
Крахмал (для светлого бисквита + для тёмного) — 30г + 30г
Ванилин для светло- и темного бисквита 1 пакетик или 1 ч.л. ванильного
Соль (для светлого бисквита) — щепотка
Для приготовления тёмного бисквита и крема требуется 360 граммов горького шоколада.
Какао-порошок (для тёмного бисквита) — 20 мл
Молочные сливки (33%, для крема) — 280 мл
Сливочный ликер (для крема) -100 г
Приготовьте светлый корж. Белки отделите от желтков, взбейте с щепоткой соли до крепкой пены и оставьте. В другой миске смешайте желтки, сахар, ванильный сахар, добавьте 3 столовые ложки горячей воды и взбейте до растворения сахара. В желтковую массу выложите взбитые белки. Муку и крахмал смешайте, просейте в яичную смесь и аккуратно перемешайте венчиком.
Разогрейте духовку до 225 градусов, с конвектором до 200 градусов. Вам потребуется два неглубоких противня размером 19 на 29 см или используйте один противень дважды. Дно каждого противня застелите пекарской бумагой. В один противень вылейте светлое тесто и выпекайте 10-12 минут до золотистого цвета.
Испеките темный корж. Взбейте белки и желтки так же тщательно. Белки взбивать только чистым сухим венчиком или электрическим миксером. Растопите на водяной бане 50 грамм шоколада, немного остудите и вылейте в смесь из желтков, хорошо перемешайте. Выложите сверху белки и просейте на них смесь из муки, крахмала, какао. Перемешайте осторожно венчиком. Выпекайте так же, как светлый корж.
Из духовки выньте противни и поставьте на стол. Через 10 минут пройдитесь ножом по стенкам, переверните коржи на чистую поверхность из ткани. Снимите пекарскую бумагу. Позвольте коржам полностью остыть.
Разломайте шоколад на кусочки и поместите в стеклянную миску. В небольшом сотейнике смешайте сливки с крем-ликёром, поставьте на маленький огонь. Нагревайте, постоянно помешивая, до появления мелких пузырьков по краям сотейника, но не кипятите. Снимите с огня и влейте смесь в миску с шоколадом, перемешайте, затем взбейте миксером на маленькой скорости до гладкой однородной консистенции. Поставьте в холодильник до загустения.
Разрежьте каждый корж пополам вдоль, воспользуйтесь линейкой или картоном для ровной линии. Получится четыре бисквитных полоски.
Взбивайте миксером остывший ганаш до однородной консистенции.
Накройте разделочную доску фольгой или пергаментом, положите на нее полоску светлого коржа. Распределите по нему четыре столовые ложки ганаша.
Положите сверху тёмный бисквит, промажьте его, затем светлый, слой ганаша и завершите тёмным. Каждый слой бисквита слегка придавите сверху. Оставшийся ганаш отставьте в сторону. Закройте пирог пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру приблизительно на час.
Положите пирог вдоль края стола. Режете его по диагонали ножом для хлеба, начиная от ближайшего нижнего угла и двигаясь к дальнему верхнему. В итоге получится две треугольных части.
Разделите часть выпечки на две равные части. Одна с шоколадным коржем должна быть вертикальной, разрезанной поверхностью наружу. Намажьте 4 столовые ложки ганаша на шоколадный корж. Приложите вторую половину к первой светлым коржом наружу. Нежно прижмите края вместе, чтобы получился большой треугольник.
Равномерно распределите оставшийся ганаш по склонам пирога ножом или шпателем снизу вверх, создавая на верху «гребешок». Если крем загустел, его можно взбить миксером, чтобы он снова стал мягким.
Ложкой, выпуклым боком, сделайте по поверхности вертикальные линии.
Торт можно посыпать какао и переместить на тарелку для подачи. При желании сохранить до момента подачи в холодильник его лучше убрать.
ЧЕТВЕРГ
В кинотеатрах вышла масштабная и захватывающая вторая часть фильма «Дивергент» — «Инсургент». К актерскому составу, в котором главные роли играют Шейлин Вудли, Майлз Теллер, Тео Джеймс, Кейт Уинслет и другие, присоединились Наоми Уоттс и Зои Кравиц.
История антиутопического общества, где индивидуальность не приветствуется, продолжается. Главная героиня раскрывает новые тайны скрытой стороны порядка и стремится отомстить старому врагу, который с каждым днем становится все мощнее. Однако как бороться с врагом, если опасность может исходить не только извне, но и изнутри?
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Зеленый салат с курицей и инжиром
Ингредиенты:
300 г куриного филе
100 г зеленого салата (лучше корн)
5 плодов инжира
1 апельсин
50 г сыра с голубой плесенью
2 ч. л. бальзамического уксуса
3-4 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Промойте зелёный салат, дайте ему высохнуть. С апельсина соскоблите цедру и вырежьте филе. Для этого острым ножом отделите основание апельсина, а затем — кожуру, немного захватывая мякоть. После этого вырежьте филе по сегментам. Делайте это над миской, потому что сок пригодится для маринада курицы и для заправки салата. Отложите цедру и филе.
Разрежьте филе курицы на тонкие длинные полоски, слегка посолите, добавьте пару ложек апельсинового сока и немного оливкового масла. Оставьте мариноваться минут на 15. Разрежьте инжир пополам.
Хорошо разогрейте сковороду-гриль, смажьте ее оливковым маслом. Быстро обжарьте инжир по 10 секунд с каждой стороны. Выложите его на отдельную тарелку и сбрызните бальзамическим уксусом. Куриное филе обжарьте также на сковороде-гриль по 3-4 минуты с каждой стороны.
На большой плоской тарелке разложите зеленый салат, затем положите инжир, кусочки курицы и филе апельсина. Добавьте кусочки сыра и посыпьте всё цедрой апельсина.
Смешайте два ложки апельсинового сока с двумя ложками оливкового масла, добавьте соль и перец по вкусу. Получившейся заправкой полейте салат и подавайте сразу.
ПЯТНИЦА
Жизнь в детском доме непроста остроумному и веселому ребенку без родительской любви и заботы, как известно Энни. Но добро не покидает достойных людей: искренность и надежда на лучшее всегда ведут к хорошим результатам. Так случилось и с этой милой девочкой. Один богатый и успешный бизнесмен спас ей жизнь, что стало началом ее счастливого и светлого будущего.
Режиссер Уилл Глак представил на этой неделе фильм с жизнеутверждающим сюжетом. Это настоящий мюзикл для всей семьи с песнями, танцами и музыкой. В главных ролях снялись Джейми Фокс, Роуз Бирн, Бобби Каннавале, Камерон Диас, Куавенжане Уоллис и другие. Результатом работы Г buka стала трогательная история о том, что принцессами не рождаются!
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Засахаренные цветы для десертов
Ингредиенты:
Горсть любых съедобных цветов
1 белок
Сахарная пудра
Если нужно, осторожно помойте цветы и очень тщательно их просушите. Бутоны немного расправьте, чтобы между лепестками оставалось свободное пространство.
Хорошо просушите гладкую доску или установите металлическую решетку на рабочую поверхность, выстланную бумажными полотенцами.
Взбейте белком вилкой — несколько движений для более жидкого состояния. Кисточкой (номер 3—4) тонким слоем нанесите белок на края лепестков. Дайте подсохнуть пару минут, при желании нанесите второй слой белка и равномерно обсыпьте сахарной пудрой через ситечко. Поступайте так же с остальными лепестками и бутонами.
Расположите готовые цветы на доске или решётке с некоторым расстоянием между собой. После того как все цветы окажутся на решётке, ещё раз посыпьте их пудрой через сито.
Разместите цветы в сухом месте на 2-24 часа, затем украсьте ими десерты.
Если планируете употреблять в пищу засахаренные цветы, дабы не навредить себе, обратите внимание на их происхождение. Самыми безопасными считаются цветы из собственного сада.
Многие цветы являются съедобными или условно-съедобными, но чаще всего для десертов применяют розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, жасмин, настурции, орхидеи (некоторые виды) и анютины глазки.
СУББОТА
Сегодня на экранах комедия российского режиссёра Евгения Шелякина о том, как каждый человек может исправиться и стать добрым, вне зависимости от национальности.
Ярослав (Алексей Чадов) и Нурик (Мераб Нинидзе) пытаются ограбить Алхана (Сергей Маковецкий), который обманул их. Однако план проваливается, а Нурик погибает.
В мистических обстоятельствах Нурик возвращается в мир живых в качестве ангела-хранителя Ярослава. Теперь им необходимо наладить общение и противостоять жаждущему мести Алхану.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Чахохбили
Ингредиенты:
1 выпотрошенная курица весом 1,5—2 кг
5-6 средних луковиц (лучше красных)
700 г спелых помидоров
1 средний красный сладкий перец
1 средняя морковь
3-4 зубчика чеснока
1 средний пучок кинзы
1 средний пучок зеленого базилика
1-2 лавровых листа
Щепотка уцхо-сунели
Острый красный или зеленый перец, как аджика.
1/2 стакана растительного масла
Соль, черный перец по вкусу
В кастрюлю с двумя литрами кипящей воды поместите курицу и отваривайте до полуготовности, около тридцати пятидесяти минут; если курица деревенская, потребуется немного больше часа. Курицу выложите на блюдо, дайте ей остыть пятнадцать-двадцать минут. Разрежьте курицу на примерно равные куски вместе с костями. Процедите бульон.
Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан. Если курица жирная, жарьте ее без масла, если суховатая — налейте растительное масло и быстро обжарьте куски со всех сторон до румяной корочки. Нарежьте лук мелкими кубиками, высыпьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте до тех пор, пока лук не подрумянится. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте мякоть тонко. По желанию натрите морковь на крупной терке. Добавьте сладкий перец и морковь в кастрюлю, тушите все вместе на небольшом огне примерно 5 минут. Налейте 1 стакан бульона, закройте кастрюлю крышкой и тушите до полного размягчения куриного мяса, примерно 40 минут.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито или измельчите блендером. Поместите помидоры в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 минут. Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью до образования однородной массы и добавьте в кастрюлю.
Базилик мелко порубите и добавьте к курице с небольшим количеством уцхо-сунели. Тем, кто любит острое, можно добавить аджики или измельченного острого перца по вкусу. Вложите лавровый лист, тушите всё до готовности в течение 10 минут. Выключите огонь и держите чахохбили под крышкой ещё 10 минут. Подавайте блюдо горячим.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
В завершение недели я выбрал замечательный добрый мультфильм режиссёра Тима Джонсона под названием «Дом». Это очаровательное, динамичное и яркое кино повествует о том, как нашу планету захватили инопланетные существа бувы. Не все из них злодеи: есть совсем безобидные экземпляры, например, робкий и немного наивный був по имени О. Только благодаря ему, отважной землянке с необычным именем Дар, пушистику-коту и летающему автомобилю у планеты Земля есть шанс обрести свободу.
Если кто-то из вас хорошо знает английский, посмотрите мультфильм без перевода: его озвучивали Джим Парсонс, Рианна, Стив Мартин, Дженнифер Лопес, Мэтт Джонс и другие известные персоны.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Кокосовое печенье с шоколадом
Ингредиенты:
2 белка
1/2 стакана сахарной пудры
1 ст. л. муки
1 ст. л. кокосовой стружки
100 г любого шоколада
Взбейте белки до пышной пены. Не останавливаясь, постепенно добавьте сахарную пудру. В итоге масса станет крепкой и глянцевой.
В белковую пену введите муку, аккуратно размешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Так же добавьте кокосовую стружку.
Застелите противень пергаментом, с помощью двух чайных ложек сформируйте на нем шарики теста и отправьте в разогретую до 150 °С духовку на 15—20 минут. Готовое печенье должно легко отделяться от пергамента.
Растопите шоколад на водяной бане и дайте ему немного остыть. Залейте готовое печенье растопленным шоколадом.
Готовая кокосовая стружка продается в магазинах. Но печенье получается невероятно вкусным, если сделать стружку самостоятельно из свежего (ну, конечно, относительно свежего) кокоса. Для этого выберите в магазине тот кокос, внутри которого при потряхивании явственно слышен плеск жидкости. Положите его в пакет, оберните несколько раз и сильно стукните по ореху молотком или чем-нибудь очень тяжелым. Потом аккуратно разверните, осколки и жидкость удалите. При помощи ножа для чистки овощей очистите мякоть кокоса от коричневой кожуры. Остальное натрите на крупной терке или измельчите в комбайне. Затем насыпьте ровным слоем на противень, выстланный пергаментом, и подсушите в духовке при 150 °С 20—30 минут.