Многие женщины в предродовой период представляют, как будут проводить время дома, заботясь о малыше. После рождения ребенка некоторые молодые мамы ищут работу, которую можно совмещать с материнством. Такое решение обусловлено разными факторами: у кого-то нет возможности жить без заработка, а кто-то стремится оставаться частью социальной среды.
Какую работу выбрать?
Женщине, пребывающей в отпуске по уходу за ребенком, доступны разнообразные варианты подработки. Возможность выбрать наиболее подходящий вариант исходит из предпочтений и желаний молодой мамы. В отдельных случаях выбор зависит от умений и навыков женщины. Например, подрабатывать переводчиком или преподавателем иностранных языков сможет только имеющий соответствующее образование человек. К другим вариантам подработки можно отнести:
Распространение косметики упрощается тем, что окружение молодая мама обычно составляют другие молодые мамы, у которых нет времени на походы по магазинам в поисках подходящих средств для лица и тела.
Молодой матери, выбирая себе работу, важно оценить реальное время, которое она может ей уделять, потому что в некоторых сферах простоя или опоздания могут плохо сказаться на итогах.
Плюсы и минусы
Женщина, принимающая решение о работе в декрет, должна оценить как плюсы, так и минусы.
Плюсы
Сочетание работы и маминых обязанностей имеет ряд преимуществ.
Рабочая гибкость позволяет женщине изменять расписание по собственному усмотрению.
Минусы
Вместе с этим есть ряд минусов, которые непременно сопутствуют работе дома и о которых каждая молодая мама должна помнить прежде чем решить подрабатывать.
- Маме придется выполнять множество дел одновременно, особенно вначале, пока не установится распорядок дня.
- Домашняя атмосфера, способствующая отдыху, может снижать эффективность работы.
- Мама, воспитывающая ребенка дома, редко покидает пределы квартиры, ограничиваясь только походом в магазин и прогулками. Занимаясь одновременно домашним трудом, она может ощутить себя ограниченной четырьмя стенами.
- Работая дома, женщина рискует пренебречь своим внешним видом и здоровьем.
Взвесив плюсы и минусы, молодая мама сможет решить: стоит ли ей работать дома или уделять время только воспитанию ребенка. Приняв решение подрабатывать в домашних условиях, женщине следует запомнить рекомендации специалистов для более комфортного процесса.
О чем стоит помнить
В декретном отпуске работа может быть приятной, если женщина выбирает дело по душе. Если у молодой мамы всегда была мечта выучить вязание или научиться печь торты, сейчас самое время это сделать и стать специалистом.
Если после родов женщина испытывает подавленность, усталость или слабость, или если малыш проявляет беспокойство и часто плачет, в этот период лучше воздержаться от новых дел и работы. Такая работа принесёт только дополнительный стресс. Разрываясь между младенцем и необходимостью закончить работу, молодая мама столкнётся с эмоциональным напряжением, что может негативно повлиять на её здоровье и эмоциональное состояние ребенка.
Молодой маме пригодится помощь близких – бабушек, сестер или племянниц. Даже двухчасовая прогулка с коляской даст ей возможность заняться другими делами. Перед началом любой работы стоит подумать, есть ли среди родственников свободное время.
Приступая к удаленной работе, необходимо тщательно изучить компанию-работодателя, проверить ее репутацию и честность. Прочитайте отзывы о работе или информацию о компании, предлагающей домашнюю работу. Важно также обсудить условия оплаты труда, размер зарплаты и порядок ее начисления. Не принимайте низкооплачиваемую работу только из-за возможности работать дома. Женщине в декретном отпуске важно ценить свое время, так как каждый час работы — это час, проведенный не с ребенком.
Организация и планирование времени у молодых мам.
Женщине, которая решила подрабатывать во время декретного отпуска, важно составить расписание дня. Пока малыш бодрствует, работой заниматься сложно, но вместе с ним можно делать домашние дела. Прогулку можно совместить с походом в магазин, при этом ребенок не должен спать. Тогда дома его можно будет уложить спать и заняться другими делами.
Вечером полезно составить список дел на следующий день. Это предотвратит забывчивость во время суеты, а записи помогут спланировать выполнение задумок. В список следует включить даже мелочи, например, полив цветов или оплату счетов, не говоря уже о заданиях по работе с дедлайнами.
С рождения малышу необходим режим дня. Это позволит маме спланировать свою деятельность и знать, сколько времени уделять работе, а в какое время заняться ею не получится. Особенно важно это, когда женщина работает по найму и должна соблюдать сроки выполнения задач.
Маме важно не перегружать себя работой, справляясь только с тем объемом дел, который реально выполнима.
В ночное время работать, ожидая восстановления сил от двух-трех часов сна молодой маме не стоит. Это может вызвать не только истощение организма, но и потерю грудного молока. Отдых является залогом продуктивной работы и бодрости на весь день. Женщине нужно хорошо подумать, что важнее – заработанные деньги или спокойная, веселая мама у ребенка. Поэтому нужно полноценно спать ночью и найти возможность для небольшого отдыха днем: чашку чая, 10 минут чтения, фруктовый салат или любая другая перемена деятельности, которая поможет восстановить силы.
Независимо от причин принятия решения о подработке во время декрета, работа не должна истощать и лишать сил. Решив родить ребенка, женщина заранее знала свои финансовые возможности в этот период. Поэтому дополнительный заработок не должен быть приоритетным, а возможность отказаться от него и посвятить себя воспитанию малыша – всегда доступна.