Плесень на стенах

Владельцы домов и квартир часто замечают на стенах, потолке и в углах комнаты темные пятна. Это плесень – не только испорченный внешний вид интерьера, но и вредные для здоровья человека бактерии, разрушающие помещение. С ней необходимо бороться. Прежде чем избавляться от пятен, важно понять причину их появления. Изучение причин поможет устранить предпосылки и предотвратить дальнейшее ее размножение.

Причины появления

Грибок, называемый плесенью, размножается в сырых местах. Неправильная технология строительства или ошибки при укладке теплоизоляции могут привести к проникновению влаги в стены. Отсутствие изоляции может также вызвать промерзание стен, что способствует появлению плесени.

Плесень на внешних стенах дома может появиться из-за протекающих или неисправных желобов и стоков с крыши. Проблема незаметна в самом начале, а ее следствия видны только когда плесень сильно разрастается, возможно даже проникая внутрь. В этом случае устранение последствий протечек потребует больших усилий.

Грибок может появиться в комнатах из-за недостатка вентиляции. Современные пластиковые окна настолько герметичны, что не пропускают воздух. Отсутствие другой вентиляции в комнате повышает вероятность появления плесени. Особенно важна вентиляция в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная и кухня. Систему вытяжки влажного воздуха необходимо предусмотреть при строительстве дома, исправить это позже будет сложно.

Появление плесени на стене внизу, где она граничит с полом, может указывать на повышенную влажность из-под земли.

Возникновение проблемы может быть вызвано нарушением горизонтальной изоляции фундамента.
Необходимо оценить ее состояние и при необходимости выполнить ремонтные работы, которые могут включать замену проблемного участка. При правильном монтаже фундамента влага из грунта не должна попадать на стены или пол внутренних помещений.

Избыток влаги могут вызывать трубы отопления и канализации. При протечке, особенно в месте соединения со стеной, плесень быстро распространяется. Тогда понадобится не только замена труб, но и ремонт поверхностей, так как чистка грибка окажется малоэффективной.

Грибок влажности хорошо приспосабливается к любому строительному материалу и может появиться как на деревянном покрытии, так и на кирпиче или бетоне. Удалить его с разных поверхностей бывает непросто. Плесень может быстро проникнуть в древесину и разрушить материал изнутри. Единственным возможным решением для полного устранения грибка может быть замена определенного участка дерева. Для профилактики развития грибка на деревянных поверхностях их обрабатывают специальными средствами, предотвращающими появление плесени.

Как избавиться от грибка

Пойдя с причиной появления грибка на стенах, можно попытаться удалить плесень и принять необходимые меры, чтобы её появление не повторилось. Процедура обычно начинается с очистки всех загрязненных поверхностей жесткими щетками и специальными моющими средствами от плесени. После чистки стене нужно дать время высохнуть, что будет зависеть от вентиляции. Если плесень возникла из-за отсутствия воздушного потока, его необходимо обеспечить.

Если промерзание стен послужило причиной появления грибка, то при их чистоте и сухом состоянии можно проверить надежность штукатурки. Возможно, где-то нарушена ее целостность. Чтобы понять, не отошла ли штукатурка от стены, ее можно аккуратно постучать небольшим молотком. По глухому стуку мастер догадается, что между зданием и слоем штукатурки есть свободное пространство, в котором, скорее всего, постоянно задерживается лишняя влага. Стена, выходящая непосредственно на улицу, должна быть утеплена с соблюдением всех теплоизоляционных технологий.

Чтобы решить проблему избыточной влажности, необходимо сначала устранить её причины. Просто избавиться от плесени на стенах недостаточно: без решения первопричин она всё равно вернется.

Боремся с плесенью на стенах

Чтобы удалить с стен плесень, применяют особые средства. Их используют по заданной инструкции.

  • Прежде всего, стену, которую планируют обработать средством, необходимо обильно смочить водой.
  • Затем на поверхность можно нанести чистящее средство кистью или валиком, некоторые же используют распылители. Нужно обработать не только пораженные плесенью участки, но и смежные области, чтобы уничтожить весь грибок и предотвратить его распространение.
  • После высыхания первого слоя необходимо применить очищающее средство ещё раз. При большом количестве грибка процедуру повторить 3-4 раза.
  • После полного высыхания всех слоев необходимо тщательно очистить стену металлической щеткой от плесени. Работник должен обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки и маску, чтобы не вдыхать мелкую пыль грибка.

  • Собранное с стен нужно уничтожить, если возможно, сожгите его. Не выбросите его в мусор или не смывайте в канализацию, так как частицы грибка могут застрять и продолжат расти.
  • Устранение плесени, которая распространилась глубоко в пористых материалах, представляет собой большую трудность. В таком случае зачастую единственным выходом является замена поврежденного участка. Но иногда сменить часть стены оказывается непросто.

    Препараты для удаления плесени

    Фунгициды — средства, эффективно борющиеся с грибком влажности. Основной компонент этих средств — бор. Элемент не только очищает поверхность от темных пятен, но и уничтожает грибок. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент таких средств для борьбы с плесенью.

    Большинство лекарств от грибка всесторонни, имеют подробные инструкции и способны очистить стены от плесени. Самые популярные среди их:

    1. Титан Фунгицид помогает избавиться от грибка на внутренних и наружных стенах строения.
    2. Фунгицид «Спектрум» предназначен для удаления грибка с различных покрытий, таких как штукатурка и дерево.
    3. AtlasMykos – мощный препарат для борьбы с плесенью, грибком, мхом, лишайником, водорослями и прочими нежелательными организмами. Используется в сложных и запущенных случаях.
    4. Снежка Пропитка помогает решить много проблем, возникших из-за повышенной влажности на стенах.
    5. Борамон — мощное, но специализированное средство для борьбы с плесенью, которое показывает хорошие результаты.

    Изготовители красок и лаков часто включают в состав продукции компоненты, которые препятствуют росту плесени. Это помогает осуществить основные профилактические действия и предотвратить появление грибка на поверхностях стен.

    При появлении первых признаков повышенной влажности на стенах необходимо оперативно решить эту проблему. Запущенный грибок доставит много хлопот при устранении. Лучше всего предусмотреть возможность появления плесени во время строительства или ремонта. Соблюдение технологий и применение антигрибковых покрытий помогут избежать встречи с этим явлением.