Польза и вред чая и кофе для организма – вечный спор. Практически каждый человек начинает утро с чашки бодрящего напитка. Любители чая уверены в его превосходстве, а кофеманы считают, что только кофе дарит энергию на весь день.
Плюсы и минусы
Исследователи установили, что кофе не наносит значительного вреда здоровью. Но телепередачи часто освещают преимущества разных видов чая, побуждая поклонников кофе пересмотреть свой выбор.
Итак, положительное влияние чая на:
Сердце регулирует артериальное давление и укрепляет стенки артерий.
Положительное влияние кофе на:
Мозг способен предотвращать болезнь Паркинсона.
Чай более полезен организму, чем кофе. Профессор химии Пенсильванского университета Винсон Джо: «Нам следует выбирать между чаем и кофе. В обоих напитках присутствуют антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями. Если вы не цените вкус кофе, пейте чай – он полезен для сердца и не имеет побочных эффектов». При проблемах с давлением или сердцем лучше воздержаться от кофе и пить чай.
Чай, кофе и обезвоживание
Употребление чая и кофе также важно рассматривать с точки зрения их влияния на организм, поскольку считается, что эти напитки могут привести к обезвоживанию.
Повсеместно каждый день люди потребляют более миллиарда чашек кофе и в два раза больше чая. Некоторые любят эти напитки, а другим важно то, что помогают поднять настроение и зарядиться энергией.
Приверженцы здорового образа жизни советуют ежедневно пить восемь стаканов воды, хотя эта норма считается спорной. Часто уточняют, что в неё не входит потребление кофе и чая, поскольку эти напитки обезвоживают организм.
В кофе и чае много разнообразных веществ, среди которых витамины, однако особое внимание уделяется кофеину. Исследований по этой теме проведено не так много.
Эксперимент с кофеином
Более ста лет назад было проведено известное исследование. Участвовали в нем три человека. За два зимних периода трое мужчин пили по четыре чашки ежедневно: иногда чай, а иногда воду с кофеином. Выделяемое подопытными количество мочи контролировалось. В итоге ученые выяснили: если люди два месяца воздерживались от кофе и чая, а затем начинали пить воду с кофеином, то выделение мочи увеличивалось вдвое. При возвращении к привычным напиткам мочегонный эффект исчезал.
Чрезмерное количество кофеина увеличивает приток крови к почкам и препятствует усвоению натрия. Избыточный натрий должен покидать организм, отсюда мочегонный эффект. Точный механизм действия до сих пор вызывает споры. При умеренной дозе кофеина выработка мочи очень слабая. Лоуренс Армстронг из университета Коннектикута проводил много исследований и пришёл к выводу, что кофеин – мягкое мочегонное средство. В большинстве случаев количество мочи у испытуемых не зависело от того, содержался ли в воде кофеин или нет. Можно употреблять простую воду. Некоторые люди считают, что если пить кофе или чай, то им постоянно приходится бегать в туалет.
Учёным необходимо решить, что предлагать участникам исследования: растворимый кофеин или кофе.
Исследования Армстронга показали, что большая часть учёных предлагают людям чистый растворимый кофеин вместо обычного кофе или чая, которые употребляют дома. Возможно, сочетание веществ в последних каким-то образом влияет на результаты.
В эксперименте с ограничением потребления лишь чая в течении полусуток разницы в уровне гидратации не наблюдалось у людей, которые пили как чай, так и обычную кипяченую воду.
В одном эксперименте отмечено увеличение выработки мочи до 50% и повышение содержания натрия и калия при употреблении кофе. Однако участники эксперимента не употребляли кофеин ранее, так что у людей, привыкших к кофе, результат может отличаться.
Исследование не показало различий в гидратации у людей, потребляющих кофе и чай.
И самый последний научный труд…
Софи Киллер из Университета Бирмингема выпустила новую работу.
Объем выделяемой мочи был измерен, изучалось влияние функционирования почек на анализ крови и подсчитывалось общее количество воды в организме. Мужчины-участники исследования выпивали по четыре чашки кофе в день, что превышает обычную норму употребления кофе средним потребителем. Полученных данных, подтверждающих обезвоживание организма у испытуемых по сравнению с теми, кто пил только воду, не было.
Эксперимент финансировал Институт научной информации о кофе. В него входят много компаний. Тем не менее, результаты исследования опубликованы в научном журнале, а авторы утверждают, что Институт никак не влиял на проведение эксперимента, сбор и обработку данных или написание работы.
Если после крепкого напитка хочется в туалет, это не значит, что нужно пить больше всего. Вода даст такой же результат.
Наслаждайтесь напитками, выбирая полезные для вашего здоровья варианты.