Собачий вой редко оставляет кого-то безразличным. Наши предки наделяли его мистическим значением. И действительно, услышав вой собаки, человек испытывает подсознательное чувство тревоги, ведь в народных поверьях он ассоциируется с предчувствием смерти хозяина. Но что же на самом деле означает этот звук? Собака, как и любое другое живое существо, стремится посредством голосовых сигналов выразить широкий спектр своих эмоций. Страх, тоска, голод, радость побуждают собаку рычать, выть, скулить, лаять. Каждый звук, издаваемый собакой, имеет свою определенную интерпретацию. Но почему же она все-таки воет?
Причины
Псовые – семейство, включающее волков, собак и шакалов, представляют собой хищников, ведущих стайный образ жизни. Такая организация обусловлена тем, что совместными усилиями стае проще поймать жертву и защититься от более крупных хищников. Чтобы согласовывать действия, животным необходимо передавать информацию о своём местонахождении. Таким образом, вой служит, в первую очередь, способом общения внутри группы. Это особенно важно для диких собак. Одомашненные животные утратили потребность в подобной коммуникации, и вой сохранился лишь на инстинктивном уровне.
Животное нездорово или напугано
Собаки, живущие в доме, могут выть, чтобы показать свою печаль из-за разлуки с хозяином. Обычно между человеком и его собакой формируется крепкая эмоциональная привязанность, и потеря этой связи переживается животным крайне тяжело.
Скуление и вой у собаки могут быть вызваны проблемами со здоровьем, поэтому в такой ситуации необходимо обратиться к ветеринару.
Известно, что волки воют на луну, однако причины этого явления мало кто понимает. Суть в том, что животные из семейства псовых воспринимают окружающий мир в черно-белой гамме. Благодаря такому восприятию цвета, им сложно различить солнце и луну.
Из-за бессонницы, вызванной полнолунием, собака видит солнце в ночное время, и это несовпадение она считает признаком опасности. Именно страх и побуждает животное выть.
Негативные факторы также способны спровоцировать вой собаки. Недостаток питания или его ограниченное количество, низкие температуры, сильный ветер – все это и другие обстоятельства побуждают животное выражать свой дискомфорт.
Собаки обладают уникальной способностью воспроизводить звуки, близкие к человеческой речи по частоте. Эти животные способны различать музыкальные ноты и тональности. Под воздействие музыкальных звуков они, кажется, стремятся подпевать, выражая это скулением и воем. Классические мелодии вызывают у них особенный отклик. Благодаря развитому музыкальному слуху, они хорошо понимают голосовые команды и свистки.
Иногда вой не связан с негативными эмоциями у животного. Известны случаи, когда собаки используют вой для выражения своей радости.
Народные приметы
Существующие народные приметы, касающиеся собачьего воя, имеют под собой определенные основания. По народным поверьям, если пес воет, запрокинув голову вверх, это означает пожар, а вой с опущенной к земле головой – предвестник чьей-то смерти. Научные исследования подтвердили, что в процессе умирания в организме человека происходят изменения, влияющие на его запах. Собаки способны улавливать эти изменения и, предчувствуя неминуемую беду, выражают свое беспокойство воем. Относительно предчувствия пожара, научного объяснения этому явлению пока не существует. Предполагается, что, улавливая запах гари, собака поднимает голову и воет, сигнализируя об опасности.
Что делать?
Чтобы прекратить собачий вой, необходимо определить и устранить его причину. В первую очередь следует убедиться в здоровье питомца. Посещение ветеринара, даже в профилактических целях, будет полезным. Щенку и взрослой собаке требуется много внимания. Близкий контакт с любимым питомцем поможет организовать совместные игры и прогулки. Необходимо разговаривать с собакой, чтобы она привыкала к голосу владельца. Если приходится оставлять ее одну, нужно обеспечить достаточное количество корма и игрушку.
Положительное поведение собаки необходимо подкреплять похвалой и угощением, а на вокализации не стоит обращать внимания, избегайте ласки и порицания. Дрессировка наиболее эффективна при участии опытных тренеров, однако, предварительно подготовившись, можно заниматься ею и самостоятельно. Изучив базовые принципы, обучить собаку выполнению простых команд вполне реально.