Успешная россиянка Оксана Салихова, генеральный директор SMART-маркетингового агентства, расскажет о сочетании бизнеса и женского начала.
С сегодняшнего дня блог на страницах «Клео» будет вести Оксана Салихова – одна из самых успешных женщин России. Выехав в Москву из Челябинска, она сегодня является генеральным директором SMART-маркетингового агентства (стратегию развития которого разработала сама) и преподавателем дисциплины «международный и политический PR» в РГТУ имени К.Э. Циолковского. Баскетбол, спортивные автомобили, книги и кулинария – её увлечения. О том, как успешно совмещать бизнес и женское начало, Оксана расскажет вам сама.
В какой-то момент любая женщина-руководитель понимает катастрофическую нехватку времени, прежде всего времени на себя. Иногда это становится ясно не сразу. Так случилось и со мной. Сложные интеллектуальные проекты, работа по четырнадцать часов в день, новая должность руководителя агентства — все это выматывало так, что даже по выходным никого не хотелось видеть и ничего не хотелось делать.
Обратите внимание на эти тревожные сигналы. Наличие хотя бы трёх из них указывает на серьёзное нарушение баланса между работой и жизнью.
1) У вас начались проблемы с коммуникабельностью
Коммуникабельность — одно из главных качеств для женщины, ведущей собственный бизнес. Благодаря ей создаются многочисленные связи и контакты, помогающие реализовать проекты вне зависимости от области деятельности. Если общение кажется нежелательным – это знак того, что нужно пересмотреть график.
2) У вас начались проблемы со временем
Качествам любой женщины-руководителя важно уметь планировать свой день и встречи. Постоянное чувство неуспешности и невысокое качество встреч могут указывать на недостаток ресурсов.
3) У вас совсем нет сил на саморазвитие
Любому руководителю нужно (и часто с удовольствием) читать много книг не только по специальности, но и следить за политикой и экономикой в России и мире. Бизнес — система, на которую действуют многие внешние факторы. Нужно быть, как губка, которая впитывает информацию. Если вы понимаете, что полгода не читали новых книг, не смотрели фильмы, смутно помните победителей «Каннских львов», значит, это сигнал, что теряется самоидентификация и как личности, и как женщины.
4) Вы стали хуже выглядеть
Руководительница действует в сложной ситуации и должна демонстрировать привлекательность.
Важно впечатлять и создавать благоприятное мнение у окружающих.
Частое ношение одних и тех же вещей, набор веса, частые недомогания, нехватка времени на косметолога или маникюр — повод обратить внимание на ситуацию!
Разобрались в себе? Если хотя бы несколько пунктов о вас верны, значит, попали в классическую ловушку — перестали руководить своей жизнью. Главные инвестиции — это инвестиции в себя, свой мозг, семью и детей. Хороший руководитель или тот, кто стремится им стать, должен уметь организовать свою жизнь. Женщина остается женщиной, даже занимая руководящий пост.
Когда же кончается деятельность предпринимателя и начинается жизнь женщины?
Прежде всего, нужно найти гармонию и уверенность в себе. Для этого придется уделять время любимой себе.
Совместите свой день так, чтобы тратить хотя бы час на движение. Неважно, что это будет: физкультура, персональные тренировки, танцы, йога, пилатес и т. д. Найдите подходящий именно вам вид спорта, который приносит радость, окрыляет и заряжает энергией. Сначала будет сложно, но стоит попробовать. Важно: отложите на час-полтора телефон, вне зависимости от того, закончили ли вы дела в офисе или продолжаете решать рабочие вопросы.
Пусть спорт найдет свое место в вашем графике.
Забота о себе, такие процедуры как визит к косметологу или маникюру, также должны быть постоянными в вашем расписании, равно как и встречи с клиентами.
Важное значение имеет питание. Следует питаться сбалансировано, не пропускать приемы пищи и избегать перекусов на ходу или обильного ужина. Как и со спортом, привыкните говорить делам «стоп» и находите время для завтрака, обеда, ланча. Например, вечером, вернувшись домой, осмотрите календарь и назначьте в нем время для приема пищи, подумайте о желаемом меню. Возможно, давно не ели вкусную и полезную пищу — закажите или приготовьте ее. Как только научитесь делать паузы для восстановления сил, быстро поймете, что стресс ослабевает, а время само выстраивается в правильной парадигме.
Третий пункт — один из самых важных: научитесь просить помощи у близких. Если устали на работе, скажите об этом. Если не успеваете с домашними делами (даже с такими, как поход в магазин), предупредите и попросите сделать это за вас. Не бойтесь быть слабыми, потому что именно здесь проходит грань между бизнесом, где нужно быть жесткой, и домом, где важно помнить о мягкости.
Важно не забывать о полноценном отдыхе! Пред сном старайтесь отвлечься от рабочих мыслей. На первых порах это будет непросто, но чтение легкой литературы помогает мне. Вы можете разработать свой ритуал для переключения с рабочего режима на расслабление. Перед сном думайте о том, что проснетесь бодрыми утром — самовнушение – эффективный психологический прием.
Настройте себя на успех. Победа неизбежна.