В борьбе с хронической усталостью

Синдром хронической усталости – состояние человека, при котором наблюдаются постоянная усталость, частые депрессии, чувство разбитости. Эти симптомы могут сопровождать и другие заболевания, но чаще всего ассоциируются именно с хронической усталостью. По утверждению специалистов, это не заболевание, но и здоровым состоянием современного человека его назвать нельзя. Чаще всего такому состоянию подвергаются молодые люди в возрасте от 20 до 45 лет. Причем мужчины страдают этим недугом гораздо реже, чем женщины. Зимой и осенью случаи синдрома хронической усталости проявляются чаще, чем в теплое время года. Офисные работники страдают таким состоянием чаще, чем те, чья работа связана с физическими нагрузками на свежем воздухе.

Симптомы

Такое состояние сопровождается многими симптомами. Врачи выделяют главные признаки: постоянную усталость человека и уменьшение его работоспособности примерно вдвое за полгода без выявленных заболеваний.

Часть специалистов рекомендует попытать счастья в самодиагностике этого состояния: для этого нужно выделить один день, хорошо выспаться, отказаться от просмотра телевизора и работы на компьютере. Если на следующий день ощущения недавнего отдыха отсутствуют и разбитость сохраняется, то можно предположить прогрессирование синдрома хронической усталости.

В дополнение к постоянной усталости наблюдаются и другие симптомы.

суставные и мышечные боли

  • увеличение лимфатических узлов
  • Постоянно держащаяся субфебрильная температура.
  • хронический фарингит
  • Уменьшение способности сосредоточиться, падение интеллектуальных способностей и ослабление памяти.
  • депрессия
  • постоянная раздражительность
  • головная боль
  • Потеря аппетита и снижение веса.
  • нарушение работы ЖКТ и мочевыводящих путей
  • Поскольку симптомы синдрома хронической усталости напоминают проявления некоторых расстройств психики, вирусных заболеваний или начальной стадии гриппа, то постановкой диагноза занимаются с ошибками достаточно часто.

    Причины возникновения

    Причины такого состояния вызывают разногласия среди специалистов. Соглашение есть лишь в одном: главная причина – динамичный образ жизни человека. Люди все чаще живут «в бешеном темпе», стремятся сделать как можно больше и побыстрее, а лучшим отдыхом считают смену одной деятельности другой.

    Развитие данного синдрома также может быть обусловлено неблагоприятной городской экологией, загрязненным воздухом в жилых и рабочих помещениях, дефицитом кислорода и малоподвижным образом жизни, а также лишним весом.

    Кроме того, некоторые эксперты указывают на продолжительную однообразную нагрузку, недостаточное количество сна и питание, чрезмерное потребление алкоголя, кофе или чая, курение как причины такого состояния.

    Некоторые исследования связывают причиной с регулярным приемом определенных лекарств: диклофенака, супрастина, обезболивающих, снотворных или мочегонных.

    Существует предположение о связи развития такого состояния с воздействием вируса Эпштейна-Барра. Это герпесвирус, передающийся через слюну, реже – при переливании крови. Однако последние исследования не подтверждают эту теорию. Ясно, что приобретенный синдром – результат комплексного взаимодействия человека с окружающей средой и его образом жизни.

    Принципы лечения

    Люди с синдромом хронической усталости полагают, что достаточный отдых решит проблему. В действительности это не так. Лечение длительное и многогранное.

    Регулярность занятий спортом и восстановление сил. Специалисты рекомендуют программу постоянных физических упражнений при таком состоянии, уровень которых повышается постепенно. Начать можно с ходьбы или плавания, интенсивность которых следует повышать gradualmente. В период обострения нужно отдыхать ежедневно.

    Разгрузочные дни и диета. Не следует употреблять много сладостей, особенно людям с отсутствием аппетита. Сладкое повышает уровень сахара в крови, после чего происходит его резкий спад, что приводит к сильной усталости. Синдром хронической усталости может сочетаться с гиперчувствительностью к некоторым продуктам. В таком случае необходимо определить эти продукты и исключить их из рациона. Чаще всего это молоко, пшеница, соленые или маринованные овощи, уксус, сыр, соя.

    Массаж, водные процедуры, рефлексотерапия. Это может быть общий массаж тела или отдельных частей – воротниковой зоны, спины или лица. Курс иглоукалывания значительно облегчает состояние человека, страдающего хронической усталостью. Все эти процедуры нормализуют сон, способствуют нормализации умственной и физической активности.

    Психотерапия. Используют в сложных ситуациях. Необходима помощь специалиста для определения психологических причин состояния и поиска решения проблемы.

    Медикаментозное лечение. При отсутствии результата от других методов лечения или наличии серьёзных нарушений в работе организма назначают лекарства. Это могут быть транквилизаторы, энтеросорбенты, седативные средства.

    Синдром хронической усталости — серьезное состояние, к которому нельзя относиться легкомысленно. Оптимальное лечение способно восстановить здоровье и работоспособность организма. Народная мудрость утверждает, что оптимисты не знакомы с этим синдромом: если много смеяться, сохранять хорошее настроение, общаться с приятными людьми и полноценно отдыхать, такого состояния можно избежать.