Как справиться с постоянной усталостью

Синдром хронической усталости – это специфическое состояние, характеризующееся постоянной усталостью, частыми депрессивными эпизодами и ощущением слабости. Хотя подобные симптомы могут проявляться и при других заболеваниях, они наиболее часто связывают именно с хронической усталостью. По мнению экспертов, это не является болезнью, однако и нормальным состоянием современного человека его сложно назвать. Наиболее часто этому состоянию подвержены молодые люди в возрасте от 20 до 45 лет. При этом, мужчины сталкиваются с подобным недугом значительно реже, чем женщины. Проявления синдрома хронической усталости наблюдаются чаще в осенне-зимний период по сравнению с теплым временем года. Офисные работники чаще подвержены такому состоянию, чем люди, чья деятельность связана с физической работой на открытом воздухе.

Симптомы

Состояние характеризуется множеством проявлений. Врачи выделяют ключевые признаки – продолжительную слабость и значительное снижение продуктивности, примерно вдвое, в течение полугода, при отсутствии каких-либо заболеваний.

По мнению ряда экспертов, можно попытаться самостоятельно определить наличие данного состояния: для этого потребуется выделить один день, обеспечить полноценный сон и воздержаться от просмотра телевизора и использования компьютера. Если на следующий день вы не ощущаете прилива сил, а чувство усталости сохраняется, можно предположить развитие синдрома хронической усталости.

Наряду с хронической усталостью наблюдаются и другие характерные симптомы:

суставные и мышечные боли

  • увеличение лимфатических узлов
  • слегка повышенная температура, сохраняющаяся постоянно
  • хронический фарингит
  • снижение концентрации внимания и интеллекта, ухудшение памяти
  • депрессия
  • постоянная раздражительность
  • головная боль
  • отсутствие аппетита и уменьшение массы тела
  • нарушение работы ЖКТ и мочевыводящих путей
  • Из-за того, что синдром хронической усталости имеет схожие с другими состояниями признаки, такие как психические расстройства, вирусные инфекции или грипп, диагностика часто оказывается ошибочной.

    Причины возникновения

    Что же вызывает подобное положение дел? Существуют различные точки зрения специалистов. Однако, в одном все сходятся: основной причиной является активный ритм жизни. Всё чаще люди живут в спешке, стараются выполнить максимальное количество задач в кратчайшие сроки, и предпочитают переключаться с одного вида деятельности на другой, чтобы отдохнуть.

    К факторам, способствующим развитию данного состояния, также относятся неблагоприятные условия городской среды, загрязненный атмосферный воздух в жилых и рабочих помещениях, дефицит кислорода и недостаток физической активности, а также избыточный вес.

    Также, согласно мнению ряда экспертов, к данному состоянию могут приводить продолжительная однообразная работа, недостаток сна и неправильное питание, чрезмерное потребление алкогольных напитков, кофе или чая, а также курение.

    Некоторые научные работы указывают на то, что причиной может быть регулярный прием определенных лекарств, таких как диклофенак или супрастин, обезболивающих средств, снотворных или диуретиков.

    Существует также предположение, что причиной такого состояния может быть вирус Эпштейна-Барра. Этот герпес-вирус передается преимущественно через слюну, реже – при переливании крови. Однако недавние исследования не подтвердили эту теорию. Ясно одно: развитие приобретенного синдрома обусловлено совокупностью факторов, связанных с воздействием окружающей среды и образом жизни человека.

    Принципы лечения

    Люди, испытывающие симптомы синдрома хронической усталости, часто надеются, что достаточное количество сна и отдыха помогут им полностью восстановиться. Однако, это не соответствует действительности. Процесс лечения достаточно продолжительный и требует комплексного подхода. Ниже приведены некоторые основные принципы такой терапии:

    Регулирование интенсивности физических упражнений и организация режима восстановления. В связи с данным состоянием, эксперты советуют придерживаться индивидуальной программы регулярных физических упражнений, сложность которой следует увеличивать постепенно. На начальном этапе это могут быть прогулки или занятия плаванием, интенсивность которых также должна возрастать постепенно. В период ухудшения состояния рекомендуется ежедневный отдых.

    Разгрузочные дни и диета. Чрезмерное употребление сладкого не рекомендуется, особенно для людей с плохим аппетитом. Сладкое способствует повышению концентрации сахара в крови, за которым следует его резкое падение, что может вызывать чувство сильной усталости. Синдром хронической усталости нередко сочетается с повышенной чувствительностью к определенным продуктам питания. В подобной ситуации первостепенной задачей является определение этих продуктов и исключение их из повседневного меню. К ним часто относят молоко, пшеницу, соленые или маринованные овощи, уксус, сыр, сою.

    Массаж, водные процедуры, рефлексотерапия. Возможен общий массаж всего тела или же массаж отдельных зон, таких как шейный отдел позвоночника, спина или лицо. Прохождение курса иглоукалывания, или акупунктуры, оказывает существенную помощь людям, испытывающим хроническую усталость. Все вышеперечисленные процедуры помогают наладить сон и способствуют восстановлению умственной и физической работоспособности.

    Психотерапия. Данный метод используют при более серьезных проявлениях. В таких ситуациях необходима консультация опытного специалиста. Он поможет разобраться в психологических факторах, спровоцировавших данное состояние, и предложит пути решения возникшей проблемы.

    Медикаментозное лечение. Когда другие способы не приносят результата или в организме наблюдаются значительные функциональные сбои, врачи могут назначить медикаментозное лечение. В перечень препаратов могут входить транквилизаторы, энтеросорбенты и седативные средства. Приём любых лекарственных средств допустим только по назначению врача.

    Синдром хронической усталости – это не незначительное расстройство, требующее серьезного подхода. Правильно подобранная терапия способна вернуть здоровье и восстановить трудовые функции организма. Распространено убеждение, что оптимистичные люди не подвержены этому синдрому: если часто испытывать положительные эмоции, поддерживать хорошее настроение, общаться с приятными людьми и обеспечивать себе полноценный отдых, то можно избежать подобного состояния.