Финансовая грамотность для детей.

Клео расскажет, как объяснить детям важность денег, стоит ли давать им деньги на повседневные траты и как научить их распоряжаться деньгами.

«Клео» расскажет о том, как объяснить детям значение денег. Будет полезно узнать, стоит ли давать деньги на карманные расходы и как научить детей быть экономными. В выпуске также обсудят воспитание финансово независимых детей.

Что вы говорите о деньгах?

Как ребенок воспринимает ваше отношение к деньгам: положительное или негативное? Вы говорите ли, что деньги — это зло, портящее человека, или же наоборот, что умение с ними обращаться открывает возможности для достижения многого и совершения добрых дел? Внушаете ли ребенку, что деньги — грязные («немедленно вымой руки!»), или же даете ему подержать крупные купюры, объяснив изображение на них?

Обратите внимание на свои слова при общении с ребенком о деньгах. Формирование у него определённого представления о деньгах может повлиять на его будущий финансовый успех. Люди, желающие богатства, но имеющие отрицательные установки по поводу него, тратят даже крупные суммы крайне быстро.

Зачем нужны карманные деньги?

Карманные деньги помогают ребенку освоить управление финансами раньше взрослой жизни.

include_more_right

Карманные деньги учат ребёнка самостоятельно принимать решения. Если ребёнку нужно просить у родителей деньги на какие-либо расходы, то родители решают, стоит ли тратить на это деньги. Когда же у ребёнка есть в распоряжении свои средства, принимать решение должен сам ребёнок. Стоит ли потратить все сбережения сразу или часть отложить? Такой подход учит бережливости и даёт почувствовать себя независимым.

В каком возрасте разрешено давать детям деньги?

С шести-семи лет, когда ребёнок идёт в школу, имеет смысл ему давать деньги. Если вы даёте деньги на обед, то кроме этой суммы пусть будут и свободные средства, которые ребёнок может потратить по своему усмотрению. Именно возможность получать и тратить учит ребёнка понимать ценность денег.

Несколько советов:

  • Не требуйте от ребенка многого с самого начала. Возможно, изначально траты будут не всегда рациональными, но не настаивайте на отчетности. Ставьте себя в роли советника, а не руководителя, помогите ребенку самому проанализировать свой поступок и придумать более выгодную стратегию для будущего.
  • Не лишайте карманных денег за проступки, придумайте другое наказание.
  • По мере взросления ребёнка следует увеличивать размер его карманных денег.
  • Отказывайте от выплаты авансовых сумм, поскольку это может привести к привычке брать кредиты.

С какого возраста можно приступать к обучению ребёнка разумному расходованию средств?

Чтобы уметь экономить, ребенку нужно сначала научиться распоряжаться деньгами. С шести-семи лет, получая небольшие суммы на карманные расходы, малыш к восьми-девяти годам становится более внимательным к расходам.

Чтобы видеть прогресс, покупка или самостоятельное создание копилки с прозрачным материалом — вот единственное требование.

Поощрите ребенка к накоплениям, предложено ему соглашение: вы увеличите ежемесячные выплаты на определённую сумму, а ребёнок обязан будет откладывать половину или треть полученных денег на осуществление мечты. То есть не тратить все деньги сразу, а часть отложить на более далёкую цель.

Можно приобрести копилку или изготовить её самостоятельно. Главное условие – прозрачность, чтобы была видна накопленная сумма. На копилку можно приклеить фотографию желаемого малыша.

Первый заработок

Многие писатели книг о финансовой свободе уверены: ребёнок может начать получать доход с 10-12 лет. Большинство людей, которые впоследствии стали состоятельными, начали зарабатывать именно в этот период, а некоторые и раньше.

Не следует платить деньги за домашние дела, но, если у вас небольшое задание, за которое обычно платят, его можно поручить ребёнку.

Хорошо бы обдумать способами заработка вместе с ребенкомНе думайте, что вы несете ответственность за поиск решения. Ребенок может его найти самостоятельно, а вам оно может не прийти в голову. Выбирать лучше то, что ему нравится делать, и то, что не составит труда, но при этом оплачивается. Лучше договориться о том, чтобы он посоветовался с вами перед воплощением идеи в жизнь.

Поощрить поиски решений можно так: пообещать прибавить к сбережениям ребенка определенную сумму, если тот заработает оговоренную сумму самостоятельно. Такой метод применяют мудрые благотворители, чтобы побудить нуждающиеся организации решить хотя бы часть проблем самостоятельно.

Поощряйте самостоятельность подростка

Подростковый возраст — непростая пора. Именно в это время можно помочь ребёнку сформировать правильную финансовую культуру. С этого момента не стоит постоянно повышать суммы, которые выделяются на личные траты.

Если ребёнок недоволен предоставленным, пора искать варианты улучшения ситуации.

Потребности ребёнка увеличиваются, но и возможности его расширяются. Если ему недостаточно текущих ресурсов, стоит обдумать способы улучшения ситуации. С четырнадцати лет ребёнок может начать работать официально несколько часов в день.

Важно беседовать с ребенком о финансах в этом возрасте, делая эти разговоры практичными или примерами успеха известных людей. Если разговоры будут напоминать нотации, ребенок не запомнит информацию.

Меньше, чем нужно

Не откладывайте время, когда дети должны обрести финансовую независимость. В 15-20 лет подростки часто не видят ничего предосудительного в том, чтобы просить деньги у родителей. Если полученная сумма покрывает все их потребности, то мысль о заработке может и не прийти им в голову. Даже если вы обеспечены, оплачивать все расходы ребёнка — не всегда лучшая позиция.

Необходимо обсудить денежные подарки отдельно. Постоянные крупные суммы, получаемые по особым поводам (день рождения, Новый год и так далее), могут научить ребенка воспринимать деньги как само собой разумеющееся. Исключение составляют случаи пополнения копилки на исполнение мечты в том случае, если ребенок систематически откладывает туда деньги из собственного заработка.

include_more_right

Подарок с финансовым смыслом — открытие вклада в банке на имя получателя. Вклад будет расти со временем. Расскажите о том, что состоятельные люди не тратят все свои средства, у всех есть банковский счет.

Финансовая независимость

Ребенок к 18-20 годам способен самостоятельно обеспечить себя, однако многие родители в нынешнее время продолжают оказывать детям существенную материальную помощь.

Забота родителей заставляет последних оказывать финансовую поддержку взрослым детям. Подобный подход к решению проблем, однако, не всегда положительно сказывается на жизни получателей. плохо умеют экономить Предпочитают совершать покупки в кредит. Собственный доход их, как правило, меньше, чем у тех, кто получает минимальную помощь от родителей.

Учитывая сказанное, поощряйте у детей стремление к полной финансовой независимости. Дайте понять сыну или дочери, что готовы оказать помощь в трудную минуту, но ожидаете, что текущие финансовые вопросы будут решаться самостоятельно.