В настоящее время домашнее мыловарение стало популярным хобби для многих людей. Это вполне объяснимо, ведь приготовление мыла в домашних условиях не представляет особой сложности и может быть весьма интересным. Главное – разобраться в технологии мыловарения. Тем, кто решится попробовать свои силы в этом деле, не обязательно иметь художественные навыки, будет достаточно фантазии и креативности.
Вероятно, самый доступный способ изготовления мыла в домашних условиях – это использование детского мыла. С этой технологией сможет справиться даже начинающий мыловарен. Многие задаются вопросом, почему в качестве основы выбирают именно детское мыло, а не другое моющее средство? Причина проста: слово «детское» указывает на то, что это чистый продукт, не содержащий химических добавок. Подготовка основы заключается в натирании мыла на терке. Полученную стружку растапливают на водяной бане, добавляют ароматизаторы и красители. Затем горячую жидкую массу выливают в подготовленные формочки.
Хозяйственное мыло можно обогатить
Удивительно, но мастера мыловарения сегодня способны создавать ароматные моющие средства для бани даже из обычного хозяйственного мыла, которое многим знакомо по своему резкому запаху. Примечательно, что после использования таких средств не требуется нанесение увлажняющего крема на кожу. Например, из невзрачного темного куска можно получить хозяйственное мыло, обогащенное полезными компонентами. Для этого натертую мыльную стружку растапливают в небольшом количестве молока с использованием микроволновой печи. Полученную горячую массу взбивают миксером, в результате чего она светлеет и немного остывает.
Затем в нее добавляют следующие компоненты:
- Яблочный уксус в количестве одной столовой ложки помогает уменьшить щелочность;
- Половину ложки столовой глицерина;
- Ложку столовую оливкового масла;
- Добавление ложки касторового масла способствует увеличению образования пены;
- Добавьте столовую ложку спирта, который повышает плотность мыла и способствует его более быстрому высыханию.
Затем смесь снова взбивают миксером и вводят от 3 до 5 капель миндального эфирного масла. Полученную массу распределяют по формам и дают ей затвердеть. Готовое мыло, извлеченное из формы, около пяти дней сушится на воздухе.
Изучив несколько техник изготовления мыла, можно сократить расходы семьи. Один из примеров такой экономии – мыло из обмылков. Жидкое моющее средство, полученное из мыльных остатков, можно применять для уборки на кухне.
Используя отходы хозяйственных нужд, можно изготовить отличное чистящее средство для ванной комнаты или раковины. Добавление нашатырного спирта позволит использовать его для достижения блестящего результата при мытье окон.
Приготовление жидкого моющего средства – несложный процесс. Недомыленные кусочки натирают на крупной терке. Полученные хлопья пересыпают в бутылочку, после чего добавляют любое косметическое масло. Для растворения мелкой стружки ее заливают горячей водой. В течение нескольких дней бутылочку периодически встряхивают, чтобы избежать образования нерастворимых частиц. Чтобы устранить неприятный запах обмылков, можно добавить тропическое эфирное масло франджипани.
Мастер-класс по мыловарению
В настоящее время энтузиасты мыловарения все чаще выбирают готовые мыльные основы для работы. Особенно это удобно, поскольку в сети доступно множество обучающих материалов. Предлагаем ознакомиться с одним из мастер-классов, посвященным созданию мыла с перламутровым эффектом.
Для его приготовления потребуется:
- Мыльная основа прозрачная и белая
- Несколько цветных перламутров
- Отдушка косметическая
- Спирт
- Квадратная силиконовая формочка
- Чашка
- Деревянная палочка, нож
Процесс изготовления перламутрового мыла:
Прозрачную основу нарезают на небольшие фрагменты, помещают в чашку и ставят в микроволновую печь для плавления. Важно при этом не допустить закипания жидкости. В растопленную массу добавляют на кончике ножа один из цветных перламутров, 5-6 капель ароматического масла. Тщательно перемешивая деревянной палочкой, полученную смесь выливают в формочку и обрабатывают спиртом, чтобы удалить пузырьки, образовавшиеся на поверхности. Когда она начнет затвердевать, необходимо выполнить аналогичные действия с белой основой. Прежде чем вылить растопленную белую массу в форму, предыдущий застывший слой обязательно обрабатывают спиртом. После полного затвердевания готовое изделие извлекают из формочки.










