Создавая семью, супруги уверены в понимании друг друга. После свадьбы процесс узнавания продолжится длительное время. Муж может заметить, что его супруга не всегда радостна по утрам. А женщина обнаруживает, что ее избранник предпочитает работать больше, чем проводить вечера дома.
Плюсы и минусы
Прежде чем разочаровываться и ругать мужа за нескончаемую любовь к работе, мудрая жена следует проанализировать суть и особенности трудоголизма. К главным его признакам относят:
Мужчина редко бывает дома, порой заезжает лишь ненадолго переночевать, прежде чем вновь уехать на работу.
Поведение таково по ряду причин, поэтому перед принятием решения о решении проблемы необходимо разобраться в её истоках. Мужчина иногда полностью отдаётся работе, стремясь к реализации в профессиональной сфере, если дома у него нет возможности самовыразиться. Такое происходит, когда его не устраивает домашняя атмосфера, часты конфликты или семейные разногласия.
Несмотря на некоторые положительные стороны трудоголизма, супруге важно это помнить.
Хорошо оплачиваемая работа без выходных и отдыха позволяет семье всегда иметь средства, при этом женщине не обязательно трудиться.
Хотя трудоголизм приносит много преимуществ, женщине стоит рассмотреть возможные недостатки для себя и семьи, чтобы найти решение этой проблемы.
Причины работы до седьмого пота
Мужчины, работающие по стандартному графику и проводившие выходные дома, спустя время могут начать задерживаться и выходить в эти дни. Это может указывать на изменения в отношениях супругов, возникновение разногласий и снижение чувства близости с сожительницей.
Другой причиной трудоголизма могут быть постоянные жалобы супруги на недостаток финансов. В таком случае мужчина стремится проявить себя на рабочем месте, заработать признание руководства, рассчитывая на увеличение зарплаты или продвижение по службе. Даже если ему известно, что карьерный рост ему вряд ли доступен, он будет проводить много времени на работе, чтобы доказать супруге, что прилагает все усилия и работает на полную мощность своих возможностей.
Пойми мотивы мужчины, которые заставляют его долго трудиться, чтобы спокойно проанализировать свое отношение к этому и попытаться повлиять на него.
Упреки и недовольство по поводу недостатка времени семье и детям – малоэффективные методы. Скорее всего, они спровоцируют отстранение, ведь мужчина заявит, что его никто не понимает.
Что же делать, если муж трудоголик?
Начать стоит с пересмотра отношений с мужем и создания дома спокойной атмосферы. Такой дом привлечет мужчину к отдыху и проведению времени с семьей. Когда муж дома, его нужно окружать заботой и вниманием, слушать рассказы о работе, понимать проблемы и стараться поддержать. Тогда мужчина почувствует свою значимость и важность работы для семьи.
Иногда стоит добавить разнообразия в досуг и совместное времяпрепровождение, ходить в кинотеатр, кафе или гулять по парку. Смена обстановки напомнит семейной паре то время, когда они только начинали встречаться и стремились проводить каждый свободный час вместе. Романтический ужин и просмотр старых фильмов также станут отличной альтернативой суете рабочих будней.
Если супруги сохранили теплые доверительные отношения, жена может попробовать честно поговорить с мужем о пользе отдыха, его здоровье и влиянии постоянных нагрузок на организм. Как известно, стрессы и постоянное состояние аврала рано или поздно ведут к нарушениям здоровья. Если мужчина пойдет на больничный или будет вынужден проходить длительный восстановительный период, он не сможет работать.
Чтобы снизить нагрузку по быту и вовлечь мужчину в домашние дела, можно продемонстрировать свою ограниченность в силах. Женщине трудно обойтись одной при закупке продуктов на неделю, генеральной уборке кладовой или приведении балкона в порядок. Попросив о помощи, умная жена заинтересует мужа и поможет ему распределить время между работой и домом.
Чтобы привлечь мужа к воспитанию и обучению детей, женщине следует не упрекать его в отсутствии участия, а советоваться. Нужно мягко и ненавязчиво спрашивать его мнение, просить помощи в разобрании, вместе проводить воспитательные беседы с детьми. Важно, чтобы у супругов была одинаковая позиция, тогда авторитет папы в глазах детей будет расти.
Иногда мужчина вынужден много работать по причине позиции работодателя относительно переработок и отпусков. В таких компаниях неприемлемо не выходить на работу в выходной или уходить домой после восьмичасового дня. Несмотря на оплату сверхурочных, времени для отдыха практически не остается. Иногда подобные условия приводят к увольнению неугодных работников.
В случае работы мужчины в подобной организации супругам вновь поможет доверительный и откровенный разговор. Нужно выяснить, хочет ли он трудиться таким образом и сколько времени сможет работать фактически без отдыха. Стоит ли заработная плата мужа затраченным усилиям и времени или меньшая оплата труда будет компенсироваться свободным временем.
В борьбе с трудоголизмом мужчин важно выявить его причины, ведь работа не всегда является смыслом жизни для человека. Возможно, мужчина сам желает иной структуры дня, и нужно понять, что ему в этом мешает. Если избавиться от зависимости от работы не удаётся, женщине следует найти себе увлечения: встречи с подругами, занятия спортом, курсы по рукоделию. Главное – сохранить близость друг к другу.