Как правильно купать кота

Коты и кошки — очень чистоплотные животные, которые регулярно умываются и проводят гигиенические процедуры. Их язык специально приспособлен для этого: он покрыт ворсинками, помогающими не только вымываться, но и вычесываться, ведь они довольно жесткие. Тем не менее периодически кота все же нужно купать в обычной воде со специальными моющими средствами.

Необходимо устраивать «банный» день для кота по нескольким причинам: например, при заражении паразитами или после улицы, где кот мог испачкаться. Чаще чем раз в полгода такую процедуру проводить не следует.

Способы

Самый лёгкий способ – купать кота в ванне. сухой шампунь. Его следует распределить по шерсти питомца и после этого тщательно пройтись по ней гребнем.

Этот способ не требует воды, поэтому домашний питомец останется спокойным и не поцарапает руки хозяина. Обычный метод купания предусматривает использование обычного шампуня или дегтярного мыла. В крайнем случае можно использовать детское мыло.

Обычное погружение в воду неизбежно создаст трудности, потому что эти существа не жалуют ее и испытывают к ней опасение. когти нужно предварительно обрезатьЛучше, если во время купания участвует два человека: кто-то держит животное, а другой моет его. Так легче соблюсти все правила купания.

Моментом купания кошки следует обращать пристальное внимание на … чтобы вода не попала ему в ушиНекоторые владельцы применяют для этого специальные целлофанвые чехлы или обычные пакеты. Лицо кота тоже не требует купания; сама кошка вычистит его лучше любых чистящих средств.

Подсчитать необходимое количество шампуня или мыла сразу не всегда получается. Шампунь пенется активнее любого мыла, так что важно не использовать слишком много.

Набираем воду

Купание кота зависит от возраста и размеров. Маленького можно вымыть в тазике, а взрослому лучше использовать ванну: там проще держать его и меньше расплескается воды.

В емкость следует набрать немного воды так, чтобы уровень её доходил до живота животного, но не выше. На дно миски или ванны можно положить махровое полотенце, чтобы когти питомца не скользили и не царапали поверхность. Когда нужное количество воды набрано, лучше выключить кран, чтобы звук льющейся воды не пугал животное.

Во время купания важно обращать внимание на температуру воды: она должна быть теплой и комфортной для питомца. В случае сомнений лучше подождать – более безопасно купаться в прохладной воде, чем в горячей.

Успокаиваем

Чтобы кошка не боялась купания, её следует максимально успокоить, взять на руки и погладить. Не стоит делать резких движений или крепко держать кошку – животное поймет, что предстоит неприятность. Во время купания важно держаться крепче, даже если кажется, что она успокоилась и терпит. Кошка может почувствовать ослабление хватки и резко выпрыгнуть из рук.

Купание не должно длиться более 10 минут. Шампунем быстрыми и уверенными движениями нужно нанести по всей шерсти, затем тщательно ее промыть чистой водой. Животное можно вытирать. Такое купание поможет сохранить естественный баланс кожи.

Завершающий этап

Хорошее полоскание – очень важная часть купания для кота. Остатки шампуня на шерсти могут привести к тому, что кот начнет себя вылизывать, и средство попадет в его желудок. Вытирание животного должно быть столь же тщательным, как и ополаскивание. Для лучшего впитывания лишней влаги можно на некоторое время закутать кота в полотенце.

После освобождения кот начнется процедура вылизывания и приведения себя в порядок. Предположительно, это животное будет делать на своем любимом месте, поэтому его стоит застелить полотенцем. Через пару часов кот станет сухим и чистым.