Киномеха для блога «Клео» на неделю с 23 февраля по 1 марта

Пришло время вернуться к традиционным блюдам, не имеющим круглую форму, но не менее вкусным. Новые фильмы ждут нас: вновь претендент на «Оскар» и мультфильм о любви. Приятного просмотра!

Независимо от моих рекомендаций или каких-либо других факторов, всю прошлую неделю мы с вами праздновали Масленицу, смакуя блины. Теперь подходящее время вернуться к обычным, но вкусным блюдам без круглой формы.

Без новинок никак не обойтись. В этом выпуске зрителей ждут новый оскаровский номинант и мультфильм на тему любви.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Любите спорт? До недавнего времени я с ним не особо дружил. Теперь же вступил в ряды тех, кто еле волочит ноги и не может поднести ложку ко рту на следующий день после тренировок. Подбадриваю себя тем, что скоро мышцы придут в тонус и занятия будут в радость, а не полем боя, где я должен трагически пасть. К чему это всё — сегодня мы посмотрим замечательную советскую комедию режиссёра Евгения Карелова, посвященную спорту — «Семь стариков и одна девушка».

В набор входят артисты старшего поколения из разных слоев общества (Валентин Смирнитский, Анатолий Адоскин, Борис Новиков, Николай Парфёнов, Алексей Смирнов и др.). Под руководством выпускницы физкультурного института Елены Величко им предстоит заниматься спортом. Елена тренировки не любит и всеми силами пытается уйти с работы, из-за чего старикам приходится выполнять странные упражнения. Тем не менее, вместо жалоб они восхищаются своей наставницей.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Фрикадельки с цветной капустой и помидорами

Ингредиенты:

4 зубчика чеснока

1 лимон

24 помидора черри

750 г свежих хлебных крошек

2 яйца

2 луковицы

1 пучок петрушки

4 веточки базилика

2 кочана цветной капусты

1 кг говяжьего фарша

Растительное масло для обжаривания

Соль, перец по вкусу

Очистите и измельчите лук и чеснок. Помойте петрушку и листья базилика, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки масла, положите лук и обжаривайте пять минут. Затем добавьте чеснок и готовьте еще две минуты. Снимите с огня и дайте остыть. Отложите четыре столовые ложки хлебных крошек, а остальные перемешайте в миске с измельченной зеленью, цедрой и одним яйцом. Добавьте фарш, лук, чеснок вместе с маслом. Посолите, поперчите и тщательно вымесите. Накройте, поставьте в холодильник на один час.

Вымойте капусту, разделите ее на мелкие соцветия и положите в кипящую подсоленную воду. Варите семь минут. Слейте капусту в дуршлаг.

Из фарша слепите шарики размером с грецкий орех. Обжарьте их на горячей сковороде в растительном масле 5 минут, постоянно переворачивая. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 10 минут.

Взбейте яйцо слегка. Разогрейте масло в сковороде. Капустные соцветия обмакните сначала в яйцо, потом в крошки. Обжарьте до румяной корочки. Готовую капусту переложите шумовкой на блюдо, накройте и оставьте в теплом месте.

Вымойте, обсушите помидоры и обжарьте в разогретом масле 3—4 минуты, переворачивая. Выложите на блюдо фрикадельки, капусту и помидоры. Подавайте с кетчупом или острым соусом.

ВТОРНИК

Сегодня мы сможем оздоровиться, полюбоваться молодыми Мэлом Гибсоном и Джейми Ли Кёртис и насладиться романтической и фантастической историей от режиссёра Стива Майнера «Вечно молодой». Примечательно, что в фильме снялся тогда еще 11-летний Элайджа Вуд.

В 1939 году у молодого летчика-испытателя Дэниэла МакКормика была одна проблема — решиться сделать предложение своей возлюбленной Хелен. Но проблемы часто бывают не по одной: из-за несчастного случая Хелен попадает в кому.

В порыве горя Дэниэл принимает участие в эксперименте и замораживает себя на год. Проснувшись, обнаруживает, что вместо 40-го года наступило 92-е.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Полезный коктейль «Зеленый»

Ингредиенты:

1 крупный огурец

2 стебля сельдерея

1 зубчик чеснока

Корень имбиря по вкусу

Очистите имбирь и чеснок. Нарежьте кусочками сельдерей и огурец. Поместите в блендер чеснок и имбирь, добавьте туда огурец и сельдерей. Пюрируйте. Подавайте охлажденным.

Потребление этого полезного коктейля регулярно поможет коже выглядеть моложе и обрести более здоровый оттенок.

СРЕДА

Предлагаю сделать сладкую паузу, отведать изумительный десерт и посмотреть замечательную сказку «Звездная пыль» для всей семьи. В ней есть все, что необходимо настоящей волшебной истории: принцы, ведьмы, борьба зла и добра (побеждает последнее). Режиссер Мэттью Вон добавил к сказке бонус в виде потрясающих актеров: Чарли Кокс, Клэр Дэйнс, Мишель Пфайффер, Роберт Де Ниро, Джейсон Флеминг, Сиенна Миллер и многие другие. Сюжетная линия заслуживает внимания: Вон обошёлся без избитых сюжетов, воспользовавшись в качестве вдохновения одноименным романом Нила Геймана.

Молодой Тристан Торн, главный герой картины, живет в английском селе, отделенном от волшебного мира каменной стеной. Желание понравиться местной красавице и обещание принести ей осколок упавшей звезды заставляют его переступить границу и отправиться в опасный мир, полный волнующих приключений.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Груша «Прекрасная Елена»

Ингредиенты:

2 большие твердые сладкие груши

100 г темного шоколада

200 мл сливок жирностью 33—35%

1 ст. л. коньяка

1 ст. л. сахара

1 палочка корицы

1 лимон

Засахаренные фиалки по вкусу

Ванильное мороженое по вкусу

Снимите с лимона цедру ножом для чистки овощей тонкими полосками. Выдавите из него сок. В кастрюле вскипятите две трети стакана воды с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой.

Очистите груши от кожуры, оставив хвостики целыми. Разрежьте груши пополам и удалите сердцевину. Положите половинки груш в горячий сироп, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне до мягкости, но не разваривая, 8—12 минут. Снимите с огня и полностью остудите в сиропе.

Разломайте шоколад на мелкие части и растопите его вместе со сливками на медленном огне в сотейнике с толстым дном или жаропрочной посуде на водяной бане, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Снимите с огня шоколадный соус и добавьте к нему подогретый коньяк, непрерывно помешивая.

В четыре креманки или тарелки разложите половинки груш срезом вверх. На каждую положите большой шарик мороженого, полейте теплым шоколадным соусом и украсьте засахаренными фиалками.

Груша приобретет более насыщенный вкус, если ее отварить в белом вине вместо воды. Засахаренные фиалки можно изготовить самостоятельно. В качестве альтернативы можно украсить десерт кусочками сухофруктов, но это будет уже отклонением от традиционного рецепта.

ЧЕТВЕРГ

В качестве первой новинки недели я выбрал биографический фильм Джеймса Марша о знаменитом английском физике Стивеном Хокинге — «Вселенная Стивена Хокинга». Помимо прекрасного видеоряда и замечательных актеров, среди которых Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс и Эмили Уотсон, картина претендует на пять престижных номинаций на премию «Оскар» и уже получила ряд других кинонаград.

В фильме Марш отклоняется от обычного повествования о научных успехах Хокинга, чтобы сосредоточиться на его личной жизни и борьбе с болезнью — боковым амиотрофическим склерозом. Картина должна понравиться любителям трогательных и вдохновляющих фильмов и стать желанным приобретением для ценителей кино.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат «Уолдорф»

Ингредиенты:

5 ст. л. домашнего майонеза

1/2 головки фенхеля

1/2 стакана очищенных половинок грецких орехов

1 маленький лайм

3 черешка сельдерея

1 большое красное яблоко

1 большое зеленое яблоко

Сок 1/2 лимона

Снимите с яблок кожуру и сердцевину; мякоть нарежьте соломкой. Полийте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Фенхель помойте, зелень отделите и оставьте для декора. Прочие части фенхеля нарежьте тонкой соломкой и положите на 5 минут в ледяную воду. Затем отожмите на дуршлаге и обсушите.

Построгите из сельдерея тонкие ломтики. Взбейте в миске сельдерей, фенхель и яблоки.

Обжарьте грецкие орехи в духовом шкафу при температуре 160 градусов Цельсия, после чего измельчите их не слишком мелко.

Соедините майонез, сок и цедру лайма, заправьте им салат. Перемешайте.

Налейте в тарелки салат, присыпьте грецким орехом, украсьте фенхелем и сразу подавайте.

Десертный вариант «Уолдорфа» включает сухофрукты, обычно изюм и финики. Для диетического салата замените майонез йогуртом. Для более калорийного варианта добавьте тонкими полосками нарезанное запечённое филе курицы или индейки. Запекать его можно заранее целиком в специальном «рукаве», где аромат сохраняется, а мясо почти невозможно пересушить.

ПЯТНИЦА

Планируется просмотр новой кровавой картины. Режиссер Джо Линч, видимо, решил повторить успех «Убить Билла» Тарантина и представил свою версию истории о женщине, которая ради семьи готова на всё. Роль воинственной защитницы досталась Сальме Хайек.

Фильм насыщен боевыми сценами и быстрым темпом повествования, поэтому смотреть его будет интересно, особенно если во время просмотра есть вкусный угощение.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Тунец, приготовленный на гриле, с жареной брюссельской капустой.

Ингредиенты:

300 г брюссельской капусты

500 г тунца

1 мл оливкового масла

1 ч. л. кунжутного масла

1 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. лимонного сока

2 зубчика мелко рубленого чеснока

Мускатный молотый орех по вкусу

Добавьте соль и черный молотый перец по своему усмотрению.

В глубокой миске смешайте 10 миллилитров оливкового и чайную ложку кунжутного масла, столовую ложку соевого соуса, сок лимона, два мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку черного молотого перца и соль.

Острым ножом разрежьте филе тунца на два стейка толщиной около двух до двух с половиной сантиметров каждый. Для этого блюда используйте охлажденную, а не замороженную рыбу, и не солите ее — свежее мясо хорошо впитает маринад.

Поместите ломтики тунца в миску с кунжутно-чесночным маринадом, тщательно их в нем обваляв. Дайте тунцу настояться двадцать-тридцать минут.

В небольшом казане доведите воду до кипения, немного посолите и добавьте брюссельскую капусту. Проварите в течение пяти-семи минут, не более — иначе капуста потеряет цвет и вкус. Слейте на дуршлаг и обсушите.

На сильном огне раскалите сковороду-гриль. Нагрейте в ней оливковое масло и положите на нее стейки из тунца. Обжарьте по пять минут с каждой стороны, до появления румяной корочки, внутри тунец должен остаться розовым.

Тщательно порубите остаток чеснока острым ножом. Поставьте разогреваться сковородку, добавьте оставшееся оливковое масло и сливочное.

Выложите капусту на сковородку, перемешайте, добавьте мелко порубленный чеснок и немного молотого мускатного ореха. Перемешайте ещё раз и жарьте до лёгкого золотистого цвета.

Выложите стейки на тарелки вместе с обжаренной брюссельской капустой, полейте их немного чесночно-мускатным маслом с сковороды, и подавайте.

СУББОТА

Сегодня поклонники мультфильмов смогут насладиться премьерой новой картины от режиссёра Хорхе Р. Гутьерреса, а Гильермо дель Торо выступил в роли продюсера — «Книга жизни».

«Книга жизни» погрузит нас в цветную Мексику накануне праздника «Дня мертвых». Там разворачивается история любви между Маноло и Хоакином, оба влюблены в одну девушку — Марию. Однако судьба их любовного треугольника зависит не только от них. Духи Ла Муэрте и Шибальба заключили пари: если Мария выберет Маноло, то Шибальба больше не вмешивается в земные дела, а если Хоакин – Ла Муэрте обменяет свое царство. На фоне волшебных пейзажей духи ставят препятствия, играя судьбами троих влюбленных.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мексиканское рагу

Ингредиенты:

250 г говядины

1 головка репчатого лука

2 болгарских перца

250 г помидоров

1 банка томатной пасты

2 зубчика чеснока

1 красный перец чили

1 банка консервированной фасоли

Растительное масло по вкусу

Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Нарежьте лук по желанию: мелко, крупно или полукольцами, чеснок измельчите. Вымойте перцы, удалите сердцевину. Сладкий перец нарежьте квадратиками, чили — маленькими кусочками. Ошпарьте помидоры кипятком на 5-7 минут, затем снимите кожу и нарежьте крупными кусочками.

Разогрейте в кастрюле немного растительного масла. Обжарьте лук с чесноком. После того как лук станет прозрачным, добавьте сладкий и острый перец. Залейте полу стаканом горячей воды и тушите 8—10 минут.

Пока готовится тушеное, в сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш, разминая его деревянной лопаткой около семи минут. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

В кастрюлю с овощами добавьте фасоль, помидоры и томатную пасту, потушите четыре минуты, положите обжаренный фарш и влейте около пятисот миллилитров горячей воды (воду лить на глаз — овощи должны тушиться в ней, но она должна выпариваться). Тушите десять минут при слабом кипении.

Чтобы добавить более резкий вкус, можно использовать жгучие перчики, соус табаско или молотый красный перец.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Комедийный триллер о преступлениях от Фикарры и Рекуа с участием Смита и Робби вышел на экраны этой недели.

Герой Уилла Смита Ники — опытный мошенник, влюбленаый в Джесс Барретт. Джесс только постигает хитрости незаконного заработка, но уже увлеклась этим делом, что приводит к серьёзным разногласиям между парой из-за работы.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сэндвичи с тунцом и сыром

Ингредиенты:

Одна банка консервированного тунца в собственном соку.

200 г сыра эмменталь

8 кусков хлеба для тостов

Розовый перец по вкусу

½ ч. л. каперсов

20 г сливочного масла

½ огурца

Тунца вместе с соком разомните руками в миске. Посыпьте розовым маврикийским перцем, добавьте каперсы и перемешайте. Сверху выложите тертый эмменталь и снова перемешайте.

Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка обжарьте хлеб с обеих сторон. Затем смажьте сливочным маслом одну сторону каждого куска, выложите тунцово-сырную смесь, соедините половины сэндвичей и снова отправьте на сковороду. Поставьте крышку — сыр расплавится и схватит рыбную массу за пару минут.

Разрежьте готовые сэндвичи по диагонали и украсьте кружками огурца.