Лечение мозолей на руках.

У каждого ребенка периодически появляются экземы на руках. Характерными признаками являются обветренная кожа, небольшие бугорки и мелкие трещины. Кожа в таких местах сильно зудит и болезненно реагирует на горячую и холодную воду. Ребята могут расчесать руки до крови. От сильного зуда дети становятся очень раздражительными, возможно нарушится сон и аппетит.

Могут появиться царапины на руках у малышей, часто играющих в снег без перчаток.

Появление ципиков может наблюдаться и у взрослых, достигших 50 лет. Взрослые не играют в снежки и не ходят по снегу босыми ногами, однако часто держат телефоны в руках, отряхивают от снега одежду детей голыми руками и меняют температуру воздуха, например, заходя в магазины во время прогулки. Такие перепады температуры негативно сказываются на коже рук.

Кстати, прыщики на коже взрослых могут появиться из-за нехватки витаминов в организме, особенно зимой, или при нарушении гормонального фона. После 50 лет кожа рук становится более обезвоженной и сухой, что приводит к появлению микротрещинок и прыщиков.

Причины сухости рук

Главной причиной сухости рук является то, что кожа тыльной стороны кисти почти не имеет защитной жировой прослойки. В этом месте очень мало сальных желез, сама кожа очень тонкая и постоянно подвергается негативному воздействию холода (особенно зимой), воды, ветра или снега.

Людям с сухой кожей по умолчанию приходится труднее: без увлажнения, питания витаминами и ухода ситуация только ухудшится.
Сухая кожа делает руки непривлекательными, а также ускоряет старение кожи на руках.

Сухость рук может быть вызвана множеством факторов, основным из которых является тщательное вытирание рук после каждого контакта с водой. Остатки воды, испаряясь с поверхности кожи, приводят к её пересушиванию. Этой проблеме особенно подвержены люди некоторых профессий: мойщицы посуды, уборщицы, автомойщики – практически каждый из них сталкивается с сухостью кожи рук. Ношение перчаток не является решением, поскольку кожа под ними всё равно остается влажной. Чередование снятия и надевания перчаток провоцирует частую смена высыхания и увлажнения кожи рук.

Способы избавления от цыпок

Для избавления от царапин на руках можно использовать старинный бабушкин метод.

Варят две средние картофелины, разминают. Добавляют две чайные ложки лимонного сока, всё перемешивают. Полученную смесь (теплую), наносят на руки, оборачивают полиэтиленовым пакетом и сверху толстой тканью, например, шалью. Компресс держат 20 минут, затем смывают теплой водой. Руки вытирают и просушивают, после чего смазывают жирным кремом, лучше всего «Детским».

Прогоняем укусов с помощью репейного масла.

Репейное масло эффективно против высыпаний. Помимо лечения существующих высыпаний, оно также помогает их предотвратить в будущем.

Масло из корней лопуха – эффективный способ лечения любых кожных проблем.

Втирая репейное масло в кожу рук, вы поможете ей избежать сухости, защитите от размножения вредных бактерий, уменьшите покраснение и зуд или воспаление, а также обеспечите ее всеми необходимыми витаминами.

Вазелин

Экономное и природное средство для заботы о коже рук. В настоящее время вазелин входит в состав многих косметических продуктов.

Втирая вазелин в кожу рук, мгновенно снимается раздражение, проходит зуд и жжение, а царапины заживают в течение двух-трех дней. Можно продолжать заниматься привычными делами, но важно не запачкать вазелином окружающие предметы.

Вазелин обладает одним недостатком – большой жирностью. В связи с этим его наносят небольшим количеством на повреждённую кожу рук или лица, желательно на ночь. Вазелин способен успокоить даже сильно поврежденную и сухую кожу. Он незаменим для людей, работающих вне дома при любых погодных условиях: холоде, ветре, снеге.

Уход за кожей рук зимой

В холодное время года, зимой и ранней весной, руки нуждаются в специальном уходе. Отличным выбором станут кремы с витаминами Е и А, а также средства, содержащие сок алоэ или натуральные масла.

Современная косметика предлагает широкий выбор средств, важно помнить о возможной индивидуальной реакции на компоненты.

В зимнее время защитные крема для рук нужно использовать постоянно. После того, как руки намокли, — увлажняющий крем, перед выходом на улицу — питательное средство. Так вы обеспечите рукам должную защиту от неблагоприятных погодных условий, негативно влияющих на кожу.

В домашних условиях уход за кожей рук возможен с применением доступных средств: тёплые ванночки из молока полезны не реже двух-трех раз в неделю. Создание домашней ванночки для рук не представляет сложности, а все необходимые натуральные ингредиенты всегда под рукой.

  • В стакане теплого молока растворяют ложку меда и добавляют десять капель подсолнечного или оливкового масла. Руки помещают в ванночку и держат около десяти минут, пока кожа не привыкнет к температуре. Затем руки протирают насухо и смазывают питательным кремом.
  • В молоко добавляют ромашковый настой. Руки помещают в него на пять-десять минут. Ромашка обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. По истечении нужного времени руки нужно вытереть насухо и воспользоваться питательным кремом.