Шоколад – источник эндорфина, гормона счастья, и мощный афродизиак. Большинство любят его за удивительный сладко-горький вкус. Равнодушных к шоколаду мало, ведь существует множество видов этого лакомства: темный, белый, горький, молочный с различными наполнителями: кокосом, фундуком, нугой, миндалем, арахисом, пастой, кунжутом, цедрой апельсина или лимона, йогуртом.
Шоколадное фондю – прекрасный десерт, подходящий для Дня всех влюблённых.
Что такое фондю?
Фондю появилось из французской кухни. В переводе это слово значит «расплавленный» или «растаявший». Приготовить такой десерт несложно: сначала шоколад плавят в кастрюле, можно добавить масло, сливки, ореховую пасту и другие ингредиенты по вкусу. Затем специальной палочкой в расплавленный шоколад помещают орехи, кусочки фруктов, зефир, сухофрукты, ягоды, бисквит или крекер.
Некоторые кулинарные исследователи считают, что фондю возникло в швейцарских горах около семи с половиной тысяч лет назад. В этом регионе впервые начали хранить сыр зимой. Позднее заметили, что он замерзает, и стали нагревать его в горячем вине. Затем в него опускали кусочки хлеба и овощей. Так образовалось сырное фондю, а шоколадное появилось гораздо позже.
Шоколадное фондю прекрасно подходит для Дня Святого Валентина. При свечах с любимым человеком можно выпить вина и опускать ягоды в тёплый, сладко-горький шоколад, кормя друг друга.
Рецепт шоколадно го фондю — простота в первозданном виде.
Нам потребуются следующие компоненты:
- Шоколад – 300 гр;
- Коньяк – 20 гр;
- Сливки – 100 гр;
Как приготовить
Для приготовления этого сладкого блюда подходящим вариантом является фондюшница – специально предназначенная для этой цели посуда, однако возможно использовать небольшую кастрюлю с крепкими стенками.
Разогрейте сливки в кастрюле, затем добавьте туда шоколад. Для ускорения процесса предварительно разломайте плитку на мелкие кусочки. После полного расплавления шоколада тщательно перемешайте до получения тягучей консистенции. Когда фондю немного остынет, добавьте коньяк и снова тщательно перемешайте. Подавайте десерт на стол с ягодами или фруктами.
Для сохранения тепла десерту необходима особая посуда, установленная на подставку с горящим светом.
Для приготовления фондю необходимо использовать шоколад высшего качества с высоким процентом какао — не менее 70%. При использовании шоколада низкого качества возможно образование комочков вместо однородной массы.
К основному рецепту допускается добавление молотых орехов, кокосовой стружки или кунжута. Можно соединить два разных вида шоколада – темный и белый, например, или добавить корицу, кофе или какао. Также оригинально подавать фондю с мороженым.