Потребители всё чаще отказываются от стандартных сладостей из магазинов. Вкус многих изделий уступает домашним тортам, которые радуют своим разнообразием и свежестью.
Испечь торт в домашних условиях — лишь первый шаг. Важно уметь его украсить красиво. Украшение тортов – увлекательное занятие, которое может принести настоящее удовольствие. Можно просто посыпать готовый торт орехами и крошками от коржа, а можно создать настоящий шедевр.
Чтобы украшать торты дома так же красиво, как в профессиональных кондитерских, нужно немного потренироваться. Первая попытка может не получиться. Украшения для домашних тортов могут быть разными: рисунки, орнаменты. Для этого используют рисованные массы, кремы, фрукты (свежие или консервированные), желе, орехи, миндаль, шоколад, сливки, посыпки из орехов или кокоса, мастику, мармелад и другие продукты.
Украшаем торт кремом
Этот крем для декорирования тортов – густая масса из яиц, сливок, масла и сахара. Благодаря пышной текстуре его можно использовать для самых оригинальных украшений.
Крем портится быстро из-за его восприимчивости к бактериям.
При приготовлении крема необходимо соблюдать безупречную чистоту: посуды, инструментов и рук.
Украшение шоколадом
Даже простой торт украсит необычная шоколадная роспись. Шоколад можно превратить в стружки, фигурки, цифры, ажурные узоры и другие декорации.
Как сделать
Шоколад растапливают на водяной бане и заливают в корнетик из пергамента. По шаблону или рисунку накладывается пергамент или калька, а затем по контуру выкладывается растопленный шоколад.
Готовое украшение охлаждают в холодильнике и потом переносят на торт. Шоколадные фигурки можно сделать с помощью специальных формочек.
Украшаем торт глазурью
Для покрытия торта подходит глазурь: белая или окрашенная, с добавкой аромата. Есть две технологии изготовления глазури: горячая и холодная.
При нагреве глазури для торта на водяной бане все составляющие рецепта объединяются и равномерно распределяются. Такой метод подходит для получения блестящей или шоколадной глазури.
Для приготовления холодной глазури для тортов необходимо тщательно перемешать все ингредиенты деревянной ложкой в керамической миске. Эта глазурь получится лучше всего, если её делать вручную. Для достижения наилучшего результата, используйте сахарную пудру или мелко растертый сахар.
Украшение самодельных тортов марципаном
Марципан — это мягкий пластичный материал, получаемый смешиванием сахарной пудры с измельченным миндалем. Его жирность позволяет ему принимать форму без дополнительных компонентов. Из марципана можно создавать миниатюрные элементы, сладости, а также лепить фигурки и цветы.
Сделать марципан дома легко. Главное — знать, что он быстро сохнет, так что накройте его плёнкой для пищевых продуктов или влажной салфеткой.
Ингредиенты, необходимые для приготовления марципана:
- Миндаль – 180 гр;
- Сахар – 180 гр;
- Сахарная пудра;
- Какао – одна десертная ложка;
- Вода – 40 мл;
- Миндальная эссенция – две капли;
- Пищевой краситель;
Способ приготовления
Неочищенный миндаль погружают в кипяток и томят несколько минут. После этого его отсаживают на сито, чтобы стекала вода. Затем орехи разкладывают на доске. С остывших ядер снимают кожуру, а сами ядра поджаривают на сковороде примерно десять минут, помешивая ложкой.
Тексту нужно найти другое выражение. После этого требуется переработать орешки в муку.
В воде растапливают сахар на сковороде, пока не образуется густой сироп. Должно получится так, чтобы из сиропа можно было скатать эластичный шар.
Муку из миндаля смешивают с уже готовым сиропом и подогревают. По истечении времени вводят миндальную эссенцию. Полученную смесь разравнивают по блюду и накрывают пленкой.
Из деревянной доски лепят пластичный полуфабрикат из сахарной пудры с миндальной массой. Для получения декоративных элементов в него добавляют пищевой краситель, распределив его по поверхности и смешав пальцами.
Украшаем торт мастикой
Мастика – прекрасное дополнение для домашнего торта. Она пластичная, как тесто, и позволяет создавать изящные детали: фигурки, листья, цветы. Секрет – в умении работать с ней. Мастику можно купить готовой, но самодельная будет предпочтительней.
Для домашней мастики нужны сгущенное молоко и сахарная пудра в равных количествах, которые смешиваются до состояния теста. Из такого теста можно лепить любые фигурки. Мастика, как и марципан, быстро застывает, поэтому ее нужно накрыть пленкой. Окрасить ее можно так же, как масляный крем: раскатать по пищевой пленке, присыпав пудрой.
Вы можете изваять всё, от цветов и листьев до фигурок людей и животных, чтобы украсить свой тортик.
Украшение тортов ягодами и фруктами
Домашний торт получится еще вкуснее, если его нарядить вишнями, клубникой, киви, тутовником, бананами и кусочками апельсина. Главное — воплотить свои идеи!
Желание — первый шаг к осуществлению мечты о декорировании тортов.