Декорируем торты дома изящно

Потребители всё чаще отказываются от стандартных сладостей из магазинов. Вкус многих изделий уступает домашним тортам, которые радуют своим разнообразием и свежестью.

Испечь торт в домашних условиях — лишь первый шаг. Важно уметь его украсить красиво. Украшение тортов – увлекательное занятие, которое может принести настоящее удовольствие. Можно просто посыпать готовый торт орехами и крошками от коржа, а можно создать настоящий шедевр.

Чтобы украшать торты дома так же красиво, как в профессиональных кондитерских, нужно немного потренироваться. Первая попытка может не получиться. Украшения для домашних тортов могут быть разными: рисунки, орнаменты. Для этого используют рисованные массы, кремы, фрукты (свежие или консервированные), желе, орехи, миндаль, шоколад, сливки, посыпки из орехов или кокоса, мастику, мармелад и другие продукты.

Украшаем торт кремом

Этот крем для декорирования тортов – густая масса из яиц, сливок, масла и сахара. Благодаря пышной текстуре его можно использовать для самых оригинальных украшений.

Крем портится быстро из-за его восприимчивости к бактериям.
При приготовлении крема необходимо соблюдать безупречную чистоту: посуды, инструментов и рук.

Украшение шоколадом

Даже простой торт украсит необычная шоколадная роспись. Шоколад можно превратить в стружки, фигурки, цифры, ажурные узоры и другие декорации.

Как сделать

Шоколад растапливают на водяной бане и заливают в корнетик из пергамента. По шаблону или рисунку накладывается пергамент или калька, а затем по контуру выкладывается растопленный шоколад.
Готовое украшение охлаждают в холодильнике и потом переносят на торт. Шоколадные фигурки можно сделать с помощью специальных формочек.

Украшаем торт глазурью

Для покрытия торта подходит глазурь: белая или окрашенная, с добавкой аромата. Есть две технологии изготовления глазури: горячая и холодная.

При нагреве глазури для торта на водяной бане все составляющие рецепта объединяются и равномерно распределяются. Такой метод подходит для получения блестящей или шоколадной глазури.

Для приготовления холодной глазури для тортов необходимо тщательно перемешать все ингредиенты деревянной ложкой в керамической миске. Эта глазурь получится лучше всего, если её делать вручную. Для достижения наилучшего результата, используйте сахарную пудру или мелко растертый сахар.

Украшение самодельных тортов марципаном

Марципан — это мягкий пластичный материал, получаемый смешиванием сахарной пудры с измельченным миндалем. Его жирность позволяет ему принимать форму без дополнительных компонентов. Из марципана можно создавать миниатюрные элементы, сладости, а также лепить фигурки и цветы.

Сделать марципан дома легко. Главное — знать, что он быстро сохнет, так что накройте его плёнкой для пищевых продуктов или влажной салфеткой.

Ингредиенты, необходимые для приготовления марципана:

  • Миндаль – 180 гр;
  • Сахар – 180 гр;
  • Сахарная пудра;
  • Какао – одна десертная ложка;
  • Вода – 40 мл;
  • Миндальная эссенция – две капли;
  • Пищевой краситель;

Способ приготовления

Неочищенный миндаль погружают в кипяток и томят несколько минут. После этого его отсаживают на сито, чтобы стекала вода. Затем орехи разкладывают на доске. С остывших ядер снимают кожуру, а сами ядра поджаривают на сковороде примерно десять минут, помешивая ложкой.

Тексту нужно найти другое выражение. После этого требуется переработать орешки в муку.

В воде растапливают сахар на сковороде, пока не образуется густой сироп. Должно получится так, чтобы из сиропа можно было скатать эластичный шар.

Муку из миндаля смешивают с уже готовым сиропом и подогревают. По истечении времени вводят миндальную эссенцию. Полученную смесь разравнивают по блюду и накрывают пленкой.

Из деревянной доски лепят пластичный полуфабрикат из сахарной пудры с миндальной массой. Для получения декоративных элементов в него добавляют пищевой краситель, распределив его по поверхности и смешав пальцами.

Украшаем торт мастикой

Мастика – прекрасное дополнение для домашнего торта. Она пластичная, как тесто, и позволяет создавать изящные детали: фигурки, листья, цветы. Секрет – в умении работать с ней. Мастику можно купить готовой, но самодельная будет предпочтительней.

Для домашней мастики нужны сгущенное молоко и сахарная пудра в равных количествах, которые смешиваются до состояния теста. Из такого теста можно лепить любые фигурки. Мастика, как и марципан, быстро застывает, поэтому ее нужно накрыть пленкой. Окрасить ее можно так же, как масляный крем: раскатать по пищевой пленке, присыпав пудрой.

Вы можете изваять всё, от цветов и листьев до фигурок людей и животных, чтобы украсить свой тортик.

Украшение тортов ягодами и фруктами

Домашний торт получится еще вкуснее, если его нарядить вишнями, клубникой, киви, тутовником, бананами и кусочками апельсина. Главное — воплотить свои идеи!

Желание — первый шаг к осуществлению мечты о декорировании тортов.