Как помочь ребенку, боящемуся людей?

С самого дня рождения малыш постоянно меняется: растет и развивается. Сначала он только спит и питается, а затем проявляет интерес к окружающему, старается слушать взрослых, играть и учиться. Постепенно формируется и его понимание всего происходящего.

Почти к году у большинства детей возникают страхи, а первый из них — страх посторонних людей. Такая боязнь часто появляется одновременно со страхом одиночества без мамы рядом. Такой страх является вполне нормальным и понятным чувством. В годовалом возрасте малыш значительно взрослее, чем новорожденный, и родители иногда оставляют его с бабушками, тётями или даже няней.

Почему дети боятся чужих

Страх перед чужими людьми возникает из-за комфорта и безопасности рядом с матерью. Ребенок привязывается к людям, которых видит чаще всего, и поэтому проявляет настороженность и боязнь незнакомцев, зачастую мужчин. Взрослые мужчины воспринимаются спокойно.

Младенец настолько привык к постоянному присутствию матери, что временное ее исчезновение вызывает у него страх. Родители отмечают, что даже кратковременные отлучения, например в туалет, могут обернуться плачем ребенка, который ждет маму у двери. Страх перед отсутствием матери переходит на боязнь других незнакомых людей.

Ребенок опасается, что появление незнакомца указывает на отсутствие мамы или ее потенциальное исчезновение. Из-за этого малыш проявляет осторожность к чужим людям, возможно, даже боясь их. Чтобы избежать одиночества с незнакомцем и предотвратить потерю мамы, ребенок может заплакать и крепко держаться за руку матери. Родители в этой ситуации могут задаться вопросом: как справиться со страхом ребенка и ему помочь?

Что могут сделать родители

Детям может появиться страх перед чужими в возрасте восьми месяцев или ближе к двум годам. Такая боязнь может проявляться громкими слезами, истериками, а также стеснением и нежеланием говорить с новым человеком. Поведение родителей может существенно ухудшить ситуацию или помочь малышу справиться со страхом и застенчивостью. Реакция взрослых влияет на отношение ребенка к новым людям в дальнейшем.

Когда мама общается с незнакомцем, знакомит его ребенку, остается рядом и не оставляет малыша, у ребенка появляется доверие к этому человеку. Через некоторое время он уже будет дружить с ним, спокойно общаясь. Не стоит заставлять ребенка знакомиться с незнакомым взрослым, говорить или играть с ним. Знакомство должно произойти само собой в течение времени, которое необходимо малышу, а не взрослому.

Когда малыш сидит на руках у мамы, чувствуя ее поддержку и уверенность в безопасности, общение с незнакомым взрослым проходит лучше. Некоторые дети очень контактны и через пару минут могут начать общаться самостоятельно. Другим требуется больше времени и постоянное ощущение присутствия мамы рядом.

Когда малыш увидит незнакомца второй и третий раз, начнет его узнавать и может считать его одним из «своих» взрослых. Если этого не случится, не стоит беспокоиться и волноваться, знакомству и общению малыша с некоторыми людьми может понадобиться больше времени.

Когда в семье требуется оставлять ребенка с кем-то не из семьи — бабушкой или няней, стоит запастись терпением, чтобы малыш привык к новому человеку. Знакомство лучше начинать заранее, чтобы у малыша было время привыкнуть и преодолеть страх чужих людей. Необходимо проводить вместе несколько раз: мама, ребенок и посторонний человек. Научившись доверять ему, ребенок будет легче отпускать маму из виду.

Истерики и слезы при встрече с чужими людьми могут сигнализировать о проблеме. Ребенок отстраняется от других взрослых, кроме мамы, даже после знакомств, не верит словам о дружелюбии окружающих. В этом случае целесообразно обратиться к специалисту.

Ошибки родителей

При знакомстве ребенка с новыми взрослыми или оставлении его на время с незнакомым человеком некоторые родители допускают ошибки, которые могут ухудшить ситуацию.

  • При встрече с посторонним голос меняется, и общение принимает иной характер. Ребенок это моментально ощутит и станет более осторожным.
  • Ребенку настойчиво предлагают познакомиться и общаться с новичком, принуждая разговаривать, играть и показывать свои игрушки.
  • Многие переживают и волнуются, сумеет ли он общаться с не знакомым человеком, и волнение распространяется и на малыша.
  • Когда ребенок испытывает страх, родители сразу же отводят его в другую комнату или просят незнакомца удалиться. Ребенок осознает, что своим поведением может добиться желаемого от матери и в дальнейшем использует это.

Боязнь незнакомцев может исчезнуть постепенно, подобно тому, как и появилась. У некоторых детей робость и нежелание знакомиться остаются на всегда, однако большая часть справляется с этим в юном возрасте.