Блестящие украшения из бисера прекрасно украсят любое торжество. Сегодня расскажем, как своими руками сделать оплетенные пасхальные яйца. Разнообразные узоры дадут широкий простор для творчества, а множество техник – от простых до сложных – позволят каждой мастерице подобрать подходящий способ.
Что нужно для плетеных пасхальных яиц
- В качестве основы можно использовать макеты яиц из пластика или дерева. Также подойдёт настоящая яичная скорлупа, но перед использованием убедитесь, что из неё полностью удалено содержимое.
- Разноцветные бисер и бусины разного размера.
- Клей, краска и кисточки
- Тонкая леска, или нитка с иголкой.
Первый способ плетения
Первый метод, который разберём, довольно прост и подойдёт даже новичкам в бисероплетении.
Взять длинную нить или леску, сделать на ее конце узел. Надеть несколько бисерин, сомкнуть их в кольцо. Намазать клеем верхушку заготовки яйца и приложить к ней бисерное кольцо, плотно прижимая для хорошего склеивания.
Когда первый ряд высохнет, добавьте на нить ещё несколько бусинок и оберните её вокруг яйца повторно, предварительно смазав основание клеем. Продолжайте до завершения обмотки заготовки бисером. Учтите, чтобы ряды из бисера плотно прилегали друг к другу.
Можно окрасить яйцо как однотонным, так и полосатым цветом, следя за чередованием цветов и рассчитывая длину нити для каждого оборота. Для более сложного рисунка можно нарисовать его непосредственно на заготовке карандашом или тушью.
Второй способ плетения
Второй способ более сложен и предпочтительнее тем, кто знаком с некоторыми техниками плетения, например, ручным ткачеством. С помощью этого способа можно создавать на макетах яиц картины любой сложности. При работе необходимо учитывать ряд важных условий.
В технике ручного ткачества наилучшим вариантом является качественный японский бисер. Узоры из него получаются аккуратными и четкими. При работе с китайским или чешским бисером необходимо тщательно калибровать бусины, отбирая одинаковые по размеру и самые ровные.
Заранее позаботьтесь о составлении узора.
Образец для рисования следующий.
Лучше всего начать плетение с центрального ряда, а затем доплести ещё два ряда по обе стороны от него без убавлений или прибавлений. Уменьшать бисерины при уменьшении диаметра заготовки нужно равномерно через одинаковое количество рядов и максимально симметрично для аккуратного вида рисунка.
Тщательно контролируйте натяжение нити, исключая провисания и сминания. По рядам бисера должны быть ровно выровнены и плотно прилегать друг к другу. Чтобы добиться этого эффекта, можно пройтись поочередно через последние две бисерины каждого ряда – это поможет им зафиксироваться и стать на свои места.
Третий способ оплетения пасхальных яиц
Вниманию стоит ещё одна техника – ажурное плетение, или оплетение яйца бисерной сеткой. Вначале требуется сплести центральную часть по предложенной схеме.
Плетение такой сетки достаточно простое. Нанижите на нить или леску нужное количество бусин и начните плести ячейки, пропуская рабочую нить через группы бисеринок (для удобства можно обозначить их другим контрастным цветом).
Ширина сетки должна позволять без труда охватить макет яйца в самом широком месте и обеспечить лёгкое соединение.
Чтобы соединить края сетки, нужно следовать узору и не нарушать целостности ячеек.
Когда центральная часть сетки будет закончена, можно заняться оформлением верхней и нижней частей. Для этого постепенно уменьшайте количество ячеек в рядах и подтягивайте верхние бусины ряда к центру. Для удобства можете использовать схему ниже.
Вы получите такую поделку.
Разнообразными техниками оплетения пасхальных яиц можно удивить себя и своих близких оригинальными и яркими украшениями для праздничного стола.