Яркие и эффектные изделия из бисера украсят любое праздничное торжество. Сегодня расскажем, как сделать своими руками оплетенные пасхальные яйца. Разнообразие узоров даст широкий простор для творчества, а обилие техник – от простых до сложных – позволит любой мастерице подобрать подходящий способ.
Что нужно для плетеных пасхальных яиц
- Для создания основы можно применять макеты яиц из пластика или дерева. Пригодна и настоящая яичная скорлупа, но перед использованием необходимо полностью очистить её от содержимого.
- Разноцветные и разноразмерные бисер и бусины.
- Клей, краска и кисточки
- Тонкая леска, или нитка с иголкой.
Первый способ плетения
Мы начнем с простого способа, подходящего для начинающих мастеров бисероплетения.
Возьмите длинную нить или леску, сделайте на конце небольшой узел. Наденьте на нее несколько бисерин, соедините их в кольцо. Наклоните верхушку заготовки вашего яйца клеем и приложите к ней бисерное кольцо, прижимая плотно для хорошего склеивания.
После высыхания первого ряда на нить нанизывайте ещё бисер и оборачивайте её вокруг яйца, смазав основу клеем. Продолжайте до полной обмотки заготовки бисером. Следите за плотным прилеганием рядов в процессе работы.
Можно выполнить яйцо как однотонным, так и полосатым, следя за чередованием цветов и считая длину нити для каждого оборота. Для украшения поделки более сложным рисунком рисунок можно нанести непосредственно на заготовку, нарисовав его карандашом или тушью.
Второй способ плетения
Второй способ сложнее и подходит тем, кто знаком с некоторыми техниками плетения, например, ручным ткачеством. С его помощью можно создавать на макетах яиц картины разной сложности, но при работе нужно учитывать ряд важных моментов.
Чтобы создавать узоры в технике ручного ткачества наилучшим образом, применяйте качественный японский бисер. В этом случае получатся аккуратные и четкие узоры. При работе с китайским или чешским бисером необходимо тщательно калибровать бусины, отбирая одинаковые по размеру и самые ровные.
Заранее позаботьтесь о составлении узора.
Образец для рисования имеет такой вид:
Вначале плетения вяжется центральный ряд, затем добавляются два ряда по его сторонам без изменений количества бисерин. При уменьшении диаметра заготовки число бисерин следует равномерно снижать через одинаковое количество рядов и симметрично, чтобы рисунок получился аккуратным.
Тщательно следите за натяжением нити, избегая провисаний и скручиваний. Ряды бисера должны быть ровными и плотно прилегающими друг к другу. Для этого можно пройтись по каждому ряду повторно через последние две бисерины – это поможет им закрепиться и принять правильное положение.
Третий способ оплетения пасхальных яиц
Внимания заслуживает и ажурное плетение, то есть оплетение яйца с помощью бисерной сетки. Сначала вам нужно сплести центральную часть по приведенной схеме.
Для создания такой сетки достаточно простого принципа. Нанижите необходимое количество бусин на нить или леску, а затем начните плести ячейки, пропуская рабочую нить через связки бусин (для удобства их можно отметить другим цветом).
Ширина сетки должна быть достаточной для того, чтобы охватить макет яйца по его наиширокой точке и обеспечить легкое соединение.
Чтобы соединить края сетки, нужно следовать рисунку и не нарушать форму ячеек.
Когда центральная часть сетки будет закончена, можно оформить ее верхнюю и нижнюю части. Для этого нужно периодически уменьшать число ячеек в рядах и стягивать верхние бусины ряда. В качестве наглядности приведена схема ниже.
В итоге получится вот такая поделка.
Разнообразными техниками оплетения пасхальных яиц можно удивить себя и близких оригинальными праздничными украшениями.