В День Святого Валентина на романтическом ужине уместны ароматизированные свечи, а при отсутствии таковых – ароматные валентинки. Последние также станут интересным подарком близким. Как их сделать?
Ароматизируем тесто
В тестовый состав добавим травы с устойчивым приятным ароматом: мяту, мелиссу или душицу. Замесим тесто из 200 граммов муки, 200 граммов соли, мелко растертых между пальцами душистых трав и очень холодной воды, постепенно добавляя ее до нужной консистенции. Тесто должно быть упругим и одновременно эластичным. Для дополнительной эластичности введем клей ПВА. При необходимости вновь просеем муку и понемногу добавим для достижения нужной консистенции.
Можно ароматизировать тесто травами, ванилью, кофе, какао или корицей, придавая валентинкам особый аромат. Для получения разных ароматов разделите ингредиенты для теста на части и отдельно замешивайте каждое с ароматизатором.
Любителям красочных изделий предлагаем в различные места теста вмешать разнообразные пищевые красители, немного разбавленные водой.
Тесто готов. Начинаем делать валентинки.
Лепим сердечки из соленого теста
Отделяем от теста небольшие куски и растягиваем каждый из них скалкой до однородного слоя толщиной до одного сантиметра.
- С помощью трафарета из бумаги или картона и ножа вырезаем сердечки. Разноразмерные сердечки интереснее смотрятся при оформлении веточек дерева и гирлянды.
- Тестовые заготовки можно украсить кофейными зернами, маком или сформировать текстуру с помощью ножа, рельефной ткани или предметов с оттиском, например, пуговиц. Не забудьте проделать отверстия для ленты.
- Уложите заготовки на противень, выстланный бумагой для выпекания, и сушите в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверью (от 50 до 80 градусов), или на свежем воздухе по усмотрению.
- Декорируем высохшие формочки на свой вкус.
Помимо уже упомянутых, существуют и другие возможности.
- Без текстуры и посыпки заготовку можно отшлифовать наждачкой и окрасить акриловыми красками, добавив узоры или тематический рисунок.
- На гладкую поверхность, отшлифованную наждачной бумагой, можно прикрепить рисунок со салфетки для декупажа или любой другой салфетки с желаемым рисунком, используя клей ПВА.
- Клей ПВА поможет прикрепить блестки, стразы и пайетки.
Покрыв валентинку лаком, можно добиться блеска, однако нежный аромат потеряет в интенсивности.
В отверстие пропускаем красивую тесьму или атласную ленту и завязываем бантик. Такой красивый ароматизированный валентинок можно подарить подруге, коллегам, маме, любимому человеку или использовать в качестве украшения помещения.
Валентинка-кулон из соленого теста
Изготавливают кулон аналогично, но без ароматических трав и специй. В тесто кладут немного меньше соли — 150 граммов на стакан муки. Для эластичности добавляют крахмал или 125 граммов (примерно половину стакана) клея ПВА. Крахмал делает тесто более эластичным, а готовые изделия – хрупкими.
Взбиваем тесто. Для желаемой консистенции – тоньше или гуще – добавляем муку или холодную воду небольшими порциями.
Получив нужную консистенцию, формируем из теста шарик, чтобы оно меньше сохло, а затем отрываем понемногу. Раскатываем скалкой пласт толщиной около полусантиметра, можно немного больше или меньше — на вкус.
Из теста вырезаем фигурки сердец разной величины, используя шаблоны и нож либо скальпели.
В верхней части каждого большого сердечка оставьте небольшое количество теста и слепите из него петлю для удобного подвешивания, сохраняя при этом аккуратный внешний вид.
На маленьких сердечках петли делать не надо,
ведь они станут украшением для больших.
На следующем этапе изделия нужно просушить. Это можно сделать с помощью тепла в духовке или на батарее дома, а также холодом на балконе или в холодильнике. Некоторые мастерицы выбирают последние варианты сушки. Время сушки зависит от разных факторов, но обычно занимает 10-12 часов. Периодически проверяя заготовки, можно определить момент их полного высыхания.
Все готово для раскрашивания: самый творческий этап работы начался. Соленое тесто можно красить любыми красками — чаще всего акриловыми или гуашью. При окрашивании сердечек гуашью надо брать мало воды и много краски, чтобы тесто не размякло.
В дополнение к большим сердечкам с петелькой создали маленькие, без петельки. Крупные сердечки украшаем малыми, закрепляя их клеем «Момент» по центру или сбоку.
Мы раскрашиваем валентинки по двум сторонам и дожидаемся их просыхания.
Пусть фантазия подскажет самые интересные варианты раскраски именно для вас. Зная будущих обладателей кулонов, можно учесть их вкусы, предпочтения и цветовую гамму, создав уникальный подарок, который непременно вызовет восторг!
После высыхания сердечек покрываем обе стороны акриловым лаком, чтобы не окрашивать одежду и вещи будущих владельцев.
Последним действием станет закрепление кулонов на изящной тонкой тесьме или узкой атласной ленте.
Наши сердечки будут очень красивы, если правильно оформить и упаковать их в коробочки, корзиночки и тому подобное.
В них заключена любовь к своему делу.
Пусть счастье и любовь согревают вас всегда.