Хендмейд-валентинки из соленого теста

В День Святого Валентина на романтическом ужине хорошо подойдут ароматизированные свечи, при отсутствии которых ароматными валентинками можно заполнить пустоту. Такой подарок будет интересен близким. Как их сделать?

Ароматизируем тесто

В традиционный состав теста добавим травы с приятным ароматом, например мяту, мелиссу или душицу. заменим тесто из 200 граммов муки, 200 граммов соли, мелко растертых между пальцами душистых трав и очень холодной воды, постепенно добавляя ее до нужной консистенции. Тесто должно быть упругим и эластичным. Для дополнительной эластичности введем клей ПВА. Если тесто получилось жидковато, вновь просеем муку и понемногу добавим, достигнув нужной консистенции.

Тесто можно ароматизировать не только травами, но и ванилью, кофе, какао или корицей, придавая валентинкам особый аромат. Для получения разных ароматов разделите ингредиенты для теста на части и отдельно замесите каждую со своим ароматизатором.

Поклонникам разноцветных изделий предлагаем привнести немного красок в тесто: добавьте разбавленные в воде пищевые красители в различные его участки.

Тесто готово, начинаем лепить и формировать валентинки.

Лепим сердечки из соленого теста

Отделяем от теста маленькие части и равномерно разминаем их скалкой до толщины не больше одного сантиметра.

  • Чтобы украсить ветки и гирлянду, вырезаем сердечки из бумаги или картона с помощью трафарета и ножа. Разные размеры сердечек сделают их более интересными.
  • Тестовые заготовки можно украсить кофейными зернами, маком, придавая им текстуру с помощью ножа, рельефной ткани или предметов, оставляющих оттиски, например, пуговиц. Не забудьте сделать отверстия в поделках для ленточки.
  • На противень, выстеленный бумагой для выпечки, укладываем заготовки и сушим их в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверцей (от 50 до 80 градусов) либо на свежем воздухе по своему усмотрению.
  • Извехшими формами украшаем на свое усмотрение.

В дополнение к уже перечисленным вариантам, доступны следующие:

  • Без текстуры и посыпки заготовку можно отшлифовать наждачной бумагой и украсить акриловыми красками, узорами или тематическим рисунком.
  • На шлифованную поверхность можно прикрепить клеевым веществом ПВА рисунок с салфетки для декупажа или другую салфетку с желаемым изображением.
  • Клей ПВА позволяет приклеить блестки, стразы, пайетки.

Покрыв валентинку лаком, вы придадите ей блеск, но нежный запах утихнет.

В отверстие продеваем красивую тесьму или атласную ленточку и завязываем бантик. Такую красивую ароматную валентинку можно подарить подруге, коллегам, маме, любимому или использовать в качестве декора помещения.

Валентинка-кулон из соленого теста

Кулон изготавливается по сходному принципу, но без ароматных трав и специй. В тесто добавляют немного меньше соли — 150 граммов на стакан муки, а для эластичности — крахмал или 125 граммов (примерно половина стакана) клея ПВА. Крахмал придает тесту эластичность, а готовым изделиям хрупкость. Решение о его добавлении остается за вами.

Замеси тесто. Если нужно, сделайте его гуще – добавьте немного муки, или жиже – немного холодной воды.
Достигнув нужной густоты, формируем из теста шар, чтобы поверхность меньше подсыхала, и отрываем куски. Раскатываем каждый кусочек скалкой в пласт толщиной около пяти миллиметров, можно толще или тоньше — на вкус.

Из теста, при помощи трафаретов и ножа либо стеком, вырезаем сердечки разной величины.

Вверху каждого большого сердечка оставим немного теста для петли, чтобы подвесить его удобнее и сохранить привлекательный вид.

Не стоит делать петли на маленьких сердечках, так как они станут украшением для больших.

Сушка изделий выполняется следующим этапом. Высушить можно теплом в духовке или на батарее дома, а также холодом на балконе или в холодильнике. Некоторые рукодельницы отдают предпочтение последним вариантам, при этом время сушки зависит от разных факторов, но обычно занимает 10-12 часов. Периодически проверяя заготовки, вы сможете определить момент их полного высыхания.

Все готово к раскрашиванию: самое интересное и творческое в работе.
Можно использовать любые краски для окрашивания соленого теста, чаще всего акриловые или гуашь. При окрашивании сердечек гуашью нужно брать как можно меньше воды и как можно больше краски, чтобы тесто не размякло.

Помимо больших сердечек с петелькой изготовили также маленькие, без петельки. Клеем «Момент» прикрепляем маленькие сердечки к большим, располагая их по центру или сбоку.

Мы раскрашиваем валентинки с двух сторон и ждем, пока высохнут.

Позвольте вашей фантазии определить самые интересные и подходящие варианты раскрашивания.
Зная будущих владельцев кулонов, можно учесть их вкусы, склонности, предпочитаемую цветовую гамму и сделать такой подарок, который вызовет восхищение!

После высыхания сердечек покрываем обе стороны акриловым лаком для предотвращения окрашивания одежды.

Последним шагом станет прикрепление наших кулонов к тонкой тесьме или узкой атласной ленте.

Сердечки преобразятся, если украсить и положить в коробочки, корзиночки и подобные емкости.

Главное — изделия созданы с душой.

Пусть счастье и любовь будут с вами всегда!