Чувство вины появляется у людей из понятных причин: неудачные действия по отношению к знакомым или незнакомым, а также поступки, чьи результаты оказались неприятными для других.
Чувство вины может побудить человека в будущем действовать более бережно, избегая повторения неприятных ситуаций и связанных с ними страданий. Этот опыт учит состраданию и доброте.
В этом чувстве кроется огромная опасность: будучи долгожителем, оно способно испортить жизнь.
Не сумев вовремя расстаться с чувством вины, человек долго живет под его гнетом. В результате становится подавленным, испытывает депрессию, апатию или отчаяние. Не видит выхода из ситуации, казни и обижается на себя. Чувство вины перекрывает все позитивные эмоции, человек перестает радоваться жизни и видеть положительные моменты в будущем. Такое состояние влияет не только на психику, но и на физическое здоровье.
Обида разрушительна, несет только негатив и мешает действовать конструктивно. Под ее влиянием человек не может спокойно общаться с обидчиком, разобраться в проблеме, которая вместо разрешения усложняется. Как чувство вины, долго живущая обида провоцирует страдания, депрессии, стрессы и болезни.
Как научиться прощать?
Возьмите ручку и бумагу. Запишите имена близких, с кем часто общаетесь и кто важен в вашей жизни. В список нужно включить тех, кто когда-либо обидел вас, и тех, кого вы могли когда-нибудь задеть своими словами или поступками. Сделайте список максимально полным, даже если кто-то уже умер или связь потеряна.
После окончания работы следует отдохнуть, присев или лежа в кресле. Расслабившись, представьте себе отсутствие шума города, а вокруг — девственную природу, тишину и покой. Это может быть реальное место, которое вызывало положительные эмоции, например, где прошло детство. Не имеет значения: конкретное это место или созданное воображением. Главное, чтобы оно внушало чувство спокойствия и комфорта, желание находиться в нём и приятно проводить время наедине с собой.
Представьте воображаемое место с максимальной точностью, вплоть до деталей ландшафта, звуков, аромата травы или прохлады ручья. Попытайтесь зафиксировать и осознать чувство покоя, красоты и радости. Тревоги исчезают, оставляя ощущение безмятежности и любви. Теперь можно улыбнуться миру!
Если посмотреть далеко, то там видна нечёткая тёмная точка, которая приближаясь, становится похожа на силуэт человека. Стоит узнать этого человека и увидеть улыбку на его лице.
Рад встрече, человек садится рядом. Можно посидеть в тишине, а можно поговорить.
О чём сказать? Об этом человеке, о его месте в жизни, о признательности за всё сделанное им, о приятных воспоминаниях. И конечно же, о прощении, если произошло непонимание.
Когда судьба снова сведет с этим человеком, можно провести немного времени, послушать пение птиц или шум воды, взглянуть на горизонт и обнять его. Затем настало время открыть глаза и вернуться к обыденности.
Если человек покинул жизнь или больше не находится рядом, лучше простить его и отпустить. Для этого можно обнять и сказать: «Я тебя прощаю и отпускаю!» Говорить нужно искренне и с любовью, тогда возможно получить ответное прощение. Человек уйдёт, нужно проводить взглядом, понаблюдать, как силуэт становится всё меньше, превращаясь в точку и исчезая. В таком состоянии можно открыть глаза и вернуться к обычной жизни.
Проведите беседу с каждым лицом из вашего списка. Вероятно, данное упражнение невозможно осуществить за одну встречу. По этой причине советую выполнять его перед сном, ежедневно общаясь с одним человеком, выражая благодарность, прощание и извинения.
Техника «Я прощаю себя за…»
Эта психологическая техника позволяет эффективно устранить неосознанные человеком зажимы и выявить источники его неудовлетворенности. Методика также помогает освободиться от деструктивных мыслей о недовольстве, обидах, самообвинении и переосмыслении сложных жизненных ситуаций.
Первый этап
Процесс начинается в момент покоя человека в постели. Полное расслабление – сложная задача. Даже мышцы стремятся к привычным положениям и не спешат избавиться от напряжений. Поэтому нужно найти комфортное положение и начать произносить про себя заклинание: «Я прощаю себя за…».
Продолжением фразы может стать всё, что приходит в голову, не нужно думать о том, чтобы следовать политической корректности. Это поток свободных ассоциаций, которому нужно просто следовать, не останавливаясь и не контролируя связность мыслей. Фразы могут быть короткими и резкими, или же длинными и плавными. Можно остановиться только тогда, когда почувствуешь расслабление мышц.
Этот момент наступает у каждого по-разному: в разное время и на разных переживаниях. В то мгновение приятного расслабления ни один психолог или специалист не сможет предугадать, что произойдет дальше. Можно сказать с уверенностью лишь одно: внутренний труд принесёт огромную пользу и не будет бесполезным.
Второй этап
Работа продолжается. После того как человек научился преодолевать психологические барьеры в расслабленном состоянии, лежа в постели, задача усложняется. Для этого можно выполнить всю процедуру, уже находясь стоя, общаясь со своим отражением в зеркале.
Проговорив слова «Я прощаю себя за то, что…», можно говорить всё, что приходит на ум, не ограничивая поток мыслей. Необходимо быть готовым к тому, чтобы услышать и остановить себя, не реагируя на несвязность или ненужность высказываний. Только позволив себе свободу, можно избавиться от ограничений, связанных с проблемами, обидами и чувством вины. Вспомните всё, что было – мелочи и важные события. Если вы знакомы с практикой достижения цели, то лежачее положение способствует расслаблению мышц, а перед зеркалом такой финал можно заметить по отражению.
Глядя на себя в зеркале, можно наблюдать изменения лица. Начальная стадия упражнения демонстрирует маску с обычным встревоженным и строгим выражением, а в конце предстанет красивое, гладкое и даже умиротворённое лицо, лишенное следов забот и негатива.
Третий этап
Переходите к следующему шагу. Можно перенести практику на улицу. Попробуйте выявить участки напряжения и устранить их, гуляя по тротуару, осматривая витрины магазинов или ожидая транспорт на остановке.
Главное требование — техника должна быть безопасна в улице. Необходимо помнить о правилах проведения таких практик.
- Необходимо снять блокирующие механизмы самоцензуры и контроля.
- Не прерывать течение мыслей, не уделяя значения их содержания и связи. Допустимо и необходимо размышлять воображаемыми образами, видоизменяя действительность и общаясь с вымышленными лицами.
- Внутренний монолог оценивается только субъективно.
- Возможно остановить движение только после того, как придёт осознание свободы и легкости.
Результаты подобного тренинга раскрывают простую истину: люди никогда не признают, что устанавливают собственные ограничения, даже запрещая себе размышлять о чём-то.
В результате таких неосознанных и осознанных запретов страдает личность, постепенно накапливая негативные переживания и живя под бременем установленных «табу».
Человек может помочь себе, применяя психологические методики. Освоив их и применяя успешно, люди становятся более уверенными, принимают решения легче и не боятся признавать ошибки.
Легче проститься со стыдом и забыть о злости к чьим-либо словам или поступкам.
Наконец можно открыто размышлять о чём угодно, свободно смотреть людям в глаза, что для многих сегодня становится настоящей трудностью. Некоторым даже собственное отражение в зеркале не нравится из-за внутренних ограничений, груза прошлого и предрассудков.
Утром улыбнуться в зеркале и сохранять улыбку весь день, легко шагая навстречу будущему — приятно ведь? Почему бы не провести эксперимент на себе и не попытаться избавиться от лишних ограничений? Эксперимент непременно подарит множество положительных эмоций и интересных открытий.