Объединяя бисер и бусины разноцветные, разных форм и размеров, можно получить эффектные и неожиданные композиции. Такой оригинальный бисерный жгут будет предметом сегодняшнего мастер-класса. Для его изготовления используется бисер разного размера, а также граненные бусины. В результате получается рельефная поверхность, благодаря сочетанию материалов. Техника плетения достаточно проста и доступна даже новичкам.
Что же вам потребуется для работы?
- Граненные бусины или кристаллы
- Бисер
- Фурнитура
- Леска или мононить.
Плетение жгута из бисера
Отрежьте леску или мононить требуемой длины. Наденьте на неё четыре бисерины 11 номера, две – 8 номера, один кристалл и ещё две бисерины 8 номера. Этот набор образует первый виток спирали, являющийся основой вашего жгута. Соблюдайте последовательность бусин, тщательно сортируя их по цвету и размеру.
Проведите конец лески через четыре первые бисерины (8 номера), соедините заготовку в кольцо. Наденьте ещё две бисерины 11 номера, один кристалл и ещё две бисерины 11 номера. Этим набором положите основу следующего витка спирали.
Когда соберете нужное число бусин, еще раз пропустите леску через первые четыре, составляющие основу спирали. Затем начните формировать следующий виток жгута – нанижите поочередно одну крупную бисерину основы и повторите описанный шаг, надев две мелкие, один кристалл и снова две бисерины 11 номера. Чтобы не запутаться в направлении движения лески, пользуйтесь схемами с указанными стрелками.
В следующем этапе плетения повторите действие, которое уже знакомо вам. Проведите леску через четыре бисерины основы. Обратите внимание: из-за добавленной в предыдущем действии бисерины вы должны проводить рабочую нить не через первую бусину основы, а через вторую (на схеме она отмечена красной стрелкой). Следите за чередованием кристаллов: красный – черный, черный – красный. Несоблюдение этого условия испортит рисунок жгута, сделав его нечетким и размытым.
Чтобы сформировать следующий виток спирали, протяните леску через три бусины основы, имевшиеся ранее, и четвертую, которую надели в предыдущем действии (новая бусина основы показана синей стрелкой на рисунке). Тщательно расправьте спираль и затяните леску, не давая виткам провисать и цепочке распадаться.
Важно! Во время работы следите за равномерным натяжением нити на всех частях жгута. В противном случае изделие получится слабым с неоднородной поверхностью, что может снизить или вовсе убрать эффект «неоднородности». Для достижения цели тщательно калибруйте бисер во время плетения, выбирая максимально ровный по размеру и форме.
Переходим к формированию следующего витка спирального жгута. Наденьте на леску две бусины 11 номера, затем – кристалл, затем – ещё две мелкие бусинки. Обратите внимание: в этот раз не добавляйте перед ними бисерину для основы! (основа будет добавлен нами в каждом четном ряду, обозначенном здесь черным кристаллом). После этого выполняем знакомый шаг: продеваем леску через четыре бусины-основы и замыкаем их в кольцо. Расправляем жгут и продолжаем набор.
Набирайте указанное количество бисерной нити до нужной длины жгута.
Каждый второй виток требует добавления одной бисерины основы. В процессе работы следите за расположением деталей жгута: мелкий, крупный бисер и кристаллы должны чередоваться.
Его можно применять для изготовления браслетов или ожерелий. Для этого необходимо крепко зафиксировать жгут и прикрепить фурнитуру с застежкой на концах. Давайте разберемся, как это осуществить.
Чтобы закрепить готовый узел, наберут на леску семь мелких бисерин и продедут ее через две крайние бисерины основы (на схеме отмечены красной стрелкой). Соединят бисерины в кольцо и аккуратно затянут его.
Окончив это действие, надейте ещё одну мелкую бусину и пропустите леску через самую последнюю крупную бусину, использованную нами в качестве основы. Аналогичным способом закрепите и другой конец браслета. Таким образом вы сделали жгут аккуратнее и подготовили его к последнему этапу – оформлению застежки.
Застежки крепятся с двух сторон браслета. Для этого можно использовать готовые или изготовленные своими руками детали. Например, оригинально будет смотреться застежка в виде бисерного кольца и оплетенной бусины соответствующего размера (ее можно сделать, если владеете нужными техниками). Однако не менее эффектно будет выглядеть и купленная застежка: с жгутами хорошо сочетаются легко маскируемые магнитные застежки, карабины или винтовые замки. Их можно прикрепить к ранее сформированным петлям из бисера номер 11 несколькими витками лески.
Браслет готов!