Создание цветочной композиции из бисера: французское плетение

Цветы, созданные по-французски, отличаются изяществом и утончённостью. В качестве материала для такой работы лучше всего использовать граненую рубку из чешского или японского стекла. Кроме того, для работы потребуются два вида проволоки, максимально гармонирующие с выбранной рубкой, чтобы она не была слишком заметна. Тонкая и гибкая проволока необходима для плетения лепестков и листьев, придающих им наиболее реалистичный вид. Более толстая и жёсткая проволока пригодится для создания основы лепестков, а также стебля, к которому впоследствии будут прикреплены лепестки, бутоны и листья вашего цветка.

Плетем лепестки

Чтобы приступить к плетению первых лепестков, потребуется кусок толстой проволоки. На одном из концов проволоки сформируйте петлю, а на другой конец нанижите несколько бисерин рубки. Это позволит вам создать ось, вокруг которой будет строиться дальнейшее плетение:

Необходимо взять достаточно длинный отрезок тонкой проволоки и аккуратно закрепить его рядом с петлей. Затем на нее следует нанизать несколько бисерин рубки, после чего протянуть проволоку вдоль оси и прикрутить ее таким образом, чтобы виток располагался поверх нее и соединялся на противоположном конце.

Приложите к длинному концу такое же количество петель и еще раз оберните ею ось с противоположной стороны. В результате у вас сформируется первая полноценная петля из рубки. Продолжайте плетение до тех пор, пока не получите лепесток желаемого размера. Для работы потребуется подготовить семь крупных лепестков, каждый из которых состоит из семи дуг, а также семь маленьких лепестков, имеющих по четыре дуги меньшего размера.

Чтобы бисерные лепестки выглядели как можно более реалистично и естественно, придавайте их нижнему краю небольшую округлость, а верхний край заостряйте, формируя легкий изгиб наружу от оси. Это позволит добиться максимального сходства созданных вами лепестков с настоящими.

Формируем сердцевину

Для создания центральной части можно использовать простую металлическую сетку, на которой симметрично разместят от пяти до семи крупных и заметных бусин.

Собираем цветок

На данном этапе, когда все необходимые элементы подготовлены, можно начинать сборку. Для этого возьмите готовую сердцевину, закрепленную на металлической сетке, и закрепите к ней сплетенные вами лепестки, придерживаясь определенного порядка (большие лепестки должны располагаться после маленьких и так далее). Также важно обеспечить, чтобы крупные лепестки находились на некотором расстоянии от мелких, формируя внешний круг бутона.

Плетем листики

На следующем этапе необходимо приступить к плетению из листьев. Для этого на проволоку нужно нанизать 8 бисерин рубки, затем создать петлю из последних шести.

После этого нанижите еще шесть бисерин и сформируйте из них петлю, которая будет соответствовать уже созданной.

Для завершения оси необходимо нанизать еще пять бисерин.

Затем закрепите на основном проволоке более тонкую проволоку и приступайте к ее оплетением оси, повторяя технику, которую использовали при создании лепестков. Чтобы листья выглядели более выразительно, можно комбинировать в работе рубку нескольких оттенков, отличающихся друг от друга минимально.

Попробуйте слегка заострить верхнюю часть элемента и сделайте нижнюю часть более округлой. Когда вы обвили ось желаемым числом петель, укоротите проволоку-основу, которая служила для создания оси, оставив небольшой свободный конец длиной примерно 0,5-0,7 см.

Для изготовления потребуется шесть крупных листьев и аналогичное количество мелких чашелистиков, длина оси которых составляет приблизительно три бисеринки.

Заключительный этап плетения цветка

Чтобы сформировать стебель будущего цветка, скрепите вместе несколько отрезков толстой проволоки и надежно закрепите их к лепесткам. Соединение следует зафиксировать тонкой проволокой.

Затем необходимо добавить к бутону чашелистики, располагая их таким образом, чтобы они полностью скрывали сетку.

Укрепив все листья на стебле, аккуратно обмотайте его сначала ниткой или тонкой проволокой, а затем оберните получившуюся конструкцию бумагой или флористической лентой зеленого цвета. Кроме того, из оставшихся листьев можно создать небольшую зеленую ветвь, расположив один лист в центре, а два других – по краям. Соедините ветвь со стеблем и задекорируйте ее тонкой упаковочной бумагой или флористической лентой.

Цветок готов!