«Клео»: киноначтения недели (19-25 января)

В этом году на экранах ожидаются и масштабные премьеры, и эмоциональные истории о самореализации, а также множество угощений для вас и ваших любимых.

Добрый день всем! Мы снова вместе. Надеюсь, у вас всё хорошо — вы голодны и скучаете по хорошим фильмам. (Смеюсь.) Это значит, что пришло время разделить мою новую подборку фильмов и блюд.

В этом году нас ожидают яркие премьеры, волнующие фильмы о самоопределении и множество вкусняшек для вас и тех, кто дорог.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Начать рабочую неделю предлагаю с жизнеутверждающего кинофильма «Под солнцем Тосканы» режиссера Одри Уэллс. В 2003 году она представила атмосферную историю о писательнице Фрэнсис Мэйс, которая после развода не может побороть депрессию. Ее подруги решили помочь ей, купив билеты в солнечную Италию. Теплый воздух и темперамент местных жителей пошли на пользу Фрэнсис. Вдохновившись красотой и гармонией, она решила приобрести виллу. Купив уютное место, Мэйс заводила новые знакомства и погрузилась в обустройство своей новой жизни.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные грудки, запеченные с травами

Ингредиенты:

8 куриных грудок

150 г панировочных сухарей

150 г тертого сыра пармезан

11 ч. л. сушеного тимьяна

11 ч. л. базилика

1 ч. л. орегано

½ ч. л. молотого сушеного чеснока

Щепотка красного молотого перца

100 г сливочного масла

Соль по вкусу

Порежьте куриные грудки вдоль на полоски толщиной около 1,5-2 сантиметров.

Соедините сухари для панировки, пармезан, травы и специи.

Предварительно замочив в растопленном сливочном масле кусочки курицы, обваляйте их в смеси сухарей с травами и выложите в один слой на противень, немного смазанный маслом.

Выпекайте курицу в духовом шкафу двадцать минут при двухстах градусах.

Подавай соус маринара или медовую горчицу.

ВТОРНИК

Считаете ли вы, что у вас есть ангел-хранитель? Веруете ли вы вообще в их существование? Честно говоря, я не очень. Но мысль о том, что кто-то оберегает тебя и следит, чтобы с тобой всё было хорошо, все же приятна. Режиссёр Люк Бессон решил поразмышлять о том, кто такие ангелы-хранители и что они собой представляют. Его размышления воплотились в оригинальное кино под названием «Ангел-А», которое, несмотря на привычные режиссеру жесткие сцены перестрелок, получилось трогательным.

Запутавшийся в долгах и собственной жизни Андре решает покончить жизнь самоубийством на мосту. В самый ответственный момент он замечает рядом девушку с таким же намерением. Девушка прыгает, и Андре остается только последовать за ней, чтобы спасти её. Красавица благодарит его за спасение и обещает помочь разобраться со всеми проблемами. Андре начинает сомневаться: это просто прекрасная девушка или божий дар?

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Кролик в белом вине

Ингредиенты:

1 кролик

1 л белого полусладкого вина

2 головки репчатого лука

150 г бекона

1 ст. л. аджики

1 пучок петрушки

250 г сметаны

Прованские травы по вкусу

Опустите кролика на ночь в кастрюлю с белым вином. Утром слейте часть вина — примерно половину, чтобы получилась нужная подлива.

Лук порежьте не слишком крупно, но и не очень мелко, и отправьте к кролику. Нежирный бекон нарежьте тонкими длинными полосками и также добавьте в кастрюлю. Вмешайте ложку аджики (лучше рыночной: она ароматнее), поставьте на огонь и тушите около часа.

Добавьте высушенные прованские травы и продолжайте тушить ещё час, периодически проверяя готовность.

По окончании приготовления кролика приправьте его травой, мелко порубленной петрушкой и сметаной. Сервируйте в глубокой тарелке.

СРЕДА

Ваше мнение о парах, где один партнер значительно старше другого? Мне всё равно, важно лишь, чтобы люди любили друг друга. Но не все столь лояльны к подобным связям, да и сами отношения часто оказываются импульсивными и необдуманными.

Главная героиня этого легкого фильма от режиссера Бена Янгера, 37-летняя Рафи (Ума Турман), знакомится с художником Дэйвом, который сильно в нее влюблен. Возрастное различие в 10 лет беспокоит Рафи, о чем она рассказывает своему психоаналитику Лизе (Мерил Стрип). Лиза советует получать удовольствие, но меняет свою точку зрения после того, как узнает о связи Рафи с ее сыном.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Тимбал из авокадо и тунца

Ингредиенты:

1 авокадо

1 помидор

1 банка консервированного в масле тунца

1 пучок рукколы

1 ч. л. оливкового масла

1 ч. л. лимонного сока

1 мелко рубленный зубчик чеснока

Морская соль по вкусу

Разрежьте авокадо на две части, удалите косточку (ножом сделайте по ней крест-накрест — когда дважды ударите, зафиксируйте нож в косточке, и при помощи ножа её легко извлечь из мякоти).

Вилкой превратите авокадо в пюре, полейте лимонным соком, добавьте одну или две чайные ложки оливкового масла, измельчённый зубчик чеснока, молотый перец и соль по вкусу.

В основании плотного зрелого помидора сделайте надрез крест-накрест и поместите его на 1-2 минуты в кипящую воду.

Остудите, снимите кожуру и нарежьте кубиками семена. Выдавите сок.
На блюде уложите слой авокадо, поверх него порезанные помидоры, а сверху — консервированный тунец.

Украсьте рукколой или зеленым луком.

ЧЕТВЕРГ

Новая картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту с Майклом Китоном, Заком Галифианакисом, Эдвардом Нортоном, Андреа Райзборо, Эммой Стоун и Наоми Уоттс в главных ролях вышла на отечественные экраны этой недели. Несмотря на это, картина уже получила множество наград, положительных отзывов критиков и представлена в пяти номинациях на предстоящей премии «Оскар», в том числе как «Лучший фильм».

Читайте название этого фильма, многие могут подумать о новом супергерое из комиксов, однако история рассказывает о настоящем человеке, Ригггане Томпсоне, лишенном сверхспособностей. Получив известность благодаря роли Бёрдмена, Ригган долго не мог выйти из образа и попробовать себя в другом амплуа. Теперь он решил реабилитироваться в собственных глазах и глазах окружающих, выступая в бродвейской постановке, которую написал сам. Доказать что-то другим не так сложно, но доказать самому себе, что ты ещё чего-то стоишь, — непростая задача.

Для актера Майкла Китона, исполнившего роль Риггана, эта роль стала настоящим открытием. Как и его персонаж, он когда-то был на пике популярности благодаря фильму про супергероя – в костюме Бэтмена он стал украшением творений Тима Бёртона, но затем громких ролей не имел. Теперь у него появилась возможность сыграть практически самого себя.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сырный суп с курицей

Ингредиенты:

500 г куриного филе

200 г плавленого сыра

400 г картофеля

150 г лука

180 г моркови

Сливочное масло по вкусу

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Зелень по вкусу

3 лавровых листа

Гренки по вкусу

В кастрюлю на три литра положите мясо и залейте водой. После того как бульон закипит, добавьте чайную ложку соли, несколько горошин душистого и черного перца, два-три листа лаврового листа. Варите от момента закипания двадцать минут. Затем извлеките мясо.

Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Лук тоже нарежьте кубиками. Морковь натёрть на терке. Мясо порезать небольшими кусочками. Плавленый сыр (если в виде бруска) натереть на терке или порезать кубиками.

В кипящую кастрюлю с бульоном положите картофель и варите 5-7 минут после закипания.

В это время обжарьте на сливочном масле лук с морковью. Посолите, поперчите. Добавить готовое блюдо в суп и продолжить варку ещё 5—7 минут.

Добавьте нарезанное мясо, варите 3—4 минуты, положите плавленый сыр, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Подавайте, припорошив зеленью. С гренками — по желанию.

ПЯТНИЦА

Новинка недели — кинофильм «Черное море» режиссера Кевина МакДональда. Фильм можно назвать интернациональным проектом, ведь в нем снялись как зарубежные, так и российские актеры, например, Джуд Лоу, Григорий Добрыгин и Константин Хабенский.

Рассказ повествует о бывшем капитане подлодки Робинсоне, лишившимся работы и получившим предложение возглавить экспедицию к берегам Черного моря. Цель экспедиции — исследование затонувшей субмарины с золотом. Робинсон должен собрать команду из английских и русских моряков. Авантюра полна опасностей.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Чебуреки со свининой и говядиной

Ингредиенты:

800 мл пшеничной муки

250 мл воды

1 яйцо

250 г говядины

250 г свинины

2 головки репчатого лука

½ пучка зелени

Черный молотый перец по вкусу

500 мл растительного масла

Просейте муку, добавьте соль, холодную кипяченую воду и яйцо, замесите тесто, как на пельмени. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Измельчите говядину и свинину в фарш. Приправьте солью, перцем, добавьте мелко нарезанный лук, измельченную зелень и небольшое количество воды. Оставьте настояться при комнатной температуре.

Раскатайте тесто тонко и вырежьте из него круги диаметром примерно 15 сантиметров.

Выложите начинку на одну половину кружка, накройте второй частью, соедините края, прижав их пальцами.

Обжарьте чебуреки на сильном огне в масле.

СУББОТА

В субботу режиссер Руперт Уайатт и я предлагаем провести время с азартными играми, любовью и пониманием себя. А если серьезно, то насладиться новой киноновинкой под названием «Игрок». Главную роль в этом фильме исполнил Марк Уолберг, и надо отметить, она сильно отличается от его предыдущих работ — актер детально и с большой глубиной подошел к воплощению образа. Для этой роли Уолберг похудел на 25 килограммов.

Его герой, Джим Беннетт, ведет двойную жизнь, разделяя её на «плюс» и «минус». В одной жизни он успешный писатель, работающий в университете, в другой — заядлый игрок. Как известно, азартные игры не ведут к добру, и с Джимом произошло то же самое: ночные игры довели его до края. Он проиграл всё, что у него было, и самого себя. И долги нужно отдавать.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Говядина тушеная с красным вином и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

900 г говяжьего филе

2 ст. л. виноградного масла

4-5 головок репчатого лука

450 г молодой моркови

750 мл красного сухого вина

2 ч. л. соли

1 апельсин

1 ч. л. черного молотого перца

Большой кусок говяжьего филе посолите и поперчите, затем обжарьте в горячем масле во все стороны на среднем огне (8-10 минут).

В ту же посуду, где было мясо, положите крупно нарезанный лук и морковь, три четверти чайной ложки соли, пол чайной ложки перца и пассеруйте 8-10 минут. Затем туда же добавьте красное вино и кожуру апельсина, нарезанную тонкими дольками (толщиной 1 см).

Вскипятите жидкость и опустите в неё мясо. Вновь доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

Через пять минут поместите кастрюлю на среднюю полку в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов. Тушите мясо под крышкой до готовности (примерно два часа).

Разделите готовое мясо на порции и подавайте с овощами, тушенными вместе с ним.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В заключение, а именно в прямом и переносном смысле, я оставил вторую часть легендарной комедии «Тупой и ещё тупее». Как и в первом фильме, главные роли исполнили неподражаемые комики Джим Керри и Джефф Дэниелс. Между фильмами прошло 20 лет, поэтому игра актеров будет вдвое интереснее.

В поисках сына отправились в большое путешествие Гарри Данн с Ллойдом Кристмасом на машине «Овчарка». Путешествие таких обаятельных, но невероятно неуклюжих персонажей не могло пройти без забавных происшествий.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Бананы в шоколаде

Ингредиенты:

2 банана

100 г шоколада

1 стакан жареного измельченного арахиса

Каждый банан режем на 3—4 части.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (мощность 450 Вт, 2-3 минуты).

Измельчите орехи, но не до состояния крошки.

Нарежьте бананы кусочками, поставьте на деревянные палочки и окуните в шоколад. Обсыпьте орехами, разложите на пергаменте и уберите в холодильник для застывания шоколада.