Ткачество бисером – одна из самых востребованных техник плетения, которая открывает широкие возможности для создания изделий с замысловатыми узорами и орнаментами. Для освоения этой техники понадобится основательная подготовка, ключевым этапом которой является выбор станка.
Делаем станок
Тип и сложность вашего бисероплетночного станка зависят от выполняемых изделий. Для простых работ шириной до восьми-девяти нитей подойдет простой станок, сборка которого доступна даже в домашних условиях.
Для создания основы будущего станка можно использовать простую деревянную раму. Её размеры зависят от габаритов изделий, которые вы собираетесь плести: чем крупнее рама, тем длиннее и шире будут бисерные полотна, для которых она предназначена.
Чтобы собрать станок, проведите на обратных сторонах рамы две параллельные горизонтальные линии с интервалом 0,5 сантиметра. Затем возьмите мелкие гвозди и вбивайте их по линиям с шагом около одного сантиметра. После этого натяните между гвоздями необходимое количество нитей – это поможет правильно рассчитать ширину будущего изделия. Так будет выглядеть собранный станок.
Для плетения поясов и других сложных украшений понадобится станок с более сложной конструкцией. В него входят вилы для наматывания нитей. Благодаря этому можно сплести изделия длиной, превышающей длину самого станка. Отличительной чертой таких станков является специальное крепление нити на винтах по краям рамы.
Для работы на станке понадобится бисер, нити и иглы.
Что нужно для бисерного ткачества
Бисер для работы может иметь любую форму и цвет; можно использовать стеклярус и рубку. Лучше всего подходит чешский и японский бисер – откалиброванный он имеет одинаковую ширину и диаметр, что упрощает работу и делает результат аккуратнее и красивее. Края стекляруса и рубки должны быть закруглены или отшлифованы для предотвращения повреждения нити. В качестве основы можно использовать мононить или леску – главное, чтобы материал был прочным и гибким. В процессе работы следите за натяжением нити, не допускайте ее перенапряжения или провисания. При работе с мононитью лучше приобретать специальные нити для бисера – они имеют достаточную длину и небольшое ушко для прохождения через самый мелкий бисер.
Как плести на станке
Подготовьте все необходимое для работы и приступайте к ткачеству. Закрепите рабочую нить на станке: отмотайте ее от катушки и привяжите к верхнему крайнему гвоздю. Опустите нить вниз до первого гвоздя нижнего ряда, обвяжите его и протяните ко второму гвоздю верхнего ряда. Продолжайте оплетать гвозди до тех пор, пока количество нитей не станет равным количеству бисерин, определяющих ширину изделия, плюс одна. Когда понадобится достаточное количество нитей, аккуратно обвяжите последний гвоздь, завяжите узел и обрежьте нить.
Тщательно контролируйте натяжение всех нитей, обеспечивая максимальное равномерное усилие. В противном случае бисер будет плохо крепиться, что может привести к порче всего изделия.
Когда основа готово, возьмите другую нить, завяжите узел на ее конце и наденьте временную бисерину. После этого наденьте нужное количество бисерин (по схеме). Проведите иглу под натянутыми нитями – бисерины окажутся под ними. Аккуратно расположите бусины в промежутках между нитями. Затем проведите иглу через бисерины повторно, не образуя петли на свободном конце. Получится первый ряд бисерного полотна.
Первый ряд закрепляют на станке для прочного держания изделия на нитях-основах. Полотно сохранит форму и не рассыплется. Несмотря на кажущуюся простоту, этот момент ткачества ответственный и требует максимальной внимательности.
Обращайте внимание, чтобы каждая бисеринка располагалась строго между нитями. Чем шире изделие, тем выше риск сбивания или соскока бусин.
Завершив первый ряд, приступайте к плетению второго. Используя иглу с рабочей нитью, как и в первом ряду, проведите ее под основными нитями, а затем, обгибая последнюю из них – над ними. Тщательно следите за схемой, чтобы максимально точно повторить задуманный узор. Плетение продолжайте до тех пор, пока не получится бисерное полотно нужной длины.
Представленным методом вы с лёгкостью освоите классическое ткачество на станке для создания изделий прямоугольной формы. Но как поступить, если вы хотите сплести изделие необычной формы, требующее изменения количества бисерин в рядах? Количество бусин можно изменять следующим образом.
Для создания ромба или перехода от широкого участка изделия к узкому начинайте плетение с самого широкого участка. Для этого нужно уменьшать число бисерин в каждом следующем ряду.
Закрепив бисерины самого широкого ряда (способом, описанным ранее), проведите иглу назад через крайнюю бисерину. Рабочая нить образует петлю на конце ряда, предотвращая его рассыпание. Так вы сможете начать второй ряд на одну бисерину позже предыдущего, не подвергая риску первый. Уменьшая количество бисерин в нужных рядах, можно ткать полотна самых причудливых форм. Подробно этот процесс показан на рисунках ниже.
Проплетя первый и второй ряд, повторите описанные действия, проведя рабочую нить через крайнюю бисерину второго ряда. Третий ряд станет еще короче на две бусины. Продолжайте этот процесс до тех пор, пока количество бусин в ряду не уменьшится до необходимого вам. Уменьшая количество бусин на две и более, можно создавать резкие переходы и интересные эффекты. Если планируется ткачество сложных форм, нужно научиться не только убавлять, но и увеличивать количество бусин в каждом ряду. Для этого мысленно обозначьте верхние и нижние границы изделия сложной формы, сделав из нее правильную. Затем сплетите ее на станке привычным способом, а недостающие детали доплетите вручную. Несмотря на кажущуюся трудоемкость, готовое изделие будет выглядеть аккуратно и красиво.
Если вы вяжете широкое и длинное полотно из бисера, рабочая нить может кончаться. Для подплетения ее протяните иглу с нитью через несколько готовых рядов и аккуратно обрежьте. Затем закрепите на станке новую нить и продолжайте ткачество, зная, что она надежно закреплена и не даст бисерным рядам рассыпаться.
После окончания работы потребуется ещё раз закрепить нити. Для этого аккуратно выньте петли основных нитей станка, уменьшив их количество до двух штук, и заправьте в крайние бисерины плетения. Можно также обрезать нити основы и поочередно заправить их в крайние бисерины крайних рядов.
Когда готов бисерный узор, можно снять его со станка и стянуть все нити, служащие основой, к плетению. Так изделие разгладится и станет выглядеть завершенным.
Когда вы разгладите изделие и уберёте все торчащие нитки, работа будет закончена.
Поймешь несколько простых правил и применишь технику бисероплетения — и сможешь творить шедевры, на которые раньше не мог и рассчитывать.