Хотя создание деревьев из бисера — длительный и тщательный процесс, готовое изделие часто не уступает по яркости и красоте настоящим растениям. Кроме того, оно долгие годы будет радовать вас и ваших близких, или может стать прекрасным оригинальным подарком, сделанным с любовью и заботой.
Материалы для дерева из бисера
Чтобы начать работу, вам понадобятся следующие материалы:
- Бисер и бусины для кроны.
- Для плетения ветвей и оплетки составных частей дерева понадобится проволока разной толщины (от 0,5 до 3 мм). Лучше всего выбрать гибкую, пластичную, но при этом прочную проволоку, из которой получится крепкий каркас для поделки.
- Нитки
- Алебастр
- Бесцветный универсальный клей
- Цветные кристаллы, камни.
Сначала приготовьте ветви. Хотя сам процесс простой, он займёт у вас немало времени и внимания.
Плетем ветви
Взяв самую тонкую проволоку, наденьте на неё несколько бусин. Чем больше бусин и крупнее бисер, тем объёмнее получатся «листья». С этой помощью можно делать деревья с плотной и густой, или же лёгкой, воздушной кроной. Скрутите из бисерин петлю и зафиксируйте её не очень сильно. Наберите на один конец проволоки столько же бусин, сверните их в кольцо ещё раз. Повторяйте эти действия до тех пор, пока у вас получится от 6 до 10 петель.
После изготовления петель свяжите свободные концы проволоки попарно, скрутив их вместе. Длина заготовки должна быть достаточной для удобства соединения в дальнейшем. Излишки проволоки обрезайте.
В результате вы получите от ста до ста пятидесяти заготовок.
Когда соберете нужное число пучков, начинайте связывать их друг с другом, формируя мини-букеты из трех заготовок.
Завершив работу, можно приступать к созданию веток.
Создание веток начинается с верхней части дерева. Соедините три заранее подготовленных пучка. Затем обмотайте их нитью, как иллюстрируется на картинке. Первая ветка закончена.
Сформируйте ещё два таких же пучка, обмотайте нитками и присоедините к верхней ветви с каждой стороны. Расположите их на пару сантиметров ниже верхушки.
Соорудите вторую объемную ветку из проволоки и бисера. Объедините ее с первой, обмотав нитью. Затем прикрепите к этой конструкции кусок проволоки средней толщины (примерно 1 мм) длиной около 15 сантиметров. Добавьте три ветки по два пучка в каждой к имеющейся заготовке. В итоге у вас будет ветвь с четырьмя ответвлениями.
Формируем дерево
Тщательно обвяжите нитками сплетенные ветви. Сплетите ещё две подобные конструкции, каждый раз добавляя по одному элементу. Соедините их так, как вам угодно. После того как основные ветви будут готовы, начните формировать дерево.
Соберите центральные веточки, свяжите их и закрепите на самой крепкой проволоке, толщиной от двух до трех миллиметров.
Соберите центральные и боковые ветки, переплетая их нитями, а затем прикрепите их к проволоке.
Согните низ проволоки.
Когда само дерево будет готово, изготовьте для него основу.
Делаем основу для бонсаи
Взять форму и наполнить её алебастром, разведённым водой. Подождать высыхания материала недолгое время.
Смешайте клей и алебастр в отдельной емкости. Используя эту смесь, покройте ствол и ветви дерева. Чтобы дерево выглядело естественно, сформируйте на нем углубления и борозды с помощью палочек или зубочисток. Отставьте дерево и дайте ему высохнуть.
Когда основа застынет, осторожно извлеките её из формы, избегая деформации краев.
Покраской вы продолжите работу с деревом. Лучше всего для этого подходит акриловая краска, которую наносят кистью мелкими мазками.
Украсьте готовое дерево по своему усмотрению, использовав прозрачные кристаллы или природные камни.