Изготовление поделок и украшений из соленого теста – занятие, которое понравится как взрослым, так и детям. Материал этот замечателен: его просто изготовить, он экологичный, безопасен для занятий лепкой, пластичен, а при высыхании изделия становятся столь же прочными, как керамические. Однако у него есть один недостаток – боязнь воды. Потому поделки из соленого теста нужно хранить вдали от сырости.
Готовим соленое тесто
Среди многочисленных рецептов соленого теста наилучшие — с добавлением при замешивании клея ПВА и растительного масла или жирного крема для рук, помимо стандартных ингредиентов. Такое тесто отличается высокой пластичностью и по текстуре напоминает пластилин. Относительно пропорций: стакан муки, полстакана соли, чуть меньше половины стакана воды, несколько капель клея ПВА и пол столовой ложки растительного масла.
Для теста годится только мелко помолотая соль, можно перемолоть ее в порошок, чтобы избежать кристалликов. Муку для поделок следует брать низшего сорта, без добавок, например, присутствующих в блинной муке. В противном случае готовое украшение не будет обладать достаточной прочностью.
Сначала смешайте муку с солью, затем постепенно добавляйте холодную воду, клей и масло. Во время замешивания ориентируйтесь на ощущения: если тесто крошится, добавьте воды; если липнет к рукам, добавьте муки. Должна получиться тугая, но пластичная масса, которая при разминании становится мягкой и податливой. Готовое тесто плотно заверните в целлофан и положите в холодильник на час. При работе с тестом действовать быстро: отщипывать кусочки и тут же закрывать полиэтилен, чтобы избежать высыхания. Поделки можно раскрасить после высыхания или добавить в тесто гуашь, пищевые красители, какао или кофе для окрашивания перед лепкой.
Кулоны, браслеты и бусы из соленого теста очень милы, похожи на изделия из дерева. Дети с удовольствием изготовляют их своими руками и носят.
Делаем кулон из соленого теста
Изготовление кулона из соленого теста несложно. Для работы потребуется гуашь, предметы с интересными следами на тесте, кисточка, небольшая круглая форма, ватные диски, стакан воды, клей ПВА, покрывной лак и хорошее настроение.
Чтобы получить ровную лепешку, её раскатывают скалкой или бутылкой. Потом круг вырезают формой для печенья или маленькой крышкой.
С помощью остро заточенной ручки или другого предмета проделывается отверстие под шнурок или крепеж для бус. Из теста формируются маленькие шарики и приклеиваются по диаметру кружка. Шарики могут быть одинаковыми или разными по размеру. Для создания цветка скатывают шарик побольше предыдущих и с помощью твердого конца кисти надавливанием создают лепестки.
С помощью кончика шариковой ручки придаём кулону текстуру. Текстуру можно создать и другими предметами, оставляющими красивый след.
Заготовку необходимо тщательно просушить. Это можно сделать в духовке при температуре 50 градусов, на батарее или естественным способом. Самый быстрый метод — сушка в духовке. Маленькие кулоны и бусины высыхают примерно за час. Важно, чтобы изделие остывало вместе с духовкой, чтобы избежать трещин из-за резкого перепада температуры.
Окрашиваем кулон
После просушивания украшение можно раскрасить. Для этого подойдут акрил, гуашь с ПВА и лаки для ногтей.
.
Обведя кулон равномерным цветом, смоченным и отжатым ватным диском или тряпочкой аккуратно протрите его поверхность, чтобы придать изделию вид старого, поцарапанного украшение.
Необходимо снова подождать полного высыхания краски. После этого наносят лак на кулон с помощью губки для мытья посуды.
В отверстие вставляем крепление или шнурок для подвешивания кулона на бусы.
Украшение готово!