Скоро наступят чудесные праздники – Новый год и Рождество Христово! Если вы желаете порадовать близких оригинальным и привлекательным подарком, созданным вами лично, то сейчас идеальный момент, чтобы начать делать фигурки снеговика и пингвина из папье-маше.
Что такое папье-маше?
Эта техника зародилась в Древнем Китае. Наиболее часто ее применяли для создания декоративных накладок и шлемов. Вскоре она распространилась во Францию, где получила свое современное название, которое при переводе на русский язык означает «помятая» или «пережеванная бумага». Во Франции технику папье-маше начали использовать для производства предметов интерьера, таких как статуэтки, вазы и даже мебель. Сегодня термин «папье-маше» употребляют не только для обозначения техники, но и для описания готовых изделий, созданных с ее помощью, а также для обозначения самой массы, используемой в качестве основы при создании фигур и предметов.
Папье-маше широко применяется в театральных декорациях и бутафории, а также при создании декоративных элементов для интерьеров. Из этого материала изготавливают не только вазы, статуэтки и мебель, но и карнавальные маски, тарелки, бусы, разнообразных животных, птиц, кукол, пасхальные яйца и множество других изделий. Трудно представить, какие изящные вещи могут получиться из кажущегося грязным, неоформленным и неприятным на ощупь комка материала, если он попадет в руки опытного мастера!
Техники папье-маше
Несмотря на то, что их всего три, в повседневной жизни мастера обычно используют только два.
Метод наслоения
Техника папье-маше предполагает последовающее наклеивание небольших кусочков разорванной бумаги на форму или основу. Если планируется извлечение формы из готового изделия, ее поверхность обрабатывается растительным маслом или вазелином, в противном случае – покрывается клеем. В качестве основы могут использоваться, например, тарелки, вазы, банки с формой, созданной из пластилина, воздушные шары подходящего размера и другие подобные предметы.
На поверхность формы укладывают лист бумаги с неровными краями, обрабатывают клеем, затем накладывают следующий кусок, чтобы его края выступали за пределы предыдущего. Повторяют процедуру, нанося несколько слоев бумаги, предпочтительно 5 и более, для повышения прочности изделия. Каждый лист тщательно разглаживают пальцами, чтобы избежать образования заломов и складок. После нанесения всех слоев форму высушивают. Обычно эту технику применяют для изготовления круглых подвесных элементов и карнавальных масок.
Лепка
Формирование изделия из вязкой массы, схожей с тестом, позволяет наносить её на форму и заполнять ею пресс-формы. Для создания такого теста бумагу, в любой форме (туалетная бумага, картон, газета, картонные лотки для яиц), замачивают в кипятке, отжимают, натирают на терке и разводят клеем до необходимой консистенции. При нанесении массы на форму её приглаживают ножом или шпателем, создают рельеф на не застывшем тесте, затем сушат.
После завершения сушки форму извлекают, а заготовку обрабатывают грунтовкой и краской. При необходимости для получения идеально ровной поверхности изделие шлифуют, наносят грунтовку и затем краску.
На нашем мастер-классе мы создадим снеговика и пингвина, применяя технику наслоения. Для создания основы, которая придаст форму изделию, можно использовать как новую, так и неисправную лампу накаливания.
Что нам потребуется для работы?
- много бумаги,
- клей ПВА,
- обойный клей или клейстер,
- кисть,
- акриловые краски,
- лампа накаливания,
- канцелярский нож,
- пара маленьких веточек,
- небольшой лоскут красной ткани,
- фетр или пена для рукоделия оранжевого и черного цвета.
Делаем снеговика
- Небольшие фрагменты бумаги наклеиваются на электрическую лампу в 5 или 7 слоев, после чего необходимо дождаться полного высыхания.
- Для обеспечения устойчивости изделия используют ножки из пенопласта, которые затем оклеивают по той же технологии. Если планируется подвешивание игрушки на ёлку, необходимо приклеить прочную нить.
- Белую краску используем для окрашивания заготовки, затем наносим глазки и рисуем ротик.
- Для создания пуговок на животе можно использовать рисунок или любой доступный материал, включая черную цветную бумагу. Чтобы снеговик выглядел более праздничным и привлекательным, глазки лучше приклеивать готовые, а пуговки сделать из черных пайеток.
- Вырезаем из фетра или пенопласта подходящий для снеговика нос и приклеиваем его к голове.
- Берем красный лоскут ткани и вырезаем из него кусок, соответствующий размеру шапочки. Соединяем боковые стороны с помощью швов или клея, чтобы сформировать цилиндр. Верхний край разрезаем на полоски. Чтобы края ткани не осыпались, необходимо принять меры. Узкой полоской красной ткани перевязываем шапочку чуть ниже нарезанных полосок, создавая кисточку.
- Для изготовления шарфа вырезаем из ткани длинный, но неширокий прямоугольник, концы которого нарезаем в форме «соломки», как это было сделано при создании кисти шапочки. Затем повязываем шарф вокруг шеи снеговика и завязываем его сбоку.
- Завершающий этап – приклеивание веточек, которые служат руками. Разместите их симметрично по обе стороны от корпуса снеговика, слегка наклонив к туловищу.
Очаровательный снеговик готов!
Делаем пингвина
Аналогично изготовлению снеговика из папье-маше, создаем и пингвина. Отличие заключается лишь в следующем:
- Наносим черную акриловую краску на все поверхности, за исключением белой области на животе,
- Маленький клюв, крылья и лапки вырезаются из фетра или пенопласта для рукоделия и приклеиваются.
Вовлекая детей в создание поделок из папье-маше, можно помочь им развить терпение и усидчивость, а готовые забавные игрушки принесут радость всем членам семьи и гостям. Счастливого вам Нового года и Рождества!