Дневной сон малыша

Родители, прочитавшие о влиянии сна на рост и развитие малыша, с беспокойством относятся к его нарушениям. Беспокойный сон оказывает негативное воздействие на физиологическое и психологическое развитие младенца.

Польза дневного сна

В течение многих десятилетий педиатры и специалисты исследуют и опрашивают людей об дневном сне. Цель – выяснить, необходим ли промежуточный отдых или достаточно полноценно отдыхать ночью. Выяснилось, что дети, которые спят днем, обладают большей концентрацией внимания, могут играть или заниматься самостоятельно и не требуют постоянного присмотра взрослого.

Интересно, что положительный эффект дневного сна проявляется не только у младенцев, но и у детей постарше года.

Отдых во время активного дня помогает предотвратить развитие неврологических проблем и гиперактивности у детей.

Некоторые родители считают, что ребенок, не спящий днем, быстрее уснет вечером и спит крепче. На практике все наоборот: ребенок к вечеру становится слишком активным и возбужденным, укладывается спать труднее и ночью беспокойно спит с частыми пробуждениями. Такое поведение обусловлено переутомлением нервных клеток.

В младенчестве на длительность и качество сна преимущественно влияют физиологические факторы: боли, усталость, дискомфорт, чувство голода. На детей старшего возраста оказывают влияние эмоциональные факторы: страх, беспокойство, возбуждение и другие. При отсутствии дневного отдыха все эти особенности проявятся более ярко.

Ребенок, который плохо или мало спит, хуже воспринимает информацию, чаще болеет из-за ослабленного иммунитета, становится капризным и раздражительным. Чтобы избежать этого негативного влияния на развитие, лучше поддерживать привычку спать днем и давать возможность полноценно отдохнуть всем членам семьи.

Временные нормы сна для детей

Для определения времени дневного отдыха необходимо внимательно наблюдать и прислушиваться к малышу. Все дети индивидуальны, и только сам новорожденный может определить нужное ему количество сна в сутки. Существуют средние показатели сна детей разного возраста, которые не являются догмой для всех, но могут служить отправной точкой нормы дневного сна.

Ребять разного возраста нужно укладывать спать по-разному.

  • от рождения до трехмесячного возраста – от 16 до 20 часов;
  • от 3-х до 6-ти месяцев – около 15 часов в сутки;
  • Примерно с полугода до года, а иногда и немного старше — примерно 13 часов.
  • Днем малыши спят около двенадцати часов.

  • после 4 лет — около 11 часов;
  • Примерно с шести лет дети спят девять или десять часов.
  • после 12 лет достаточно 8-9 часов в сутки.
  • Редко встретишь ребенка до трех лет, спящего меньше 12 часов в сутки. Если днем его не уложить, то ночью он будет компенсировать недостаток сна. Малыш любого возраста, придерживающийся своих норм сна, меньших средних показателей, не должен беспокоить родителей раньше времени. Если малыш остается веселым и активным, не проявляет признаков беспокойства и хорошо себя чувствует в часы бодрствования, его нельзя заставлять спать больше.

    Если ребёнок спит дольше, например, даже в полгода укладывается спать три раза в день и потом крепко спит всю ночь, не нужно менять распорядок дня.

    Младенец часто спит от кормления до кормления. Через 2-3 недели промежутки между снами будут включать сначала минуты, а затем десятки минут бодрствования. Сначала наибольшее время бодрствования приходится на вечерние часы, между дневным и ночным сном. Затем увеличиваются все периоды бодрствования между снами. К трем месяцам формируется примерный режим прогулок, игр и сна несколько раз в день в определенные часы.

    К году у большинства остается один долгий дневной сон, но некоторые дети спят дважды. Важно записать время пробуждения в случае двух сна – если ребенок просыпается в 17-18 часов и через пару часов снова хочет спать, можно попробовать перевести его на однократный дневной сон.

    Регулярно посещающие детский сад дети спят ещё один раз в сутки до 6-7 лет. Некоторые первоклассники сохраняют привычку дневного отдыха около часа.

    Как помочь малышу днем спать

    С первого дня рождения необходимо установить режим и стараться его соблюдать, корректируя по мере взросления ребенка. Повторение одних и тех же действий в одно и то же время суток поможет малышу быстрее адаптироваться к жизни взрослых, привыкнуть и научиться выполнять их. Наличие режима – ключевой фактор для количества и качества сна новорожденного.

    Частые прогулки, соблюдение правил гигиены, кормление по расписанию — все это способствует качественному сну малыша.

    Для полноценного отдыха малыша необходимо проводить влажную уборку квартиры, особенно детской комнаты. Кроватка и постель должны быть удобными и изготовлены из натуральных материалов. Воздух в комнате должен быть свежим и влажным. Температура воздуха не должна подниматься выше 22 градусов или опускаться ниже 18 градусов.

    Распорядок дня

    Придерживаясь графика дня, родители помогают ребенку сформировать привычку к утреннему распорядку, что упростит ему соблюдение режима в дальнейшем. Сном станет потребностью организма, а не тягостным процессом с слезами и уговорами. Исключение составляют редкие случаи изменения режима – поездки, гости, болезни. В таких ситуациях нужно смотреть по состоянию: если ребенок устал и наигрался, возможно, его стоит уложить спать раньше.

    Когда малыш просыпается раньше обычного, не следует заставлять его лежать до определенного времени. Если же в назначенное время подъема он всё ещё спит, а у родителей есть возможность подождать, пусть проснется сам в нужное ему время. Пусть организм сам «решает», сколько ему необходимо сна и отдыха.

    Иногда дети отказываются даже лечь днем поспать. Это может быть из-за того что мало времени прошло после ночного сна — попробуйте повторить попытку через час-два. Или ребенок не наигрался и не устал, тогда нужно пересмотреть его деятельность утром. В первой половине дня важно прогуляться, поиграть в активные игры на улице, или дома, если погода плохая. За час-полтора до сна лучше переключиться на спокойные игры, рисование, лепку и чтение книги.

    Если темперамент и настроение ребенка не позволяют его уложить спать днем, можно заменить час сна отдыхом. Недостаток сна будет восполнен ночью, а днем можно полежать, посмотреть мультфильмы, почитать или рассказать интересную историю. Часто родители, которые уговорили малыша просто полежать и послушать сказку, через 15-20 минут обнаруживали ребенка крепко спящим.

    Чтобы уснуть, можно предложить ребенку любимую игрушку. Если попросить его «положить мишку спать», то он скорее пойдет в кровать. Привыкнув засыпать с любимой игрушкой, ребенок легче согласится, что пора спать. А если придется когда-то спать не дома, именно эта игрушка станет хорошим помощником в процессе засыпания на другом месте.

    Родители должны понимать, что ребёнок – это не прибор, который можно выключить по желанию. Малыш живёт по своим законам и правилам. Если обращать внимание на них, можно заметить, когда ему нужен отдых и сон, а когда хочется поиграть и побегать. Каждый день может быть разным. Некоторые малыши чувствительны к погоде. При тумане, дожде и слякоти ребёнок, скорее всего, будет спать дольше и крепче. А при солнечной тёплой погоде не стоит заставлять его лежать в кровати, лучше провести время на прогулке.

    Сон ребенка после года

    Лучше сохранять дневной сон до школьного возраста. Это не только один-два часа отдыха малыша, позволяющие ему восстановить силы, но и время отдыха родителей. С ребенком редко можно позволить себе что-то сделать самостоятельно: малыш либо не разрешает ничего делать, либо рвется помогать маме во всех делах.

    Часто малыш от года до двух, если днем не выспится, становится привередливым и расстраивается, просит чего-то, не зная чего именно, а к вечеру устает и изматывается, как и взрослые рядом.

    Мамы применяют разные способы, чтобы убаюкивать маленьких детей днем. Часто помогает убеждение, что во сне человек растет и укрепляет здоровье, так как многие малыши мечтают быстро вырасти. Иногда родители ложатся спать вместе, это хороший способ отдохнуть для всех.

    Правила отхода ко сну

    Существуют методики укачивания, применение которых не следует допускать.

    С самых первых дней жизни лучше не укачивать малыша на руках. Это способ ускорит сон, но ребенок быстро привыкнет к нему и уснуть без рук будет сложно. В дальнейшем уложить его другим способом станет трудным, а процесс отучения длительным и неприятным.

  • Не следует разрешать ребёнку засыпать с лакомствами в кровати.
  • Укладывать ребёнка в кровать стоит сразу же, чтобы избежать затянувшегося процесса. Малыш может ложиться, слушать сказку, затем идти пить воду, снова лечь, просить игрушку или книжку, а потом и вовсе отправиться в туалет. Такой процесс не приведёт к результату. Если ребёнок бодрствует, лучше вообще не начинать укладывать его спать.
  • Иногда ребенок отказывается днем спать, но вечером в 18-19 часов проявляет усталость и пытается лечь на любую подходящую поверхность. Если малыш уснет в такое время, до утра он спать не сможет: проснется через несколько часов, будет долго гулять и на ночной сон ляжет поздно, либо проснется рано утром в 4-5 часов отдохнувшим и выспавшимся. Родителям нужно увидеть, что ребенку явно не хватает сна и найти возможность положить его спать днем. Зная своего ребенка, заботливой маме не составит труда придумать, как уговорить непоседу поспать днем.

    Когда малыш активен и весел весь день, спит ночью без пробуждений, может быть, нет надобности в дневном сне. Все дети индивидуальны. Родителям важно понять своего ребенка и создать ему благоприятные условия для роста и развития.