Рукоделие из пуговиц для детей

Многие дети любят играть с пуговицами. Игры с ними бывают разных видов. Самые маленькие могут просто выкладывать их в ряды или украшать картонные заготовки. Детям постарше можно предложить выложить узор, сделать мозаику. Со старшими детьми можно проводить математические занятия, используя пуговицы как наглядное пособие.

Занятия для малышей

Если у вас дома собралось много пуговиц, не выбрасывайте их. Это замечательный материал для игр. Занятия с ними развивают фантазию, образное мышление и мелкую моторику у малышей. Если ребенок тянет пуговицы в рот или пытается засовывать их в нос, игры следует отложить до более позднего времени. Мальчик должен играть с мелкими предметами под присмотром взрослых.

Пуговицы радуют детей разнообразием цветов, размеров и форм. Можно начать раскладывать их по цветам и размерам, используя одноразовые тарелочки. Затем можно попробовать выкладывать простейшие геометрические фигуры. После этого материал можно использовать для создания мозаик. Сначала вместе с ребёнком составьте простые изображения цветочка или бабочки, а потом переходите к более сложным картинам с несколькими изображениями.

На математических занятиях пуговицы могут служить счетным материалом или наглядным пособием, например, для знакомства с множествами. Работая с множествами, не перечисляют предметы, а формируют образ. У собаки четыре лапы, на руке пять пальцев, у зайца два уха – все это различные множества.

Поделки

Пуговицы – прекрасный материал для разнообразных поделок. С помощью терпения и фантазии в доме или квартире появятся симпатичные мишки, лягушки или пчелки.

Человечек

Для создания пуговиц из проволоки потребуется следующее.

  • изолированную проволоку диаметром в 1мм;
  • кусачки;
  • универсальный клей;
  • пуговицы разнообразных оттенков и размеров.

Измерьте нужную длину проволоки для поделки и откусите её кусачками. Чтобы зафиксировать нанизанные пуговицы, один конец проволоки нужно загнуть. Можно сложить проволоку вдвое и продеть ее через два отверстия пуговиц. Пуговицы располагаем не слишком плотно, так как между ними будут прикрепляться другие детали, например ноги или руки фигурки. Затем детали соединяют друг с другом, оборачивая вокруг туловища. При использовании яркого материала поделка получится веселой и задорной.

В ожидании Нового года можно сделать уникальные украшения для елки, а также самого Деда Мороза с оладьями.

Дед Мороз

Для создания Деда Мороза требуются следующие материалы:

  • красный картон;
  • цветная бумага;
  • Пуговицы разного цвета: золотые, синие, белые и красные, диаметром до одного сантиметра.
  • ножницы и клей.

Туловищем станет конус из красного картона. Очертим на нем круг, разрежем пополам и согнем в конус. Место соединения смажем клеем и зафиксируем до полного высыхания. Затем вырежем лицо и рукавицы из цветной бумаги. На лице приклеим синие и красные пуговицы — для глаз, носа и рта. Из мелких белых пуговиц соберем бороду. Прикрепим лицо и рукавицы к туловищу. Шубу и шапку можно украсить золотистыми пуговицами по краю. Для помпона склеим две белые пуговицы и зафиксируем их прищепкой. Дед Мороз готов отправиться раздавать новогодние подарки.

Рождественский венок

Какой же Новый год без рождественского венка?

Вам понадобятся:

  • картон,
  • ножницы,
  • клей,
  • кусочки ткани или ленточки,
  • разноцветные пуговицы.

Вырежьте из картона кольцо нужного размера и обклейте его цветной бумагой. Получится основа для венка.

Для начала формируем узор. Распределяем пуговицы на подложке и соединяем их в желаемый рисунок. Затем прикрепляем их к кольцу, двигаясь от крупнейших к самым маленьким.

Мы постепенно добираем пуговицы поменьше, чтобы закрыть все остатки.

Элементы можно укладывать и фиксировать в несколько слоёв, чтобы основа осталась незаметной. Поделку оставляют на длительное время для полного высыхания клея. Используют яркую ленту для изготовления петельки, чтобы повесить рождественский венок.

Успешного творчества и оригинальных поделок!