Безопасность ребёнка при оставлении дома

В какой-то момент все родители сталкиваются с вопросом, в каком возрасте можно оставлять ребёнка дома одного. На самом деле безопасность может быть обеспечена и при школьном возрасте.

В какой-то момент любая семья сталкивается с вопросом: когда разрешено оставлять ребёнка одного дома? Как принять такое решение? Многие родители не могут постоянно находиться с ребёнком из-за работы, учёбы или личных дел.

С детства можно привыкать к самостоятельности, если придерживаться мер предосторожности.

С детства можно учить детей самостоятельности, придерживаясь мер предосторожности.

В детстве родители возвращались домой в восемь вечера. С первого класса мне давали ленточку с ключом от двери, мама показывала, как разогреть обед после школы, и я шла на занятия.

Школа находилась далеко — два квартала пешком, нужно было переходить две дороги. В первые две недели родители меня водили, а потом уже только сосед-третий классник следил за мной. Мне доверяли, и в шесть лет я была вполне самостоятельной.

Я – мама дошкольника, и само понятие его самостоятельности вызывает у меня много вопросов. Давайте изучим этот вопрос вместе!

Как научиться доверять своему ребенку?

Прежде всего, нужно научиться доверять своему ребенкуТревога, нервозность и недоверие могут передаваться младенцу. Ваши частые звонки, постоянный контроль и паника в голосе могут ухудшить ситуацию! Младенец поймет, что ему не доверяют, что может произойти что-то страшное, и потеряет веру в свои силы.

Поэтому спокойствие — прежде всего!

Соберитесь с силами и скажите своему ребенку спокойно и решительно: Дома теперь ты главный, пока родители работают. Эти слова пробуждают у детей ощущение важности, и юные люди стараются соответствовать ожиданиям окружающих, становясь ответственнее и независимее.

Один дома: правила безопасности

Прежде чем ребёнок останется дома один, необходимо подготовить его к этому. правила безопасности, о которых вам нужно позаботиться:

1. Замок входной двери Должен быть надежно замкнут на ключ.

include_more_right

Лучше, чтобы ребёнок не мог самостоятельно открывать окна. Если ваша квартира расположена на верхних этажах, не рекомендуется выходить на балкон или залазить на подоконники.

Ребенку строго велейте никогда не открывать дверь посторонним. Лучше вовсе не подходить к двери, если раздался звонок или стук.

4. Спрячьте подальше все опасные вещи — Спички, зажигалки, колюще-режущие предметы, бытовую химию и лекарства. Неизвестно, чем займётся маленький ребёнок во время вашего отсутствия.

Освойте с ребенком работу с нужной бытовой техникой. Например, ему нужно уметь разогревать еду самостоятельно. Лучше всего, если есть микроволновая печь или электрический чайник. При использовании газовой плиты ребёнок должен знать весь процесс разогрева еды.

Попросите несколько раз продемонстрировать следующее: поставить кастрюлю на плиту, зажечь ее, затем через пару минут выключить и снять кастрюлю с плиты при помощи прихваток. На начальном этапе можно разместить подсказки на кухне!

Сообщите соседям о том, что ребёнок остаётся дома один. Если доверяете, оставьте им запасные ключи.

Обучите ребенка вежливым манерам телефонного общения. В разговоре с непознанным лицом лучше не разглашать собственное имя, адрес, а также информацию о том, что родителей нет дома.

Важно! Опубликуйте номера телефонов аварийных служб и ближайших родственников в легкодоступном месте.

Комментарий руководителя направления «Оконные технологии и светопрозрачные конструкции» компании REHAU по региону Евразия, Павла Иваненко.

Родители должны уделять большое внимание безопасности дома после появления ребенка. расположение определённых элементов интерьераОкна — один из элементов безопасности, о котором знают все родители, поскольку любопытство детей знает безграничные пределы. Глядя в окно, многие хотят протянуть руку навстречу большому и неизведанному миру. В связи с этим важно обращать внимание на элементы защиты, которые не позволят ребёнку самостоятельно открыть окно.
Двадцать лет назад популярностью пользовались оконные решётки, которые устанавливали городские жители. Такое решение помогало обезопасить детей в случае их оставления дома одних. Однако эстетическая составляющая решёток оставляла желать лучшего. К счастью, технический прогресс не стоит на месте, и помимо решёток доступны другие, более привлекательные средства для защиты ребёнка.
К таким нововведениям относятся пластиковые окна с ручкой на замке. Их секрет в встроенном запирающем механизме, который предотвращает самостоятельное открытие окон детьми. Открытие возможно только при помощи специального ключа, который удобно хранить в недоступном ребёнку месте.

Много семей оценит разработку, направленную на защиту всех членов семьи, включая самых маленьких: взломобезопасные окна. Механизм позволяет свободно поворачивать ручку изнутри, но блокирует её при воздействии снаружи. Дом надежно защищен от проникновения через окно, поэтому родители и дети могут спать спокойно.

Самостоятельные прогулки

Дети не могут всё время оставаться дома — им необходимы занятия в школе, участие в кружках и встречи с друзьями на улице. Некоторым школам доступны группы продленного дня. Однако придёт время, когда ребёнок будет самостоятельно выходить за пределы дома.

include_more_left

У ребенка должен быть мобильный телефонВ нём можно будет указать номера телефонов близких, а также оставить записку с телефонами родителей. Благодаря этому ваш ребёнок сможет позвонить вам, и вы всегда сможете его найти.

Вам следует убедиться в том, что ребенок точно знает дорогу Прежде чем отпускать его одному, нужно отвести его в школу или дополнительные занятия. правила безопасного поведения на дороге!

Если ребёнок уже ездит сам на занятия, помните о деньгах на проезд.

Возможно, ребёнок заблудился и потерял путь, к тому же телефон разрядился. Ему следует к кому можно обратиться за помощьюМожет быть, это будут продавцы, водители маршруток, полицейские или работники метро. Попросите ребенка обратиться к кому-нибудь из этих людей за помощью, чтобы позвонить вам и сообщить о ситуации.

Бывает, что неприятности и несчастные случаи С малышами случаются неприятности даже при постоянном контроле взрослых. Чем раньше малыш научится самостоятельному поведению, тем скорее поймет важность собственной безопасности.