Много веков искусством бисероплетения знакомы люди. С каждым днем число любителей этого удивительного вида творчества растет.
Виды бисера
Бисер бывает разных видов по размеру, цвету, фактуре и стране происхождения.
Китайский бисер – самый доступный и популярный вид в своей категории, его можно найти почти в каждом магазине для рукоделия. У него есть существенные недостатки: хрупкость затрудняет работу с ним. Неровность и разный размер бусин часто приводят к тому, что узоры из него выглядят невзрачно и неаккуратно. Тем не менее, он подходит начинающим мастерам, которые только осваивают бисероплетение, а также для простых поделок.
Чешский бисер (Zlatka) немного дороже китайского, но по качеству превосходит его: бусины калиброваны точнее, краска стойче. Однако работать с ним может быть сложнее из-за часто встречающихся бусин с зауженными отверстиями. Чешский стеклярус и рубка имеют острые края, травмирующие нить во время работы. Обработка краев решает эту проблему, но этим качеством чаще всего обладает более дорогой бисер.
Японский бисер марок Toho и Delica считается самым качественным, но одновременно самым дорогим на сегодняшний день. Благодаря идеальной ровности, ему не требуется калибровка, что делает его превосходным выбором для сложных техник бисероплетения и вышивки.
Размер бисера бывает различным: можно встретить как крупные бусины размером 5,5 миллиметра, так и совсем мелкие – 1,5 миллиметра. Хорошо сочетая их в композиции, можно создавать необычные эффекты и плавные переходы.
Существуют два вида бисера: матовый и блестящий (перламутровый, металлический, бензиновый). Дополнительный эффект достигается окрашиванием изнутри или серебряным напылением вокруг отверстия. Современный бисер имеет огромную цветовую палитру с тысячами оттенков.
Вместе с известным нам бисером мастера используют рубку и стеклярус. Стеклярус — это длинные трубочки из гладкого или граненного стекла, длиной от 5 до 7 миллиметров. Рубка объединяет черты бисера и стекляруса: это маленькие граненные бусинки небольшого диаметра, которые применяют для декоративной вышивки и оформления.
Что вам понадобится
Кроме бисера для работы вам понадобится:
- Тонкая проволока, нить или леска
Для бисероплетения подойдет как обычная хлопчатобумажная нить, так и более прочный капрон или леска. Однако учтите: чем толще материал, тем жестче будет выглядеть готовое изделие. Проволоку лучше использовать для создания жесткого каркаса и устойчивости (например, для цветов, деревьев). Толщину рабочей нити подбирайте в зависимости от диаметра бисера и бусин.
- Кусачки, ножницы
Эти инструменты помогут работать с проволокой. С их помощью можно также аккуратно придавить лишнюю бисерину, если произошла ошибка в плетении, и добраться до неё без порчи узора.
- Специальные иглы
Иглы для работы с бисером обладают хорошей гибкостью и прочностью. Толщина игл подбирается в соответствии с диаметром бисера, применяемого при работе. Стоит учитывать, что чем выше номер иглы, тем тоньше её ушко.
- Фурнитура
Металлические и пластмассовые застежки, швензы, основы для бижутерии и каркасы для бусин – к специальной фурнитуре для бисероплетения относятся эти изделия.
Техники плетения из бисера
Когда всё готово для начала работы, стоит освежить в памяти популярные техники бисероплетения.
Самая простая техника бисероплетения – нанизывание бисерин на нитку или леску. Несмотря на простоту процесса, из полученных в итоге бисерных нитей можно создавать узоры и украшения, переплета их между собой и завязывая узлы.
Более сложное параллельное плетение выполняется с помощью двух нитей или лесок. Его принцип: на нить или леску надевают бисерины первого ряда, затем второго. После этого противоположный конец лески пропускают через все бисерины второго ряда, чтобы края рабочей нити оказались направлены в разные стороны. Плетение продолжается до нужной длины изделия. В рядах может быть разное количество бисерин.
Французское плетение применяют для создания лепестков и листьев для цветов, а также брошек и другой бижутерии. Сначала на проволоку нанизывают ряд бисерин, затем оплетают его бисерной нитью. Каждое новое виток фиксируют на основе обмоткой. Число бисерин в каждом ряду должно расти.
Квадратный стежок создаёт плотные ряды бисера, расположенные точно друг под другом. Этот вид плетения подходит для сложных узоров и картин. Для первого ряда на рабочую нить нанизывается количество бисерин, равное ширине изделия. Затем на нить надевается бисерина второго ряда и пропускается через последнюю бисерину первого ряда в обратном направлении. После этого нить проходит снова через первую бисерину второго ряда. На нить надевается вторая бисерина второго ряда. Плетение продолжается таким же образом.