Выскобливание матки, также известное как «чистка», – достаточно распространенная медицинская процедура. Гинекологи часто назначают ее женщинам после обследования. Однако, поскольку не всегда женщинам в деталях объясняют, что представляет собой эта операция, у них возникает множество вопросов и беспокойств, связанных с ее проведением.
На различных медицинских платформах нередко встречаются вопросы, касающиеся выскабливания после прерывания беременности: «Необходимо ли это обследование», «Возможна ли зачатие ребенка после такой процедуры» и «С чем связаны кровотечения или болезненные ощущения после нее». Перед тем, как решиться на эту операцию, пациентка должна тщательно обсудить все детали с врачом и узнать о потенциальных рисках. Если выскабливание выполняет квалифицированный гинеколог, вероятность осложнений минимальна. Хотя ключевое значение в данном случае имеет мнение специалиста, от женщины тоже требуется осознанный подход: это включает в себя строгое следование всем рекомендациям врача, бережное отношение к своему здоровью и соблюдение правил гигиены.
Что такое выскабливание полости матки?
Женская матка – это мышечный орган, имеющий форму груши. После того, как яйцеклетка оплодотворена, в ней начинает расти и развиваться плод.
Слизистая оболочка, выстилающая матку, носит название эндометрия. В ходе менструального цикла эндометрий претерпевает изменения. Если оплодотворение не произошло, эндометрий отторгается, что и приводит к менструации. Во время выскабливания врач удаляет лишь верхний слой слизистой, выполняющий защитную функцию. После проведения процедуры слизистая восстанавливается благодаря наличию росткового слоя.
Виды выскабливания
Раздельное
В данном виде выскабливания сначала очищается цервикальный канал, а затем уже сама матка. Полученный образец отправляется на исследование в гистологическую лабораторию для постановки точного диагноза. Современной альтернативой является гистероскопия. Этот метод считается более безопасным и комфортным, поскольку прибор, используемый для введения в полость матки, позволяет осуществлять контроль над процессом очистки и оценивать его итоги.
Обычное
Проведение выскабливания без визуального контроля сопряжено с риском возникновения осложнений, в частности, повреждения матки во время процедуры.
Обычно эту процедуру проводят за несколько дней до начала менструации, что способствует более быстрому восстановлению матки.
Показания для «чистки»
Проведение чистки назначают на основании медицинских и диагностических показаний.
Такая хирургическая процедура показана, прежде всего, при:
Неправильный менструальный цикл, бесплодие неясной этиологии, обильные и затяжные менструации, кровотечения между месячными и в период менопаузы – все эти состояния могут послужить основанием для проведения выскабливания.
Осложнения после операции
В результате выскабливания возможно развитие следующих нежелательных последствий:
Небольшие разрывы заживут самостоятельно, в то время как при более серьёзных повреждениях может потребоваться наложение швов.
Месячные после выскабливания
Первое менструальное кровотечение, которое наступит после проведенной процедуры, обычно появляется примерно через пять недель. На это влияет общее состояние здоровья женщины и особенности ее репродуктивного цикла. Задержка может возникнуть вследствие аборта, поскольку после прерывания беременности организму требуется время для восстановления репродуктивной системы. При появлении незначительных или, напротив, обильных кровотечений во время месячных, дискомфорте внизу живота или повышении температуры тела необходимо незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу. По истечении нескольких месяцев после процедуры менструальный цикл должен стабилизироваться.
В случае, если это не случилось, также необходимо обратиться к врачу.
После выскабливания, выполненного женщине после выкидыша, замершей беременности или удаления новообразований, обильные и продолжительные менструации считаются естественным явлением. Однако, если менструации отсутствуют или возникают с задержкой, это может указывать на наличие патологии, требующей внимания. Поэтому рекомендуется своевременно обратиться к гинекологу.
Кровотечения после чистки
Обычно кровянистые выделения после процедуры наблюдаются в течение нескольких дней. Они могут проявляться в виде сгустков или мажущих выделений, что является нормальным явлением. Однако, если кровотечение продолжается длительное время, это может указывать на возможные осложнения. Кроме того, быстрое прекращение кровотечения, сопровождающееся сильной болью в нижней части живота и повышенной температурой тела, также не является нормой и требует немедленной консультации с врачом. Важно знать, что допустимая температура тела после процедуры – до 37,5 градусов Цельсия.
Боли после выскабливания
После прекращения действия анестезии, используемой во время операции, пациентки испытывают болезненные ощущения в нижней части живота, напоминающие менструальную боль.
Длительность такой боли может превышать несколько дней. Для купирования болевого синдрома после процедуры обычно не требуется специфического лечения. В период восстановления гинеколог может рекомендовать пациентке применение анальгетика.
Восстановление фертильности после операции может произойти у женщины уже через три недели. Обычно роды протекают нормально, без каких-либо осложнений. Если попытки забеременеть не приносят результатов в течение продолжительного периода, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Репродуктивная функция после выскабливания восстанавливается достаточно часто. При планировании беременности необходимо проконсультироваться со своим гинекологом. Он сможет объективно оценить состояние здоровья и определить оптимальное время для зачатия.
Секс после выскабливания
Возобновление сексуальной активности после выскабливания обычно допускается не раньше, чем через две недели. После процедуры матка остается открытой, эндометрий поврежден. Поэтому половой акт может спровоцировать попадание инфекции в матку, что чревато серьезными последствиями. Сексуальные контакты способны вызывать дискомфорт. Если такие ощущения сохраняются не дольше двух месяцев, беспокоиться не стоит, однако при их продолжительности более двух месяцев необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
После выскабливания практически у всех женщин наблюдаются болезненные ощущения в нижней части живота, сопутствующие менструации. Данное явление встречается довольно часто, поэтому для купирования болевого синдрома и снижения риска образования кровяных сгустков в матке гинеколог может назначить спазмолитики, такие как но-шпа, с приемом трижды в сутки. Для защиты организма от инфекций и ускорения процесса восстановления врач также может выписать антибиотики. Для снижения риска обильного кровотечения, которое может возникнуть после процедуры, может быть назначен курс инъекций окситоцина. Через две недели после операции необходимо повторно посетить гинеколога для обследования.