Выращивание авокадо из косточки

Недавно мы совсем ничего не знали об авокадо: ни о том, что это такое, ни о том, как его употреблять в пищу. Не понимали, как его чистить, можно ли сажать и выращивать, можно ли есть косточку. Если вас интересует этот вопрос, попробуем разобраться.

В прошлом немало продуктов прибыли к нам с чужбы и долго не находили расположения у местных жителей. Картофель, например, подаренный Петром Великим, теперь является культовым блюдом.

Авокадо тоже долгое время не пользовалось популярностью ни в России, ни в Европе.

Авокадо внешне напоминает овощ, однако является фруктом с крупной косточкой. Впервые его начали использовать в Израиле, где после изучения состава выразили удивление.

Авокадо почитают во всем мире за его питательность. Этот фрукт используется в большом количестве блюд и славится целебными свойствами. В качестве основы применяют авокадо при составлении диет различного назначения: как оздоровительных, так и для снижения веса.

Ценные свойства

Авокадо богато жиром (до 30%), поэтому его коренные жители называли «маслом леса». Такой жир содержит много ненасыщенных жирных кислот и легко переваривается. Его можно и нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям, а также людям с ослабленным здоровьем или испытывающим большие физические нагрузки.

Авокадо богат витаминами и микроэлементами: магнием, фосфором, железом, калием и кальцием, медью, витаминами А, Е и В. В связи с этим его советуют употреблять во время восстановления после инфарктов или при высоких стрессовых нагрузках.

Авокадо положительно сказывается на работе пищеварительной системы и успешно применяется для борьбы с запорами.

Этот удивительный фрукт применимо как внутрь, так и снаружи.

Маски для лица с авокадо повышают упругость и эластичность кожи. Крема с ингредиентами этого фрукта особенно полезны для сухой и зрелой кожи: улучшают цвет лица, нормализуют клеточный обмен, разглаживают мелкие морщины.

Применение в пищу

Авокадо — отличный помощник, когда хочется перекусить, но времени на готовку мало. Размятую мякоть авокадо можно смешать с продуктами из холодильника: помидорами, луком, сыром, болгарским перцем. Добавьте немного чеснока и лимонного сока. Готова питательная и вкусная закуска. По калорийности авокадо превосходит нежирное мясо почти вдвое.

Авокадо имеет нейтральный вкус, поэтому его можно комбинировать с разнообразными продуктами: мясом, морепродуктами, яйцами, рыбой, овощами или сыром.

Едят ли косточку от авокадо?

Плоды очищают от кожуры, затем прорезают по всей площади до косточки. Получившиеся половинки поворачивают в разные стороны. Можно не чистить кожуру, а разрезать плод по всей площади, повернуть половинки и извлечь мякоть ложкой. Еще один вариант: разрезанные половинки вывернуть наизнанку и отделить мякоть от кожуры ножом.

Косточку авокадо в еду не употребляют. Хотите сохранить — посадите в землю, полейте, и через время вырастет красивое декоративное растение для подоконника.

Как вырастить авокадо из косточки

Узнаем, как вырастить из косточки красивое дерево. Оно плодоносить не сможет, но станет украшением квартиры или сада.

Для прорастания подходит только косточка спелого плода авокадо. Выбор плода важен: он должен быть сочным и зрелым. Извлечь косточку можно острым ножом, сделав надрез по диаметру мякоти и повернув половинки. Затем косточку промывают и протирают.

Два подхода к выращиванию авокадо из косточки.

Можно высадить семя сразу в землю или предварительно его прорастить. При проращивании росток появится раньше. Самый простой способ — положить косточку в вату, смоченную водой, однако нужно помнить, что вата требует постоянного увлажнения.

В кожуре косточки по окружности проделываются три небольших отверстия под углом в 120 градусов. В каждое отверстие вставляется зубочистка. Стакан заполняется кипячёной водой, а косточка устанавливается над стаканом толстой стороной вниз, опираясь на зубочистки. Косточка должна слегка касаться воды. При испарении воду нужно доливать.

Через несколько недель косточка пустит корни. После того как корни достигнут длины около трёх сантиметров, можно извлечь косточку и пересадить её в землю.

Почва для авокадо должна состоять из равных частей перегноя, садовой земли, песка и торфа. В смесь можно добавить известь, поскольку авокадо не переносит кислой почвы.

Для авокадо нужен пластмассовый горшок. Молодому растению подходит небольшой горшочек глубиной около девяти сантиметров с отверстиями на дне для прохождения влаги. В качестве дренажа можно использовать керамзит или гранулы, продающиеся в магазинах для садоводов.

Семена сажают так, чтобы половина их оставалась наверху земли, острым концом вверх. Полное погружение семян в землю грозит их гниением.

Как ухаживать

Выращивая авокадо, следует соблюдать правила ухода. Тогда оно будет расти здоровым и крепким. Регулярный полив очень важен: при недостатке влаги и пересыхании почвы авокадо сбросит листья. Летом его нужно поливать чаще и обильнее, чем зимой, а при сухой атмосфере — постоянно опрыскивать водой.

Для выращивания авокадо лучше всего подходит умеренно-теплая температура — около 20 градусов. Авокадо может переносить и зимнюю прохладу в квартире, и летнюю жару, но ему все же необходимо нормальный температурный режим: при высокой или низкой температуре растение сбросит листья.

Авокадо любит свет, но прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Лучше его притеньте или поставьте на северной стороне квартиры. Зимой продлите световой день подсвечиванием фитолампами. Весной и летом подкармливайте органическими и минеральными удобрениями для тропических растений.

Авокадо развивается стремительно и тянется вверх, поэтому регулярные прищипки необходимы. В кадке оно может достигнуть высоты двух с половиной метров. Цветение наступает спустя около шести-восьми лет после высадки.

Требуется ли пересадка?

Пересадку проводят только при малом горшке для растения. Метод перевалки используется ежегодно при необходимости пересадки по мере роста из горшка. Взрослый авокадо не нуждается в пересадке. Пересадка осуществляется весной, если есть необходимость, но не чаще чем раз в два года. В почву при пересадке добавляют глину и компост.

Разведение с помощью семян – не очень сложная задача. С должным вниманием экзотическое дерево станет прекрасным украшением жилища или участка и прослужит вам многие годы.