Ранее мы совершенно незнали о таком фрукте, как авокадо, и не употребляли его в еде. Не представляли, как его чистить, возможно ли сажать и выращивать, можно ли есть косточку от авокадо. Если вас интересует этот вопрос, попытаемся разобраться.
В прошлом множество продуктов приехали из разных стран и сначала не пользовались популярностью. Такой пример — любимая многими картошка, подаренная нам Петром Великим.
С авокадо тоже была похожая история. Вначале его никак не рассматривали серьёзно ни в России, ни в Европе.
Авокадо внешне напоминает овощ, однако является фруктом с крупной косточкой внутри. Первым его начали использовать в Израиле, где после изучения состава авокадо были поражены его свойствами.
Популярность авокадо растёт во всём мире. Этот фрукт очень питателен и используется в разнообразных блюдах. Благодаря своим лечебным свойствам авокадо входит в состав многих диет, как восстанавливающих здоровье, так и направленных на снижение веса.
Ценные свойства
Авокадо богат жиром (до 30%), что привело ко прозвищу «масло леса» среди его первоначальных поселенцев. В составе такого жира преобладают ненасыщенные жирные кислоты, способствующие легкому усвоению пищи. Употребление авокадо рекомендуется как взрослым, так и детям, людям с ослабленным здоровьем или испытывающим большие физические нагрузки.
Авокадо богат витаминами и микроэлементами: магнием, фосфором, железом, калием и кальцием, медью, витаминами А, Е и В. Его советуют включать в рацион при восстановлении после инфарктов или повышенных стрессах.
Авокадо полезен для пищеварения и помогает бороться с запорами.
Этот удивительный фрукт пригоден как для употребления внутрь, так и для внешнего применения.
Маски для лица с авокадо повышают упругость и эластичность кожи. Крема с компонентами этого фрукта действуют благоприятно на сухую и зрелую кожу, улучшают цвет лица, регулируют клеточный обмен, разглаживают мелкие морщины.
Применение в пищу
Авокадо пригодится, когда хочется поесть, а времени на приготовление нет.
Из мякоти авокадо можно сделать пюре и смешать с содержимым холодильника: помидоры, лук, сыр, болгарский перец. Добавить немного чеснока и лимонного сока. Питательная и вкусная закуска готова. Авокадо по калорийности превосходит нежирное мясо почти в два раза.
Авокадо можно комбинировать с различными продуктами благодаря нейтральному вкусу.
Едят ли косточку от авокадо?
С плода снимается кожура, а сам плод разрезают по всей площади до косточки. Получившиеся половинки разворачивают в разные стороны. Можно не очищать кожуру, а также разрезать плод по всей площади, повернуть половинки и извлечь мякоть ложкой. Еще вариант: разрезанные половинки вывернуть наизнанку и отделить мякоть от кожуры ножом.
Косточку авокадо лучше не есть. Если вы её выбросить не хотите, то поставьте в землю, полейте – получится красивое декоративное растение для подоконника.
Как вырастить авокадо из косточки
Поговорим о том, как вырастить привлекательное деревце из косточки. Хотя оно не даст плодов, станет прекрасным украшением квартиры или сада.
Для роста семечка необходим зрелый авокадо. Выбирая фрукт для посадки, обратите внимание на сочность и спелость плода. Извлечение косточки: острым ножом разрезать мякоть по диаметру и разделить половинки. Затем аккуратно промыть и протереть семечко.
Существует два метода культивирования авокадо из косточки.
Посадите семя прямо в грунт или предварительно прорастите его. Проращивание ускорит появление всхода. Можно положить косточку в вату, смоченную водой, но помните, что вата должна быть всегда влажной.
В кожуре косточки по экватору на равном расстоянии проделываются три отверстия небольшого размера. Отверстия располагаются под углом в 120 градусов. В каждое отверстие вставляется зубочистка. Стакан наполняют кипячёной водой, а косточку устанавливают толстой стороной вниз над стаканом, опираясь на зубочистки. Косточка должна слегка касаться поверхности воды. По мере испарения воды её доливают.
Через пару недель косточка пустит ростки. Когда корни достигнут примерно трех сантиметров, её можно извлечь и посадить в землю.
Авокадо предпочитает смесь из равных частей перегноя, садовой земли, песка и торфа. Добавление небольшого количества извести улучшит условия, так как авокадо не терпит кислых почв.
Для авокадо нужен пластмассовый горшок. Молодое растение вырастет в небольшом горшочке глубиной около девяти сантиметров. Его дно должно быть с отверстиями для отвода влаги. В качестве дренажа можно использовать керамзит или специальные гранулы из садового магазина.
Семечко закапывают в землю наполовину, тупым концом вниз. Полностью погружённое семечко может загнить.
Как ухаживать
Выращивая авокадо, следует соблюдать правила ухода. При этом оно будет расти здоровым и крепким. Регулярный полив растения очень важен. Недостаток влаги и пересыхание почвы могут привести к тому, что авокадо сбросит листья. Летом поливать нужно чаще и обильнее, чем зимой. В сухом воздухе растение необходимо постоянно опрыскивать водой.
Для выращивания авокадо наилучшая температура — около 20 градусов тепла. Авокадо может переносить зимнюю прохладу квартиры и летнюю жару, но ему все же нужен нормальный температурный режим. При слишком высокой или низкой температуре растение сбросит листья.
Авокадо предпочитает свет, но прямые солнечные лучи ему вредны. Лучше притенить его или поставить на северную сторону квартиры. Зимой световой день лучше увеличить с помощью фитоламп. Весной и летом авокадо нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями для тропических растений.
Авокадо интенсивно растет и подвержено вытягиванию, из-за чего требуется постоянная прищипка. В контейнере его высота может достигать двух с половиной метров. Цветение наступает спустя приблизительно шесть-восемь лет после посадки.
Требуется ли пересадка?
Пересадку проводят только тогда, когда горшок становится тесен для растения. Ежегодная пересадка по мере роста авокадо производится методом перевалки. Взрослым авокадо пересаживать не требуется. Пересадку в весенний период осуществляют при необходимости, но не чаще чем раз в два года. При пересадке добавляют глину и компост в почву.
Вырастить дерево из косточки – дело посильное. С должным вниманием экзотическое деревце станет прекрасным украшением дома или сада, радуя своей красотой многие годы.