Кухня – место, где всегда присутствуют запахи.
Впитываются они практически во все поверхности и материалы. Особенно в полотенца. Даже если их отстирать от пятен и загрязнений, запах часто остаётся в ткани долгое время даже после стирки.
Полотенца для кухни нужно применять правильно. Часто этот небольшой кусок ткани берут для вытирания влажных рук или стола, или же для снятия горячей кастрюли с плиты. Такое многофункциональное использование быстро превращает их в обычную тряпку, поэтому лучше для каждого случая использовать разные полотенца. Для стола и кухонных поверхностей нужна отдельная тряпка, а для горячей посуды – прихватки. Так чистота и свежесть сохранятся дольше.
Как отстирать кухонные полотенца
Чтобы устранить запах из кухонных полотенец, необходимо учесть несколько моментов. Для кухни лучше приобрести хлопковую или бамбуковую ткань и перед первым применением постирать. Это важно, так как во время производства, транспортировки и продажи к ним могут прилипнуть разные запахи, от которых желательно избавиться. Махровые полотенца для кухни не очень удобны: они довольно толстые, хорошо впитывают влагу, но также отлично поглощают неприятные ароматы.
Во-вторых, стирать лучше часто при очень высокой температуре. Если позволяет стиральная машина, температура должна быть 90-95°С. Некоторые цветные ткани не терпят температуры выше 65°С. Регулярная стирка горячей водой поможет избавиться от микробов и бактерий, поселившихся между нитками ткани, и соответственно, от запаха.
При стирке лучше отказаться от ополаскивателей, используйте немного порошка или моющего средства. Между волокнами не должно оставаться частиц химии. В противном случае полотенце хуже впитает воду и может оставлять запах порошка на посуде при протирании.
Народные средства выведения запаха
В домашнем обиходе опытные хозяйки применяют различные средства и методы для избавления от нежелательных запахов.
Для удаления запаха требуется сначала ненадолго поместить предмет в воду с добавленным туда уксусом или содой.
Вечером можно поместить ткань в раствор, оставить на ночь, а утром отжать и постирать обычным способом в стиральной машине.
Пусть состав кипит около получаса.
Для белых вещей существует ещё один действенный метод. В большую тару необходимо залить кипяток, добавить сухой отбеливатель (2 столовые ложки), растительное масло (2 столовые ложки) и обычный порошок для стирки (2/3 стакана). Все ингредиенты тщательно перемешать и замочить в растворе белые полотенца. Ткань может находиться в растворе до полного остывания воды, затем её можно достать и хорошо прополоскать большим количеством воды.
Еще несколько хитростей
Кухонное полотенце должно быть аккуратно развешено, чтобы быстро сохнуть после каждого использования. Микробы и бактерии размножаются в сырой ткани намного быстрее, поэтому лучше избегать оставления его мокрым и смятым.
Лучше всего пользоваться одним полотенцем 5-7 дней, потом его следует заменить. Если по внешнему виду трудно определить, время ли менять полотенце, установите для себя правило: каждое субботнее утро меняйте его на новое.
Каждая ткань способна впитывать запахи и затем их отдавать. Поэтому, если на кухне неприятный запах, а хозяйка не может найти его источник из-за чистоты, стоит обратить внимание на полотенце. Несколько простых правил ухода и стирки помогут ему всегда оставаться чистым, свежим и приятно пахнуть, что сделает кухню более приятной.